Экс-директор «Украинского дома» назвала плюсы и минусы переезда Офиса президента

Экс-директор "Украинского дома" назвала плюсы и минусы переезда Офиса президента

Экс-директор «Украинского дома» назвала плюсы и минусы переезда Офиса президента

«Украинский дом», в который президент Владимир Зеленский хочет перевести свой офис, имеет множество недостатков. Во время ливней подземные помещения затапливает. Это связано с тем, что у здания нет нормального фундамента. Об этом в интервью «КП в Украине» рассказала Наталья Заболотная, которая возглавляла «Украинский дом» с 2004 по 2010 годы.

— Украинский дом – это очень сложный объект, который строили впопыхах, меньше чем за полгода, под очередную годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Здание не имеет нормального фундамента, так как его впопыхах то ли забыли, то ли не успевали заложить, — говорит Заболотная. —  Мы столкнулись с тем, что в подземных помещениях во время ливней по косточки стояла вода.Там как в пещере — образовывались сталактиты и сталагмиты. И там же расположен огромнейший кондиционер. Этот этаж напоминал мне машинное отделение на «Титанике». 

В здании мраморные стены и гранитные полы. Летом там бывает очень жарко, а зимой — холодно, фактически отсутствует теплоизоляция.

— Там ни одно окно не открывается. Украинский дом построен по всем канонам советского музея, как капсула, — продолжает Заболотная. — Но больше всего в смене места меня настораживало, что это самый небезопасный объект в плане доступа к нему, возможности обстрелов и захватов.Что подтвердил опыт двух революций.

В то же время, экс-директор «Украинского дома» отмечает, что это здание нуждается в физической и смысловой реконструкции. И переезд в него Офиса президента может послужить хорошим толчком.

— Иначе Украинский дом, если его не «подпереть», когда-то может  сложиться как карточный домик. А так — быть ему своего рода украинским «Белым домом», — говорит Заболотная. — Да и в то, во что он превратился в последнее время — надо немедленно пресечь. Это пристанище титушек, порошенко-березенковских и ярмарок всевозможного ужаса на Европейской площади с шароварным орнаментом. Поэтому, наверное, неплохо, если бы каждый президент куда-то переезжал, облагораживая очередную культурную институцию.

Заболотная считает, что «Украинский дом» может стать символов прозрачности украинской власти.

Идею Зеленского переехать из Банковой Заболотная полностью поддерживает, поскольку считает это здание тяжелым и одиозным местом.

— Там царит атмосфера, которая абсолютно не способствует реформированию. Это своего рода Бермудский треугольник. Еще во времена предвыборной гонки в эмоциональном порыве я ему написала: «Владимир, не заходите в Администрацию президента. Лучше передайте это здание под музей», — призналась Заболотная.

Что делать с экспонатами, которые хранятся в «Украинском доме» и нужно ли делать из Банковой музей читайте в полной версии интервью по ССЫЛКЕ.

 

Источник: https://kp.ua/politics/643755-eks-dyrektor-ukraynskoho-doma-nazvala-pluisy-y-mynusy-pereezda-ofysa-prezydenta