Интервью Зеленского Guardian Weekend: сравниваем оригинал статьи и расшифровку Офиса президента

Интервью Зеленского Guardian Weekend: сравниваем оригинал статьи и расшифровку Офиса президента

Интервью Зеленского Guardian Weekend: сравниваем оригинал статьи и расшифровку Офиса президента Интервью Зеленского Guardian Weekend: сравниваем оригинал статьи и расшифровку Офиса президента

Офис президент опубликовал свою версию интервью Владимира Зеленского Guardian Weekend. Материал о президенте Украины вышел в приложении британского издания 7 марта. Он представляет собой статью с цитатами. Версия пресс-службы Зеленского обнародована 8 марта на сайте ОП. Это расшифровка разговора. «КП» в Украине» прочитала обе версии и сравнила, как одни и те же цитаты подавались обеими сторонами. Оценочные суждения журналистов Guardian Weekend о президенте мы выделили жирным шрифтом.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ИГРОЙ В ПРЕЗИДЕНТЫ И РЕАЛЬНЫМ РУКОВОДСТВОМ

Guardian Weekend

«Немного, по словам Владимира Зеленского — человека, который делал и то, и другое. «Это очень похоже», — говорит он… Затем меняет свое мнение: на самом деле настоящая работа длится целых пять лет и сопряжена с гораздо большими трудностями, которые не могут вписаться в один сезон телевизионного шоу. «Правда, проблем больше. Они катастрофические. Они появляются, извините, как прыщи на 18-летнем ребенке. Вы не знаете, где они появятся или когда».

Офис президента

— Очень все похоже. Очень похоже, действительно. Проблем больше, они катастрофичны. Проблемы же не возникают сегодня, и их надо решать. Проблемы возникли много лет назад. Когда мы обрели независимость, мы еще тогда должны были выбрать себе модель, как жить. Это очень важно — модель: с кем дружим, на каких условиях, куда идем — в Европу… Нужно было точно определиться, и это самая большая проблема. Поэтому многие из экономических процессов — они стагнировали, то есть они сегодня каждый день прорываются, простите, как прыщ у 18-летнего. Ты не знаешь, где, когда именно, как он появится. Ты просто бегаешь, как на корабле: везде дыры, и ты руками и ногами закрываешь это.

О СКАЛЕЦКОЙ В НОВЫХ САНЖАРАХ

Guardian Weekend

«Последняя проблема — коронавирус. Разъяренные жители деревни, испугавшись, что в их больнице принимают возвращенцев из Китая, напали на автобусы, перевозившие их. За день до нашей встречи Зеленский направил своего министра здравоохранения, чтобы он присоединился к эвакуированным на карантине в качестве доказательства того, что они не представляют опасности. «Это был ее выбор, но я предложил это», — говорит он, посмеиваясь так, что это означает, что он дал ей небольшую альтернативу.

Офис президента

Короткий комментарий отдельно у двери.

— Вы отправили министра или она сама хотела к ним (в Новые Санжары)?

— Я ей сказал, что это была бы хорошая идея. Она сама решала, но я предложил.

ИМПИЧМЕНТ ТРАМПА ИЗ-ЗА УКРАИНЫ

Guardian Weekend

«Я думаю, что Украина с гордостью прошла через эту историю, высоко подняв голову».

Офис президента

— И Соединенные Штаты нас поддерживают. Я хочу, чтобы они еще больше поддерживали. И я считаю, что Украина с высоко поднятой головой прошла эту историю. Мы очень правильно вышли, поэтому я уверен, что эта ситуация должна повлиять на укрепление отношений с США.

О ПРИГЛАШЕНИИ В БЕЛЫЙ ГОД

Guardian Weekend

«Мне сказали, что он готовится. Мне трудно это слышать. Я человек, который работает в сроки. Наши дипломаты обсуждают это с американскими дипломатами. Я бы хотел, чтобы у нас была плодотворная встреча».

Офис президента

— Мы говорили о том, что у нас должна быть там встреча. У нас была одна встреча с Президентом Трампом. Должен был быть мой большой визит в Вашингтон. Мне сказали, что он готовится. Мне очень трудно воспринимать «он готовится», потому что я человек четких сроков. Наши дипломаты с американскими дипломатами обсуждают этот вопрос. Подождем. Но я хочу, чтобы у нас была результативная встреча.

О ПОМПЕО И ТРАМПЕ

Guardian Weekend

«По словам Зеленского, когда они встретились, Помпео настоял, что его неправильно процитировали. Он говорит, что «благодарен США, потому что на самом деле нас поддерживают обе политические партии». Но как насчет президента?

Зеленский делает паузу и смеется. Он делает новый вздох, прежде чем дать длинный, запутанный и в значительной степени бессмысленный ответ о подавляющей поддержке США, которую он чувствует со стороны президента. Больше он ничего не может сказать. Трамп, как известно, мстителен и может выиграть еще четыре года в ноябре. С другой стороны, если Зеленский выступит с полной поддержкой, он будет выглядеть дураком, если демократ победит в Белом доме. Кажется, лучший вариант — ничего не сказать».

