Израиль голосует: нарушения, потасовки и небывалая активность арабов [видео]

Израиль голосует: нарушения, потасовки и небывалая активность арабов [видео]

Израиль голосует: нарушения, потасовки и небывалая активность арабов [видео]

С самого утра 17 сентября в Израиле открылись избирательные участки для голосования на досрочных выборах в Кнессет. Борьба за место в парламент развернулась между действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху с его партией «Ликуд» и Бенни Ганцем, который возглавляет политсилу «Кахоль Лаван». Еще полгода назад они набрали примерно одинаковое количество голосов, что не позволило никому сформировать коалицию. Именно по этой причине Кнессет самораспустился и были назначены досрочные выборы.

Накануне дня голосования президент США Дональд Трамп подогрел интригу и признался, что у Нетаньяху и Ганца примерно равные шансы на победу.

— Завтра состоятся большие выборы в Израиле. Шансы приблизительно 50 на 50, – заявил Трамп.

Нарушения, драки и обзывательства

День голосования настал и оказалось, что американский лидер не ошибался. Жалобы на нарушения начали поступать в Центральную избирательную комиссию с самого утра. В числе нарушителей оказался и действующий глава правительства Биньямин Нетаньяху, который внезапно решил выступить с агитационной речью на Центральной автобусной станции Иерусалима. Премьер принес с собой небольшой плакат и призывал местных жителей идти и голосовать за «Ликуд».

הגעוואלד בעיצומו. רה״מ בתחנה המרכזית בירושלים מוציא אנשים לקלפיות pic.twitter.com/T8Vq9jYRti

— ישראל כהן (@Israelcohen911) September 17, 2019

Отличилась и лидер партии «Ямина» Аелет Шакед. Она вместе со своими сторонниками приехала к избирательному участку в школе Бьялик-Рогозин в южном Тель-Авиве. Там уже находился лидер «Демократического лагеря» Ницан Горовиц и его люди. Долго не раздумывая, Шакед вступила с ним в словесную перепалку, которая переросла в настоящий скандал:

— Тебе должно быть стыдно, ты отвечаешь за дикое подстрекательство против религиозной публики. Тебе нечего предложить, кроме этого. Мы пришли сюда, в южный Тель-Авив, для того, чтобы поддержать наши районы и наши бастионы. Мы должны распространить на них наш суверенитет, — прокричала Шакед.

תיעוד מעימות קולני וסוער בת»א: איילת שקד מול ניצן הורוביץhttps://t.co/oFWZ2B78nt pic.twitter.com/z6XVt1IpDm

— ynet עדכוני (@ynetalerts) September 17, 2019

Горовиц быстро ретировался, но не оставил данный выпад без ответа. В своем Твиттере политик обозвал свою оппонентку «Госпожой ненависть».

— Госпожа Ненависть, Аелет Шакед, пришла, вместе со своим партнером Шефи Паз, подстрекать у избирательного участка в школе Рогозин, где учатся дети из иностранных общин. Активисты «Демократического лагеря» дали понять им, что не позволят распространять здесь ненависть, — написал Горовиц.

Не обошлось и без более жестких потасовок. Например, в Петах-Тикве партия «Демократический лагерь» обвинила сторонников «Ликуда» в избиении ее активиста.

Один из участков в Умм эль-Фахме вообще был закрыт на час из-за потасовки. События накалились после того, как наблюдатель от «Ликуда» начал съемку на территории участка.

Высокая явка и активность арабов

Еще с самого утра стало ясно, что жители Израиля собираются активно проявлять свою гражданскую позицию и не станут игнорировать выборы. По состоянию на 10.00 явка составила 15%, что всего на 0,6% меньше явки на выборы в Кнессет 1984 года. А с тех пор такой активности на выборах в Израиле еще никогда не было. Если же сравнивать с предыдущими выборами, то этот показатель оказался больше на 2,1%.

Особенную активность проявили избиратели в арабском секторе, что стало серьезной неожиданностью. С самого утра на участках собрались настоящие очереди.

Некоторые аналитики даже успели поспешить с прогнозами о том, что такая активность позволит «Объединенному арабскому списку» получить до 15 мандатов.

СПРАВКА КП

  • правом голоса в Израиле обладают 6,3 миллиона человек;
  • в день голосования работает 10,7 тысяч избирательных участков;
  • в день выборов общественный транспорт работает бесплатно;
  • за место в парламенте 22-го созыва борются 29 партий;
  • за порядком на выборах следят 19 тысяч полицейских;

КСТАТИ

Зачем Израиль пошел на досрочные выборы

В этом году Израиль впервые в своей истории столкнулся с внутренним политическим кризисом. Парламентские выборы, которые прошли в апреле, не позволили депутатам сформировать коалицию и Кнессет самораспустился.

Предполагается, что новые выборы не особенно удивят своим результатом и расстановка сил останется примерно такой же. В прошлый раз партия Нетаньяху «Ликуд» набрала примерно такой же процент голосов, как и партия «Кахоль Лаван».

Накануне выборов Нетаньяху даже посетил Украину, чтоб подыграть репатриантам из нашей страны.

Источник: https://kp.ua/politics/647214-yzrayl-holosuet-narushenyia-potasovky-y-nebyvalaia-aktyvnost-arabov