Юрий Луценко рассказал про свою отставку

Юрий Луценко рассказал про свою отставку

Юрий Луценко рассказал про свою отставку Юрий Луценко рассказал про свою отставку

Юрий Луценко рассказал про свою отставку

Юрий Луценко заявил, что планирует освободить свое кресло после того, как в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. Об этом Генпрокурор сообщил 27 мая в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

После того, как в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский во время инаугурации призвал парламент уволить глав СБУ, ГПУ и министра обороны, И Полторак, и Грицак написали заявления об увольнении — как и многие другие высокопоставленные деятели, чьи назначения связывают с Петром Порошенко. Не заявлял об отставке лишь Юрий Луценко, но теперь в этом вопросе тоже появилась определенность. по крайней мере, на уровне обещаний.

«Я считаю, что надо уважать выбор украинского народа, который избрал нового президента, но это не значит, что в один день все должны уйти в отставку, потому что Конституция и законы Украины обусловливают кто должен уйти в отставку, а кто чуть позже должен принять соответствующее решение», — сказал Луценко.

Генпрокурор считает, что он нужен на своей должности до окончания парламентских выборов — чтобы обеспечить их честность. Затем Юрий Луценко пойдет в политику.

«Мое видение в том, чтобы в стране ценили людей за дела, а не слова, за конкретные поступки, за умение брать на себя ответственность, поэтому я беру на себя ответственность довести дело трехлетнего пребывания в ГПУ на себя, потом вернусь туда, откуда пришел, — к людям», — отметил генпрокурор.

«Для себя такое решение я принял, считаю, что моя задача вместе с коллегами из правоохранительных органов провести еще не только честные президентские, но и честные парламентские выборы, и после этого я пойду в политику — не в списки любых партий, а к людям, с которыми буду работать над своим видением развития Украины», — рассказал Луценко.

Конкретную дату своей отставки Луценко все равно не назвал, но судя по словам генпрокурора, даже если весь избирательный процесс и последующие политические маневры в новой Раде пройдут без осложнений, пару месяцев после выборов он в своем кресле еще проведет.

«Выборы в парламент состоятся в 20-х числах июля, соответственно, новоизбранный парламент сформирует свои органы, составит коалицию, выберет правительство, и после этого примет решение о новом генеральном прокуроре», — так видит сроки своего пребывания в должности Юрий Луценко.

В ТЕМУ

Судьба Юрия Луценко, казалось бы, решена. Новый президент Владимир Зеленский поручил Верховной Раде отставить его с поста генерального прокурора. И даже немного жалко стало… Уйдет целая эпоха громких заявлений, юридических казусов и ярких метаний между Уголовно-процессуальным кодексом и политической целесообразностью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Луценко вспомнил времена, когда был нужен Зеленскому

Источник: https://kp.ua/politics/638653-yuryi-lutsenko-rasskazal-pro-svoui-otstavku