Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

1. Что произошло?

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк обнародовал видео из так называемой ситуационной комнаты в Администрации президента. В кадре видны опустевшая стойка для серверов, голые ниши для мониторов. 

— Все было снято во время смены власти… Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация? Пусть разбираются правоохранительные органы, — резюмировал Александр Данилюк.

Бывший хозяин Банковой Петр Порошенко отреагировал на выпад постом своего пресс-секретаря Святослава Цеголко в Фейсбуке:

«Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю», — написал Цеголко, добавив, что «конфиденциальная информация» на сервере не сохранялась.

2. Зачем нужна такая комната

Ситуационной комнатой называют специальное помещение в Администрации президента, где проводят совещания по стратегическим или кризисным вопросам. Грубо говоря, авторитетные люди разруливают ситуацию. В комнате президент может собирать министров, руководителей спецслужб, представителей НБУ, экономических советников, аналитиков, экспертов.

Система видеоконференции обеспечивает онлайн-связь с губернаторами, любой государственной службой, демонстрацию открытых и закрытых аналитических материалов, картинок с места событий в прошлом и реальном времени, показ документов, справок, графиков и так далее.

Информация поставляется по специально выделенным, строго защищенным интернет-каналам. Никаких вай-фаев, никаких социальных групп и новостей общего доступа.

3. Как это было раньше

Ситуационная, или совещательная, комната президента Украины существовала с момента обретения независимости, однако видоизменялась.

— При Леониде Кучме такая располагалась в здании «Укртелекома» за пределами Банковой, — рассказывает бывший сотрудник АП Дмитрий Иванеску. — Помните, в старых фильмах показывали, как директор завода обсуждает вопросы по селекторной связи с цехами? Только для Кучмы такую связь «Укртелеком» обеспечивал по видео.

Когда на высший пост заступил Виктор Ющенко, ситуативную комнату перенесли на Банковую, существенно ее модернизировали и переподчинили государственной службе по защите связи и информации.

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: Пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

 

4. Что говорили в 2018 году?

При Ющенко все оборудование ситуационной комнаты принадлежало государству, в таком же виде оно досталось Виктору Януковичу. Что происходило при нем и успел ли Виктор Федорович погрузить державное добро на вертолет, история молчит.

Однако в 2018 году экс-глава Администрации Порошенко — Дмитрий Шимкив в одном из интервью рассказал, что в 2014-м после избрания президентом Петра Порошенко обустройство комнаты начинали практически с нуля:

— И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам. Этого вообще не было, — говорил он.

Серверы, по словам Шимкива, собирали буквально с миру по нитке. Один большой позаимствовали у Центризбиркома («железо» якобы болталось без надобности в «Укртелекоме»), пару-тройку взяли в Национальном банке.

—  Государство все равно уже потратило средства, — резюмировал в 2018-м Шимкив.

5. Как объясняют сейчас?

В контексте скандала с пропажей мониторов и серверов Дмитрий Шимкив несколько изменил воспоминания.  Купленные за государственные средства и снятые с баланса ЦИК и НБУ якобы в ситуационной комнате не пригодились. Да и вообще, оказывается, не были нужны.

«Архитектура ситуационной комнаты не предполагает никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами, — написал Шимкив в Фейсбуке, находясь в Америке. — Главная роль видеосервера — это вывод различных источников видео на объединенное пространство видеоэкранов».

Дмитрий Шимкив предположил, что государственное «железо» до сих где-то остается в АП. Где — не уточнил.

6. Кому все-таки принадлежат серверы?

Дмитрий Шимкив отказался комментировать вопрос об аренде оборудования для ситуационной комнаты, назвав это «частным вопросом Петра Порошенко», а также подтвердил слова Цеголко о том, что ситуационная комната в АП якобы не создавалась за бюджетные средства, а фукционирование механизма обеспечил Порошенко. Выходит, и правда экс-президент что принес, то и унес, точнее, вернул таинственному арендодателю.

Но есть один момент, на который указывает наш эксперт Дмитрий Иванеску.

— Информация, относящаяся к государственным вопросам, не может быть конфиденциальной, как сказал представитель Порошенко. Конфиденциальность — это разговор или переписка двух человек. Информация, которая звучит в ситуационной комнате, государственная. Она может быть публичной, служебной или тайной — под грифом «секретно». Последние два вида информации закрыты и строго защищены. Они не могут храниться на частных серверах или проходить через них. Это нарушение всех мыслимых инструкций о доступах, — говорит бывший сотрудник АП.

Одна из инструкций гласит, что серверы, через которые проходила служебная или секретная информация, рано или поздно подлежат утилизации, поскольку данные могут сохраниться в кэше и подлежать восстановлению.

7. Какое дело секретарю СНБО до комнаты президента?

Ушедший в отставку с поста секретаря СНБО Александр Турчинов дал понять, что его преемник пошел не по тому адресу. Дескать, Администрация президента — сама собой, а Совет национальной безопасности и обороны заседает в другом месте.

— Главный ситуационный центр СНБО находится на улице Бобочана, оборудование помещений работников СНБО пребывают под надежной охраной и работают в штатном режиме, — пообещал Турчинов и бросил шпильку в сторону Данилюка. Дескать, придет на рабочее место — увидит.

Тем временем люди, близкие в работе СНБО, не согласны, что новый секретарь полез не на свой огород. Главой СНБО является президент, он же — главнокомандующий. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны — частый участник всех ситуаций, которые решаются на Банковой.

Из истории вопроса

История ситуационных комнат берет отсчет с мая 1961 года, когда американская «Бригада 2506» потерпела фиаско при попытке вторжения в кубинскую бухту Кочинос. Одной из причин поражения в США посчитали отсутствие информации в режиме реального времени. Президент Кеннеди принял решение оборудовать в Белом доме отдельный центр коммуникации, для чего разломали знаменитый боулинг-клуб Трумена.

Сейчас ситуационная комната в Белом доме — это комплекс площадью 513,3 квадратных метра, который включает конференц-зал и центр управления разведкой США. Оборудование позволяет президенту командовать онлайн войсками по всему миру, проводить секретные видеоконференции и руководить операциями. Известно, что из этой комнаты Барак Обама в реальном времени наблюдал операцию по ликвидации лидера террористов Бен-Ладена.

В 2018 году, говоря об обустройстве ситуационной комнаты на Банковой, Дмитрий Шимкив отмечал, что Петр Порошенко ориентировался на Белый дом.

Читайте также

Пропажа техники из Администрации президента: Шимкив сделал противоречивое заявление

Экс-замглавы Администрации президента Петра Порошенко говорил, закупки были сделаны на госсредства. А теперь — что нет.

Источник: https://kp.ua/politics/638772-eksperty-o-skandale-s-sytuatsyonnoi-komnatoi-propavshye-yz-ap-servery-dolzhny-byly-unychtozhyt