Кабмин подал парламенту закон о запрете возвращения «ПриватБанка» Коломойскому

Кабмин подал парламенту закон о запрете возвращения "ПриватБанка" Коломойскому

Кабмин подал парламенту закон о запрете возвращения "ПриватБанка" Коломойскому

Кабинет Министров Украины подал Верховной Раде законопроект №2571, которым запрещает возврат «ПриватБанка» его бывшему владельцу, бизнесмену Игорю Коломойскому. Инициатором проекта закона выступил премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом сообщается на сайте парламента.

Как говорится в пояснительной записке, текст которой есть в распоряжении «РБК-Украина», законопроект предусматривает установление равновесия между частными интересами владельцев банка и общественными интересами. В случае отмены решения о выведении банка с рынка его положение, которое существовало до принятия решения, не должно возобновляться.

«ПриватБанк», владельцем которого раньше был Коломойский, – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Из-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В августе 2019 года в НБУ сообщили, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с «ПриватБанком».

Алексей Гончарук заявил 21 ноября, что «ПриватБанк» и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам. 22 ноября Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время.

10 декабря заместитель главы правления банка Галина Пахачук заявила, что национализация «ПриватБанка» обошлась государству в 198 млрд грн.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kabmin-podal-parlamentu-zakon-o-zaprete-vozvrashcheniya-privatbanka-kolomoyskomu-1478887.html