Иран сбил американский дрон. Начнет ли Трамп войну?

Иран США дрон беспилотник война

Президент США Дональд Трамп предупредил Иран, что «атака неизбежна», но у Исламского государства есть еще немного времени, чтобы подумать и принять верное решение. Как известно, Трамп сегодня ночью вроде бы был готов нанести ракетный удар, но позже передумал. Вероятно, это было своеобразной акцией устрашения противника.
Исламское государство сбило беспилотник США
По версии корпуса Стражей исламской революции, шпионский дрон RQ-4 Global был сбит над провинцией Хормозган, на берегу персидского залива. Пентагон подтверждает потерю дрона, и заявляет, что беспилотник был другой модели, Triton MQ-4, и сбили его южнее, над международными водами Ормузского пролива, и таким образом, он не нарушал воздушное пространство Ирана.

Сбитый беспилотник США является явным сигналом для Вашингтона, а защитники суверенитета исламского государства Иран, будут категорически реагировать на любые попытки вторжения чужезамцев, – заявляет Тегеран.

Инцидент с танкерами – конфликт Тегерана и Вашингтона

Инцидент с дроном случился на фоне на разгорающегося конфликта Ирана и Вашингтона, после возобновления американских санкций и фактического введения запрета на экспорт иранской нефти. В Оманском заливе были атакованы 6 танкеров, и США обвиняют в этом Иран, который ранее угрожал заблокировать морской путь в случае эмбарго на поставки топлива из исламской республики.

Иран свою причастность отрицает, а Пентагон предоставляет доказательство обратного: к уже обнародованным видео и фото добавили результаты анализа мины, разорвавшейся на борту японского танкера. Центральное военное командование США заявляет, что взорвавшаяся магнитная мина весьма схожа на иранские мины, которые уже были официально продемонстрированы во время иранских военных парадов. Это нападение представляет угрозу свободе судоходства в международных водах, а также свободе торговли.

Об угрозе, которую представляет собой Иран поддерживаемые им боевики, Вашингтон говорил ещё месяц назад. Тогда госдепартамент США отозвал из Ирака весь персонал и направил в Персидский залив авианосец Авраам Линкольн. Теперь Пентагон объявил об отправке на ближний Восток тысячи солдат.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нужно рассматривать все варианты действий, в том числе – военный конфликт. Он полагает, что это достаточно опасная ситуация, в которой высока вероятность просчета. Как предположил Помпео, Трамп хочет вынудить Иран вести переговоры, чтобы добиться улучшения ядерной сделки. Но это ошибочное понимание сложившейся ситуации, в которой обеспокоенный своей внутренней политикой Иран будет лишь ожесточать свою позицию.

Президент России Владимир Путин заявил, что война США против Ирана приведет к катастрофе на Ближнем Востоке и назвал санкции против исламской республики необоснованными. Москва является одним из основных союзников Тегерана. США и Израиль, по некоторым сведениям, могут предложить Кремлю сделку за отказ от поддержки Ирана.