Итоговый документ нормандского саммита не будет содержать юробязательств для Украины – Кулеба

Итоговый документ нормандского саммита не будет содержать юробязательств для Украины – Кулеба

Документ, который по итогам нормандского саммита подпишут лидеры Франции, Германии, России и Украины, не будет содержать никаких юридических обязательств для Украинского государства. Об этом 2 декабря в эфире программы «Свобода слова» на ICTV сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

«Первое, что мы должны помнить, – что коммюнике является политическим документом. Не будет идти речи о каких-либо юридических обязательствах, которые возьмет на себя Украинское государство в лице президента. Пока коммюнике является очень дипломатичным. Я вам скажу, что этот документ не содержит каких-то суперпрорывных идей, но все будет зависеть от результатов переговоров», – заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что по результатам нормандской встречи подготовленный в МИД проект документа может быть дополнен новыми пунктами.

«Безусловно. Ведь это такой документ, который готовится заранее. Это «мясо», которое потом еще можно дополнительно усовершенствовать и дополнить теми вещами, о которых удастся договориться», – добавил Кулеба.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена «всех на всех» и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/itogovyy-dokument-normandskogo-sammita-ne-budet-soderzhat-yurobyazatelstv-dlya-ukrainy-kuleba-1471809.html