Ягланд поздравил Зеленского и «Слугу Народа». МИД раскритиковал поздравление Ягланда

турбьерн ягланд кислица

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказался о парламентских выборах в Украине. Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отреагировал негативно.

Больше по теме: ЕС ОДОБРИЛА ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ 2019

Как заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, можно поздравить действующего президента Украины Владимира Зеленского и его партию «Слуга Народа». В своем Twitter Ягланд написал, что парламентские выборы 2109 года создают новую надежду для процветания страны и развития в ней демократических механизмов власти, поскольку новое сформированное правительство может провести те реформы, что так необходимы Украине.

Ягланд также добавил, что создание институтов власти, которые не подверглись коррупции ведет украинцев к созданию суверенного государства.

МИД Украины оскорбился словами Ягланда и устроил ему разнос

Замминистра иностранных дел Сергей Кислица заявил в ответ на твит Ягланда, что тот подхалим, и льстит Зеленскому после его победы. При этом замминистра не уточняет, по какой причине генсек Совета Европы вынужден, по мнению Кислицы «цепляться за победу» партии Зеленского.

Кислица делает вывод, что для Ягланда Украина не является суверенной страной, а находится на пути к своему суверенитету, в то время как, по утверждению Кислицы, Украина – безусловно независимая и самостоятельная, суверенная страна.

Далее, Кислица, использовав риторический прием, обращается к читателям своего твиттера: «И только не говорите мне, что это он «обмолвился»». Ведь генеральный секретарь, продолжает Кислица далее, это не какой-нибудь стажер, а высший чиновник, возглавляющий секретариат Совета Европы. И Украина также является членом этой международной оранизации, несмотря на то, что российские дипломаты в ЕС называют Украину «недостраной», подытожил Кислица, указывая, что следует сформировать новую политику в отношении Совета Европы, основанную на жесткой и непримиримой позиции. Закончил Кислица тем, что напомнил: Украина является субъектом международного права.

Реакция Зеленского на ответ Кислицы Ягланду

Неофициальные источники из Офиса Президента сообщают, что на высказывание Кислицы в ответ Турбьерну Ягланду Зеленский отреагировал примерно так же, как и на самостоятельный ответ Павла Климкина России по поводу пленных моряков – резко негативно. Судя по всему, подчиненные Климкина, как и их ушедший в длительный отпуск начальник, не стесняются проявлять самостоятельность в публичных дебатах с первыми лицами, представляющими другие государства и коалиции государств. Все это не может не насторожить Зеленского, который видит в выстраивании линии международной политики прерогативу, прежде всего, главы государства. Скорее всего, МИД Украины после выборов ожидает серьезная кадровая чистка, после чего в его состав войдут новые чиновники, имеющие другие представления о соблюдении дипломатического этикета.

Читайте также: ЦИК ОБРАБОТАЛ 92,86% ПРОТОКОЛОВ: «БАТЬКІВЩИНА» ОБОГНАЛА «ЕВРОПЕЙСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ»