Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ

Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ

Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ

Кабинет министров Украины разразился целой серией кадровых решений, которые коснулись нескольких министерств. Без работы остались заместители глав Минюста и Минэкологии. Также потерял голову Институт национальной памяти – его оставил Владимир Вятрович.

КТО К НАМ ПРИШЕЛ

Фондом госимущества будет руководить директор из «Укрпочты»

В первую очередь стоит обратить внимание на назначение нового главы Фонда государственного имущества Украины. Эта должность во все времена была особо важной, а иногда даже скандальной. До последних дней ФГИ руководил Виталий Трубаров. Сейчас же ведомство доверили возглавить Дмитрию Сенниченко.

Новый чиновник работал ранее экономистом в Национальном банке и на службе у премьер-министра, это было еще в далеком 2000 году. Также он руководил Немецким обществом международного сотрудничества. В период с 2016 по 2018 годы Сенниченко занимал должность директора по управлению недвижимым имуществом и инфраструктуры в «Укрпочте».

Старые и новые лица в Министерстве инфраструктуры

У министра инфраструктуры Владислава Криклия наконец-то появились заместители. Помогать ему будут Наталья Форсюк и Александра Клетках, которой поручено заниматься вопросами европейской интеграции – будет прокладывать дороги Европу в самом буквальном смысле.

Наталья Форсюк перед этим была директором CoST в Украине – это инициатива, которая обеспечивает прозрачность в использовании публичных средств, при строительстве объектов инфраструктуры. Также она успела поработать с юристом на Львовском заводе автопогрузчиков. 

Александра Клитина руководила Офисом поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины, поэтому для ее эта работа не такая уж и новая. Она успела поработать не только с Владимиром Омеляном, но и с его предшественником – Андреем Пивоварским.

Больше всего назначений в Минюсте

Министр юстиции Денис Малюська также обзавелся новыми заместителями. Помогать ему будут Иван Лищина, Евгений Горовец, Александр Банчук и Ольга Онищук.

Евгений Горовец, который удостоился быть первым замом, является бенефициаром адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Бизнес-право». Ольга Онищук будет заниматься вопросами государственной регистрации. В 2004-2005 годах она была участником рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по разработке проекта Закона Украины «О нотариате». Также она была вице-президентом Нотариальной палаты Украины.

Иван Лищина и ранее был заместителем главы Минюста. Он остался Уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека. В начале 2000-х он проживал в Страсбурге.

Кто еще

Заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства стал Сергей Николайчук. Он последние 15 лет работал в Национальном банке на самых разных должностях. В последнее время был директором департамента монетарной политики и экономического анализа.

В Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также появился заместитель по вопросам европейской интеграции. Им стал Алексей Ильяшенко. Он имеет степень кандидата юридических наук и почти всю свою жизнь работал в органах внутренних дел и Национальной полиции Украины. Последний год был заведующим отделом по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства Секретариата Кабинета Министров.

КТО НАС ПОКИНУЛ

Самым громким безусловно является увольнение Владимира Вятровича с должности председателя Украинского Института национальной памяти. В интервью «КП» в Украине» он рассказал, что большую часть своих планов он успешно реализовал. На данный момент уже экс-чиновник склонен больше к творческой работе, а за нападки и отстранение зла ни на кого не держит.

Понесло кадровые потери и Министерство экологии и природных ресурсов. Его покинули сразу два заместителя министра – Виктор Вакараш и Василий Полуйко.

В министерстве инфраструктуры работы лишился замглавы Минюста Виктор Довгань.

Также были уволен Олег Насвит – с должности первого заместителя Председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аваков готов уволиться, но он остается

Одна из главных интриг формирования нового правительства состояла в том, сохранит ли глава МВД Арсен Аваков свой пост. Арсен Борисович удержался. Но в «Слуге народа» сразу заявили, что такое кадровое решение временное, мол, Авакова оставляли исключительно в качестве «переходного министра». И уже через полгода его попросят на выход, ну, или он сам уйдет. Однако со дня формирования правительства Алексея Гончарука (29 августа) не прошло и месяца, как об отставке Арсена Борисовича заговорили вновь. И он сам подтвердил журналистам, что написал рапорт. К чему бы это?

Источник: https://kp.ua/politics/647318-kadrovye-reshenyia-kabmyna-ushel-viatrovych-y-starye-zamy-pryshel-novyi-hlava-fhy