Эксперты о речи Зеленского: Обходил острые углы и озвучил новую риторику в сторону России

Эксперты о речи Зеленского: Обходил острые углы и озвучил новую риторику в сторону России

Эксперты о речи Зеленского: Обходил острые углы и озвучил новую риторику в сторону России

Эксперты о речи Зеленского: Обходил острые углы и озвучил новую риторику в сторону России

Первое поздравление Владимира Зеленского с Днем Независимости в роли президента Украины длилось 16 минут. Гарант произнес 6 тысяч 568 слов. Он отправил украинцев в мысленное путешествие по страницам истории. Вспомнил крещение Руси, Запорожскую Сечь, очереди после развала СССР, полет в космос, культурные, музыкальные и футбольные победы и даже сериал «Богатые тоже плачут». «КП в Украине» расспросила экспертов, какие ключевые сигналы послал народу президент Владимир Зеленский.

— Я не слушал речь  президента, но, анализируя нынешний президентский стиль и обстоятельства, в которых оказался Владимир Зеленский, могу предположить, что его речь была максимально сбалансированной, без острых заявлений и такой, которая бы понравилась избирателям и восточной и западной Украины. Угадал? – сказал в комментарии «КП в Украине» один из известных в Украине политтехнологов.

— Угадал, — парировали его  коллеги, которые внимательно смотрели и слушали.

Многие опрошенные «КП в Украине» политологи обратили внимание на тот факт, что глава государства предпочел говорить о прошлом, а не о будущем. Свой план действий, видение будущего Украины Зеленский до сих пор не очертил.

— В речи было много  красивых и понятных многим слов и историй о прошлом. Зеленский прекрасно и умело вызывал эмоцию у слушателей, но никакой конкретики на будущее в речь по случаю 28 годовщины Независимости Украины так и не сказал, — отметил политолог Алексей Якубин. – Он позаимствовал у своего предшественника Петра Порошенко некие лозунги в этно-национальном стиле. В то же время Зеленский озвучил абсолютно новую риторику в сторону России. Никаких больше демонизирующий формулировок по типу «агрессор». Россия упоминалась только через аллегорию о соседе, который украл детей. 

По словам эксперта, такая мягкая риторика относительно РФ, может указывать на то, что президент Владимир Зеленский опасается срыва предполагаемого большого обмена пленными. 

— В СМИ очень много  информации о том, что в ближайшие  дни готовится обмен пленными  по формуле 33 на 33. И Зеленский  прекрасно понимает, что его резкая  риторика в адрес России может  сорвать существующие предварительные  договоренности. Поэтому и говорит  «между капель», — добавил Якубин.

Политолог предполагает, что большой обмен может состоятся аккурат к 100 дням Зеленского на посту  президента.

— Такой обмен для Зеленского особо важен, так как поможет «закрыть» вопрос по его достижениям по итогам 100 дней у руля страной, — считает Алексей Якубин.

По мнению политолога Владимира Цибулько, от торжесвтенной речи Зеленского не стоило ждать особых сигналов на будущее. Эксперт убежден, что у команды Зе еще нет четкого плана и видения, что и как они намерены делать в обозримом будущем.

— По действиям и последним  выступлениям президента я не  вижу, что у него и его команды  есть стратегический план развития  страны на год-два-пять. Зеленский  и Ко действуют по принципу  «Брусиловского прорыва», когда  пытаются наступать по всем  флангам одновременно в надежду, что по одному или двум будет  прорыв. И речь Зеленского на торжествах по случаю Дня Независимости подтверждение этому – много слов, за которыми не прорисовывается, какое будущее намерен строить в Украине Зе, — считает эксперт.

Другой взгляд на торжественную речь Владимира Зеленского озвучил политолог Сергей Быков. По его словам, впервые за долгие годы из уст президента в День независимости прозвучали обнадеживающие месседжи на будущее.

— Чем отличалась речь  Зеленского от речи того же  Ющенко и Порошенко? Все президенты  упоминали о прошлом, но если  Ющенко и Пороошенко предпочитали  делать акцент на трагических  страницах истории, то Зеленский  подчеркивал позитивные моменты 28-летней истории страны, которые  действительно объединяли страну. И его выверенная речь –  это сигнал о том, что он  намерен проводить политику ментального  и фактического объединения страны, — говорит Сергей Быков.

Речь Зеленского в цифрах

В отличие от своего предшественника Петра Порошенко Зеленский ни разу не упомянул слова «Россия» и «агрессор».

«Украина», «украинцы», «украинский» — 22 раза

«Мы» — 22 раза

«Независимость» — 9 раз

«Я» — 9 раз

«Европа», «Европейский» — 3 раза

«Майбутнє» — 2 раза 

«Война»- 1 раз

«Военные» — 1 раз

Для сравнения, Петр Порошенко в 2018 году говорил 20 минут и произнес 9484 слова. Чаще всего он упоминал слова «Европа», «европейский» и «Евросоюз» (21 раз), «Россия» и «российский» (12 раз), «армия» (5 раз).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На прием к Зеленскому пришли четыре бывших президента

Источник: https://kp.ua/politics/645333-eksperty-o-rechy-zelenskoho-obkhodyl-ostrye-uhly-y-ozvuchyl-novuui-rytoryku-v-storonu-rossyy