Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении «Межигорья» [фото]

Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении "Межигорья" [фото]

Виктор Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении «Межигорья». Об этом утром 6 июня сообщили «Украинские новости» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре.

— Он воспользовался своим правом и отказался давать показания, — сказал собеседник агентства.

О том, что третьему президенту Украины вручили подозрение по делу «Межигорья», сообщили в социальных сетях вечером 5 июня. Об этом, в частности, написали депутаты Сергей Лещенко и Сергей Власенко, а также бывший начальник пресс-службы прокуратуры Киева Алена Яхно.

На опубликованном Власенко подозрении указано, что Ющенко подписал его получение утром 4 июня. По информации источника «Украинских новостей», президента подозревают в пособничестве Виктору Януковичу в завладении комплексом зданий и сооружений урочища «Межгорье» в Киевской области. Ущерб государству оценили в 540 миллионов гривен. О подозрении Ющенко сообщили как по почте, так и лично. Следствие предполагает, что резиденция вышла из государственного пользования в 2007 году. Ющенко занимал пост президента с 2005 по 2010 год.

Ющенко отказался давать показания по делу о присвоении "Межигорья" [фото]

Фото: Фейсбук Сергея Власенко

Депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале написал, что Ющенко и Янукович (в 2006-2007 годах последний был премьер-министром) перевели «Межигорье» из Государственного Управления Делами в сферу ведения Кабинета министров. Правительство передало резиденцию в устав Национальной акционерной компании «Надра Украины», которая вывела ее из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

— После этого Янукович начал строить в Межигорье персональный рай, — отметил депутат.

Виктор Янукович покинул «Межигорье» в феврале 2014 года, после чего резиденцию открыли для экскурсий, которые Генеральная прокуратура пыталась запретить.

В мае 2019 года тендерная комиссия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) избрала управителем «Межигорья» компанию SCompany. Община «Межигорья» считает решение «преступным и коррупционным».

Виктору Януковичу и его сыну Александру Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в причастности к завладению государственной резиденцией в 2016 году.

Источник: https://kp.ua/politics/639408-yuschenko-otkazalsia-davat-pokazanyia-po-delu-o-prysvoenyy-mezhyhoria