Харьковскому проспекту вернули имя маршала Жукова и восстанавливают его памятник

Харьков проспект Жукова Григоренко

Городской совет Харькова поддержал решение об обратном переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект советского маршала Григория Жукова.
Специально для этого в горсовете была организована еще одна депутатская фракция, под названием «Оппозиционный блок – Доверяй делам», членами которой стало 54 депутата, а возглавил ее Игорь Терехов. Данное решение поддержало 59 человек, при 13-ти, проголосовавших против. Имя же Петра Григоренко депутаты решили дать участку между улицами Рымарской и Клочковской.

Харьковские депутаты воспользовались петицией и снова назвали проспект в честь Жукова

На официальном сайте Харьковского горсовета объяснено возвращение проспекту былого названия. Там указано, что историческая фигура советского маршала связана с его участием во Второй мировой войне, а также освобождением Украины и Харькова. Это же сказал во время депутатской сессии и харьковский мэр Геннадий Кернес, заметив, что это решение пользуется общественной поддержкой, отображенной в петиции.

И действительно, петиция от 8 мая, размещенная на сайте горсовета, предлагает возвратить «историческое название», причем не только проспекту, но и станции метрополитена, расположенной на нем. Набрав необходимое для рассмотрения число голосов, петиция стала официальным поводом вернуть проспекту имя маршала Жукова. Переименование проспекта обратно, по словам Кернеса, является актом исторической справедливости.

Харьковский памятник маршалу Жукову – снести или оставить

Инцидент со сносом памятника Жукову произошел во время протеста националистов против съезда партии «Доверяй делам», известной ещё как «Партия мэров», сопредседателями которой избрали мэра Харькова Кернеса и мэра Одессы Труханова.

Активисты снесли памятник буквально за полчаса, собравшись до этого возле Дворца спорта через дорогу от него, где проходил съезд «Партии мэров».  В сети появилось видео, как националисты снесли памятник советскому маршалу тросами – полиция пыталась мешаться, но не слишком  настойчиво.

По состоянию на сегодняшний день полиция никого не задержала, однако следователи открыли два уголовных производства: первое – по статье хулиганство и второе – незаконные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

На месте памятника маршалу Жукову сейчас находится украинский флаг, который повесил Национальный корпус. Националисты заявили, что если памятник восстановят – они все равно придут и снесут его опять.

Юлия Мендель, пресс-секретарь Зеленского, заявила сказала что снос памятников – это прерогатива правоохранительных органов. Она призвала мэра Харькова Геннадия Кернеса искать выход из противостояния, а не становиться на чью-либо сторону. Украинский президент Владимир Зеленский обратился к харьковчанам с призывом провести общественные консультации по поводу памятника маршалу Жукову. 

Маршал Жуков: историческая справедливость или историческая ложь

Практика сноса памятников некими группами инициативных активистов является неправильной, и даже крайне опасной общественной практикой, поскольку социальные вопросы в цивилизованном европейском уровне должны решаться иным путем.

При всем этом инициатива горсовета Харькова и лично Геннадия Кернеса выглядит весьма сомнительной. И дело даже не в том, что это скандальное решение подпадает под сферу закона о декоммунизации. Сама историческая фигура полководца крайне противоречива, чтобы не сказать больше.

Судя по тем же историческим источникам, отношение к собственным солдатам у советского маршала можно охарактеризовать выражением «пушечное мясо»: Он расстреливал и отправлял в лагеря своих же солдат. В этом контексте крайне показательны воспоминания генерала Эйзенхауэра о разговоре с маршалом Жуковым во время самолетного перелета.

На Эйзенхауэра большое впечатление произвело описание Жуковым его способа разминирования, когда на минное поле в наступление посылалась пехота и потери в живой силе казались советскому полководцу вполне приемлемыми. Более того, чтобы разминировать еще и противотанковые мины, саперы просто шли с бороной по тем участкам, где должна была проехать советская техника, чтобы, подрываясь на минах, освободить от них проезд.

В связи с этим встает вопрос – если городскому голове и депутатам совета так важна историческая справедливость по отношению к героям Второй Мировой, то не могли бы они найти ее источник в какой-либо иной, не столь противоречивой исторической фигуре, ведь среди погибших тогда в боях за Харьков нетрудно отыскать и другие примеры героизма?