Офис президента

— Я действительно считаю, что то, что об Украине много говорят, — это хорошо. И благодаря этой истории об Украине очень много говорили. Но вопрос, конечно, в каком ракурсе. Вся эта история начинается с замороженной военной помощью. Президент США уже четко сказал, что когда он говорил о коррупции, он говорил о предыдущей власти.

…Нет, мне кажется, это не зависит от выборов. Я здесь очень благодарен США: у них две партии нас поддерживают. Они поддерживают Украину. Сегодня отношения между Америкой и Украиной настолько публичные, что если будет какое-то изменение в этих отношениях — это однозначно все увидят. И это важно.

Все месседжи от США, начиная от президента, партий, сенаторов, республиканцев, демократов — всех — проукраинские. Они действительно говорят о помощи, об увеличении военной поддержки. Поэтому я очень доволен, что столько внимания к Украине.

О КАБИНЕТЕ НА БАНКОВОЙ

Guardian Weekend

«Рукопожатия едва ли закончились, прежде чем Зеленский скажет нам, насколько ему неловко. «Я даже не могу сидеть там, это ужасно», — говорит он, указывая на деревянный стол, украшенный малахитовыми украшениями и банком безопасных телефонов. «Предыдущие жители чувствовали себя как дома в этом окружении, я думаю, — говорит он; они заставляют его чувствовать себя «ужасно неудобно»… Первоначально Зеленский пообещал, что переместит президентскую канцелярию, но теперь он решил, что стоимость для налогоплательщика будет непомерно высокой: «И я не могу сделать ремонт, потому что это историческое здание, поэтому он будет незаконным». Но заметно, что он не сделал даже небольших изменений, таких как замена мебели или удаление китчевых бронзовых статуэток.

Офис президента

— Все эти годы людям в этих кабинетах было довольно комфортно. Я чувствую страшный дискомфорт, но законодательно у нас в стране так все прописано, что ремонт я здесь сделать не могу, так как по закону — это исторический памятник и я ничего здесь не могу изменить. Очень хочу переехать отсюда, но мы сегодня не можем тратить государственные деньги на это. У нас сложная ситуация — и война, и экономические проблемы. Поэтому я не могу тратить государственные деньги, чтобы переехать в другое здание. Я много времени этому уделил. Вы с этого начали, и для меня это — больной вопрос. А переехать просто в любое помещение мне не позволяет охрана. Я и так «порезал» кортеж. У нас там было по 12-20 машин, сейчас мы ездим на трех.

О ДРУЗЬЯХ ВО ВЛАСТИ

Guardian Weekend

«Недавно Зеленский пригласил некоторых из них в качестве ключевых советников. «У меня есть несколько человек, которые работают со мной, которые были моими друзьями в течение долгого времени … Они не имеют никакого отношения к бизнесу или бюджету», — говорит он, настаивая на том, что назначения связаны с личным доверием, а не с финансовым кумовством».

Офис президента

Эта тема не вошла в версию Офиса президента.

О СЕМЬЕ

Guardian Weekend

«В то время как Зеленский, кажется, наслаждается, он признает, что политическое внимание было нежелательным для его семьи. «Это сложно», — говорит он. «Им не нравится моя работа».

Его жена Елена — бывший сценарист «Квартала 95», которая, как и Зеленский, выросла в Кривом Роге. Он говорит, что, хотя он привык быть на виду, она предпочитает держаться подальше от внимания. Его 16-летняя дочь больше всего раздражает его новая работа, изобилующая деталями безопасности, которые теперь преследуют ее повсюду… «Она находится в том возрасте, когда человек обычно наиболее свободен», — говорит он.

…С другой стороны, его семилетний сын любит это, гордо объявляя любому, кто будет слушать, что его отец — президент. «Я пришел домой на днях и сказал: «Почему никто не здоровается со мной?» И я слышу свой голос по телевизору. Это была моя речь. И мой сын говорит: «Не беспокойте нас, мы следим за президентом!»

Офис президента

— Это сложно. Им очень сложно. Им не нравится моя работа.

— Но понимают? Или не совсем?

— Кто как. Жена понимает, помогает. А жена была готова, она непубличный человек и не любит публичность в принципе. При том, что она прекрасно выступает на публике, вообще ей нравится круг ее общения… Я привык в прошлой профессии к огромному вниманию, и я спокойно к этому отношусь. Дочке не нравится охрана. Она в возрасте, когда человек максимально свободнен.

— Сколько ей лет?

– 16.

— Да, это ужас.

— Это возраст, когда человек наиболее свободен, как правило. Я в ее возрасте вообще был нигилистом. Все отрицал, все, все не так.

— Она научилась как-то прятаться, убегать?

— Это невозможно, она (охрана. — Ред.) Всех находит. Поэтому дочери просто по-человечески дискомфортно. А вот сын очень счастлив. Это правда. Сын счастлив. Он говорит: мой отец — Президент.

— А сколько ему лет?

