К нам приехал Уильям Тейлор – США снова сменили главу своего посольства в Украине

К нам приехал Уильям Тейлор – США снова сменили главу своего посольства в Украине

Вашингтон направил в Украину очередного поверенного в делах Соединенных Штатов Америки. После отъезда Мари Йованович посольством временно руководила Кристина Квин, однако уже спустя две недели она вернулась к своей работе в должности заместителя главы дипломатической миссии. Теперь же временно поверенным в делах Соединенных Штатов Америки в Украине назначен Уильям Тейлор.

О возможном приезде Тейлора сообщалось еще в середине мая. Тогда судьба Йованович уже была решена, а вопрос с главой дипмиссии оставался открытым. Тейлору не так давно исполнилось 72 года и в Киеве он собирается оставаться до лета 2020 года.

Сам же дипломат заявил, что полон готовности приступить к работе и с нетерпением ждет развития отношений с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

— Я с нетерпением жду того, чтобы возглавить команду посольства США в развитии прочных рабочих отношений с президентом Зеленским и его командой, другими украинскими чиновниками и политическими силами, а также в поддержке наших крепких партнерских отношений с общественными организациями и украинским народом, — заявил Тейлор.

«Старый конь борозды не испортит»

Уильям Тейлор уже работал в Украине в период с 2006 по 2009 год. За этот период он не запомнился какими-либо скандалами, но успел ознакомиться с украинскими реалиями. По мнению политолога Владимира Фесенко, опыт и отсутствие конфликтов сыграло основную роль при выборе руководителя американской дипломатической миссии в Украине.

— В данном случае назначили человека, который сможет без проблем адаптироваться к украинским реалиям. Он профессиональный, хороший, сильный дипломат. Может быть он не был на виду в последние годы. Он не склонен к излишней публичности, помпезности. Возможно, за это его и выбрали. И может быть он не связан с конкурирующими политическими группами, что в условиях приближающихся выборов тоже важно.

Также нужно учитывать, что это временная фигура. Думаю, что в конце этого года или в начале следующего этот вопрос решится. На самом деле, я даже вот не припомню, чтоб в США подолгу были временные поверенные – для США это не характерно. Это видимо отражение нынешней ситуации, связанной с Трампом и конфликтов вокруг него. Так как отъезд Йованович был преждевременным, то тут пришлось искать быструю замену.

Возраст? В США президент с таким возрастом. Вы знаете, это у нас мода на молодых, а в штатах действуют по принципу «старый конь борозды не испортит», — заявил Владимир Фесенко в комментарии «КП» в Украине».

Опыт работы: от Брюсселя до Багдада

Уильяма Тейлора действительно можно назвать ветераном международной дипломатии. За долгие годы работы он успел побывать представителем правительства США в переговорах по конфликту между Израилем и Газой и поработать в Багдаде директором Управления по восстановлению Ирака.

Затем Тейлор работал координатором правительства США и международной помощи Афганистану. После этого дипломат служил в Брюсселе в качестве заместителя советника по обороне в миссии США при НАТО.

В мае 2006 года дипломат был послом США в Украине и находился на этой должности до мая 2009 года. Затем его место занял Джон Теффт. С 2011 года Тейлор работал Специальным координатором по переходным процессам на Ближнем Востоке.

Что не так с прошлым послом

Посол США Мария Йованович вернется на родину 20 мая, как раз в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Эту информацию уже официально подтвердили в Госдепе.

Не так давно Мари Йованович высказалась об изменениях в Украине, которые произошли за годы ее работы. В своей речи дипломат прошлась по антикоррупционным ведомствам, в частности предложила вообще уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого из-за потери доверия в борьбе с коррупцией.

Такое заявление вызвало недовольство со стороны Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и при первой же возможности он отыгрался, заявив что в свое время Йованович передала ему «список неприкасаемых» чиновников и депутатов, на которых не стоит заводить уголовные производства.

Источник: https://kp.ua/politics/640165-k-nam-pryekhal-uyliam-teilor-ssha-snova-smenyly-hlavu-svoeho-posolstva-v-ukrayne