Эксперт: «Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться»

Эксперт: "Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться"

Эксперт: "Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться" Эксперт: "Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться"

Эксперт: «Думаю, постановление о правилах украинского правописания никогда не будет выполняться»

Новые правила украинского правописания вызвали общественный резонанс. Родители старшеклассников схватились за головы: неужели детям придется за год переучить украинский язык, чтобы сдать ВНО? 

Успокаиваем: в ближайшие пять лет ВНО будут сдавать по старым нормам. А учить по-новому в школах начнут даже не в следующем году.

Говорить: «забудьте все, чому вас учили на уроках української мови в школі» — пока опрометчиво. В этом нас заверили эксперты. Хоть мы и успели увидеть проект новых норм украинского правописания и обсудить «мiФи/мiТи и пiв яблука вместо пiв-яблука», окончательного варианта, утвержденного Кабмином, нет. И неизвестно, когда будет.

— Тот документ нового украинского правописания, который распространяют СМИ, — проектный, — объясняют «КП» в Украине» в пресс-службе Министерства науки и образования. — В 2018 году его вынесли на общественное обсуждение, во время которого вносили поправки, предложения, замечания. Над ним работала языковая комиссия. На прошлой неделе его принял Кабмин. Но окончательный вариант пока не опубликован. В любом случае, вне зависимости от того, когда это произойдет, перемены не будут радикальным процессом. ВНО ближайшие пять лет точно будет проводиться по тем нормативам, которые уже закреплены. То же самое касается текущего школьного обучения. По новым нормам вести уроки начнут точно не в этом учебном году и даже не в следующем. 

В общем, забрасывать на антресоли старые учебники пока рано. По словам нашего эксперта, на перемены может уйти даже больше пяти лет. А может, никакие перемены и совсем не произойдут. 

— Я вообще склонен думать, что это постановление канет в Лету и никогда не будет исполнено. Но если такое решение о новых нормах правописания и начнет реализовываться, то на это потребуется не меньше 10-15 лет, — рассуждает в разговоре с «КП» в Украине» заслуженный работник сферы образования Украины Владимир Спиваковский. — У нас новые учебники печатаются раз в пятилетку. И то выборочно — пару лет тратят на начальную школу, пару — на старшую. Так не бывает, чтобы каждый год обновлялся полный комплект по всем предметам с 1-го по 11-й класс. 

Вместо того, чтобы делать учебники современными, интерактивными, интегрированными, а не такими скучными, что от них мухи дохнут, предлагают поменять буквы. Я считаю, что форма образования должна идти в сторону прогресса. Поменяйте контент на новый модернизированный, внедряйте современные технологии, которые позволят детям запомнить материал быстрее и на более долгий период, повышайте квалификацию педагогов, чтобы образование было эффективным. А что касается реформы языка — она должна быть комплексная и системная. 

Справка

Что изменится

Проект также санкционирует букву ґ для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (но возможно привычное написание с г). Аналогичный компромисс предлагается для буквы ф в словах греческого происхождения — можно будет писать как ка́федра, так и кате́дра, как міфоло́гія, так и мітоло́гія.

  • Звук [j] в звукосочетаниях [je], [ji], [ju], [ja] будет всегда передаваться буквами є, ї, ю, я: Хаям вместо Хайям, Савоя вместо Савойя, фоє вместо фойє.
  • Предлагается писать слово пів с существительными отдельно, если имеется в виду половина (пів годúни, пів Кúєва). Если пів с существительным составляет единое понятие, они пишутся вместе (півзáхист).
  • Во всех словах с латинским корнем -ject- звукосочетание [je] будет передаваться через украинскую є: проєкт, об’єкт, траєкторія, проєкція.

Читайте также

Правила нового Украинского правописания узнаем не скоро

Документ должен подписать премьер-министр.

Источник: https://kp.ua/politics/638641-ekspert-dumaui-postanovlenye-o-pravylakh-ukraynskoho-pravopysanyia-nykohda-ne-budet-vypolniatsia