— Ему семь исполнилось. Он очень-очень смешной. Вчера было очень смешно. Я пришел домой, он сидел с мамой. Они шутят, шутят. Юмор, он вообще спасает. И я проходил и спросил: «А почему меня никто не встречает?» Слышу по телевизору свой голос, было мое обращение. И они мне говорят: «Не мешай, мы Президента слушаем».

Так, много внимания, мало свободы. Есть вещи, которые просто почему-то стали неудобными. Им неудобно, потому что мы могли позволить себе любой ресторан, поехать в любую страну, на любом автомобиле и тому подобное. Сейчас это неудобно. Я Президент. В Украине, мягко говоря, не всем хорошо. И, с одной стороны, тебе надо немного отдохнуть. А с другой — ты понимаешь, что не можешь как-то отдыхать, потому что кому сейчас плохо. Какие-то очень сложные нравственные моменты появились, которые меня трансформировали.

О ПУТИНЕ И РОССИИ

Guardian Weekend

«Я думаю, что он слушал меня. У меня было это чувство. Надеюсь, это не ложное чувство. Переговоры дали скромные результаты: обмен пленными, соглашение о выводе вооруженных сил и невыполнение соглашения о прекращении огня, в результате которого один солдат был убит, а несколько получили ранения в результате смертельной вспышки в последние недели.

…Его успех не остался незамеченным внутри России, и многие провели благоприятные сравнения с человеком в Кремле: Зеленский шел к своей инаугурации, высокопоставленные члены толпы, против одинокого Путина в его лимузине, скользящего по пустым улицам Москва на свою церемонию. Приятное, жизнерадостное новогоднее послание Зеленскому народу, а не сдержанное телевизионное обращение Путина. Российский канал недавно начал вещать «Слугу народа», но быстро отменил это решение, предположительно опасаясь, что его сообщение было слишком подрывным».

Офис президента

Насколько можно договариваться именно с таким человеком?

— Это очень сложно. Очень… Мы сели за стол переговоров. Знаете, говорят: «идет как по маслу»? Но здесь «масла» вообще нет. Все идет жестко, тяжело, с серьезными шероховатостями. Но оно движется вперед. Когда ты видишь, что движения вперед нет, тогда нужно выбирать другую стратегию.

Он вообще надежный партнер?

– Я не чувствую его как партнера.

Что он Вам сказал, какое впечатление на Вас произвел?

— Ну, он все время апеллировал к «Минску», а мои предложения были связаны с тем, чтобы немного «Минск» менять.

…Он начал что-то слышать, у меня есть такое ощущение. И я не хотел бы, чтобы оно было обманчивым.

…Я думаю, он человек с головой. Поэтому когда он говорит о радикалах — это либо навязанная ему кем-то информация, в которую он уже сам поверил, или это его стратегия, как вести переговоры.

Он должен бояться, что такой президент может появиться и в России?

— Спросите у него. Они отказались показывать сериал «Слуга народа». Причем так смешно: показали первые несколько серий, потом сняли с эфира.

О НОВОЙ ВИЛЛЕ АХМЕТОВА

«Он считает «неуместным» недавнюю покупку особняка с 14 спальнями на Французской Ривьере за 200 миллионов евро (170 миллионов фунтов) Ринатом Ахметовым, бизнесменом, чья квартира в One Hyde Park была самой дорогой собственностью, когда-либо купленной в Великобритании, когда он купил его в 2011 году за £ 136 млн».

Офис президента

— А новый дом Ахметова, который он купил во Франции, видели?

— Я видел, конечно.

— Вам кажется, это уместно, когда на Донбассе война?

— Конечно, неуместно. Они очень много здесь заработали за эти годы. И поэтому государство должно сделать все, чтобы они покупали все не там, а здесь. Чтобы они эти деньги тратили на больницы, скорую помощь, дороги. Кто-то из европейцев мне как-то сказал: мы видели, Вы, мол, олигарху дали задание. Поэтому фонду, где владелец олигарх, мы дали задание купить 200 «скорых».

ЧТО ЖУРНАЛИСТЫ GUARDIAN ДУМАЮТ О ЗЕЛЕНСКОМ

Так как материал представляет статью с цитатами и рассчитан на читателя, который имеет поверхностное представление о Зеленском, журналисты позволили себе несколько оценочных суждений. Англоязычному читателю рассказывают, что предыдущий президент Петр Порошенко «провел некоторую реформу», но «не смог выполнить свое ключевое обещание — положить конец коррупции». Зеленский в предвыборную кампанию «в значительной степени избегал дебатов» и проводил «популистскую кампанию — люди против старых элит», но «без обычной популистской тактики сеять гнев и разделение». Вместо этого он в общем говорил об объединении, борьбе с коррупцией и прекращении войны.

Журналистам показалось, что во время интервью Зеленский «упивался яркими сравнениями», но иногда они уводили его не туда. Также они вспомнили, что тон президента во время его первого телефонного разговора с Дональдом Трампом был настолько ласковым, что политические оппоненты окрестили его «Моника Зеленски».

 

Источник: https://kp.ua/politics/661886-yntervui-zelenskoho-Guardian-Weekend-sravnyvaem-oryhynal-staty-y-rasshyfrovku-ofysa-prezydenta