Иванисова не смогут вернуть во фракцию «Слуги народа», даже если он захочет – Корниенко

Иванисова не смогут вернуть во фракцию "Слуги народа", даже если он захочет – Корниенко

Нардепа Романа Иванисова, который отбывал наказание за изнасилование, не вернут во фракцию «Слуга народа». Об этом сказал глава партии «Слуга народа» и нардеп от этой фракции Александр Корниенко в эфире «Радио НВ» 22 ноября.

«Он приостановил участие во фракции. Думаю, после всей той информации, которая была [опубликована], мы уже не сможем его вернуть во фракцию, даже если он захочет», – сказал Корниенко.

Он сказал, что окончательное решение примут на заседании фракции 2 декабря. 

19 ноября в СМИ появилась информация, что Иванисов был осужден за изнасилование. Нардеп обнародовал справку об отсутствии судимости, в которой написано: «Неснятой или непогашенной судимости не имеет». Порядок снятия и погашения судимости предусмотрен статьями 89 и 90 Уголовного кодекса Украины.

20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Иванисов был осужден за изнасилование несовершеннолетней, но его судимость погашена. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что эта информация не подтверждена, проверка продолжается.

Вскоре Иванисов заявил, что решил временно выйти из фракции, чтобы не ставить под удар ее репутацию. Он утверждает, что эта ситуация является «спланированной информационной атакой» из-за его антикоррупционной деятельности.

21 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заставит Иванисова сложить мандат, если подтвердится информация об изнасиловании.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что фракция направила официальные запросы в правоохранительные органы по поводу вероятной судимости Иванисова. По словам Арахамии, если информация о преступлении подтвердится, то во фракции окажут на него «психологическое давление», чтобы он сложил депутатский мандат.

21 ноября заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов обнародовал копию приговора народному депутату. Он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ст. 17, ч. 3 117 Уголовного кодекса Украины (1960 года) – покушение на изнасилование, совершенное группой лиц; ч. 2 ст. 118 УК Украины (1960 года) – удовлетворение половой страсти неестественным образом с применением физического насилия, совершенное группой лиц).

Арахамия 21 ноября сказал, что от Иванисова потребуют сдать мандат.

Иванисов победил на досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году в округе №153 в Ровенской области, является членом комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ivanisova-ne-smogut-vernut-vo-frakciyu-slugi-naroda-dazhe-esli-on-zahochet-kornienko-1448460.html