Кадровый вторник Рады: что известно о новичках — генпрокуроре Венедиктовой и министре экономики Петрашко

Кадровый вторник Рады: что известно о новичках - генпрокуроре Венедиктовой и министре экономики Петрашко

Кадровый вторник Рады: что известно о новичках - генпрокуроре Венедиктовой и министре экономики Петрашко Кадровый вторник Рады: что известно о новичках - генпрокуроре Венедиктовой и министре экономики Петрашко

Чтобы восполнить пробелы в кадровой политике Офиса генпрокурора и Минэкономики, народные депутаты 17 марта провели аж два внеочередных пленарных заседания Верховной Рады. На первом – приняли пакет законопроектов о борьбе и противодействии инфекции коронавируса. На втором – проголосовали за нового генпрокурора и министра экономики, торговли и сельского хозяйства. Справились за полтора часа. Знакомьтесь!

Новый генпрокурор – Ирина Венедиктова

Кто она:

Новому генпрокурору 41 год. Она доктор юридических наук, профессор, последние три месяца была исполняющим обязанности главы Госбюро расследований.

— Впервые в истории независимой Украины генеральным прокурором может стать женщина. Но мне кажется, что в историю страны Венедиктова войдет как профессиональный и результативный генпрокурор, — такими словами представлял кандидата президент Владимир Зеленский.

Что обещает:

Ирина Венедиктова, выступая в парламенте, пообещала «не сливать» дела». «Я обещаю не предавать дела, не «сливать», не возвращать прокурорских оборотней…», — заявила Венедиктова. Среди первоочередных шагов – полный аудит дел и кадров в прокуратуре.

Скандалы:

Часть парламентариев и экспертов Ирину Венедиктову успели окрестить «малообразованным» «генпрокурором Антимайдана».  Первое обвинение всплыло в свете того факта, что Венедиктова не смогла получить должность судьи в Верховом суде, так как набрала минимальное количество баллов на профильном экзамене. В то же время народный депутат восьмого созыва Леонид Емец пояснил, что к  тому судейскому конкурсу было много вопросов, эксперты озвучивали сомнения относительно его политической незаангажированности.

— Точно не помню, но Венедиктова по итогам независимых тестов вроде получила тогда 74 из 90 балов. А это более чем достаточно для подтверждения знаний на уровень судьи ВСУ, — отметил Емец.

Второе обвинение-ярлык к Венедиктовой приклеилось после того, как она публично заявила, что необходимо отменять амнистию для всех участников Революции Достоинства. Оппоненты в этих словах увидели угрозу упечь за решетку тех, кто стоял лицом к лицу с сотрудниками «Беркута», применившими оружие против митингующих. Еще громче зазвучало это прозвище, когда Венедиктова назначила на должность первого заместителя главы Госбюро расследований Александра Бабикова – одного из защитников экс-президента Виктора Януковича. Также она поручила департамент по расследованию дел Майдана Александру Буряку, против назначения которого резко выступили члены семей Героев Небесной сотни.

Представители фракции «Европейская солидарность» опасаются, что Офис президента будет использовать Ирину Венедиктову как инструмент для расправы с политическими оппонентами, и первой мишенью нового генпрокурора станет пятый президент Украины Петр Порошенко. Мол, Венедиктова не станет медлить с подписанием подозрения Порошенко, будет торпедировать привлечение того к уголовной ответственности.

Министр экономики – Игорь Петрашко

Кто он:

Новому министру экономики 44 года. По образованию управленец. Имеет степень МВА американского университета Вандербильта. Он широко известен в узких кругах как сильнейший инвестбанкир и топ-менеджер крупнейшего аграрного холдинга страны.

—  Петрашко имеет мощный менеджерский опыт, имеет широкие международные связи, свое видение. И сегодня считаю его одним из лучших экономистов в стране, который действительно сможет помочь нам двигаться вперед, в том числе в преддверии экономического кризиса, — представил кандидатуру Петрашко в парламенте премьер-министр Денис Шмыгаль.

Что обещает:

Выступая перед народными депутатами, Игорь Петрашко заявил, что видит две основных задачи в качестве главы Минэкономики.

— Как приоритетные в экономике я вижу два направления – поддержать отечественного производителя и помочь тем бизнесам – маленьким и средним – сохранить места, зарплату. Второе – создать фундаментальные основы, чтобы украинский бизнес чувствовал себя хорошо, — сказал Петрашко.

Скандалы:

В громких скандалах новый министр не был засвечен. Единственная претензия, которая озвучивается в адрес Петрашко, — он работал в аграрном бизнесе Олега Бахматюка, который спешно покинул Украину, скрываясь от уголовного расследования. НАБУ подозревает Бахматуюка в коррупционных схемах на сумму 1,2 млрд. грн.

— Если у кого-то есть претензии к прошлому Петрашко в структурах Бахматюка, то открою секрет – все толковые менеджеры работали в крупных структурах. Без опыта работы можно только фотографа или «самокатчика» найти, которые уже показали на что способны, — апеллирует политтехнолог Тарас Загородний.

В целом эксперты позитивно оценивают назначение Игоря Петрашко министром экономики. Называют его «взрослым» человеком. Озвучивают надежду, что он сможет привлечь инвесторов в Украину. Прогнозируют, что назначение Петрашко – четкий сигнал, что в ближайшее время рынок земли все-таки будет открыт, задний ход по этому вопросу уже невозможен.

Вопрос ребром

Трещит ли монобольшинство по швам?

Кадровое голосование 17 марта обнажило вопрос: а сохранила ли «Слуга народа» монобольшинство? В кулуарах усилились слухи о том, что только собственными  силами Зе-депутаты уже не могут проводить решения через зал Верховной Рады. За генпрокурора Ирину Венедиктову «слуги» дали только 224 голоса из 269. За министра экономики Игоря Петрашко и того меньше – 217 «за». Монобольшинству в ответственный момент помогли депутатская группа «За будущее», «Довира» и часть внефракционных депутатов.

— Говорить о том, что произошел раскол внутри фракции и монобольшинство трещит по швам – неправильно. Расклады по кадровому голосованию были известны как минимум за день. И «Слугам народа» даже выгодно, чтобы за какие-то решения не вся фракция голосовала в унисон. Поймите, Зе-электорат очень разношерстный. И монобольшинство, в отличие от той же ОПЗЖ или «ЕС», не может позволить себе играть в одни ворота, гнуть одну линию – так было бы неправильно, — поясняет политолог Петр Олещук. – «Слуги народа» демонстрируя демократию в высказывании полярных мнений, голосований одновременно работают на несколько своих электоральных групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко в черной маске, а Королевская в респираторе: как нардепы защищаются от коронавируса

17 марта некоторые народные депутаты Украины пришли на заседание Верховной Рады в масках и респираторах, чтобы защититься от коронавируса.

Источник: https://kp.ua/politics/662680-kadrovyi-vtornyk-rady-chto-yzvestno-o-novychkakh-henprokurore-venedyktovoi-y-mynystre-ekonomyky-petrashko