Как Аваков на игровых автоматах политическую карьеру делает

Как Аваков на игровых автоматах политическую карьеру делает

Как Аваков на игровых автоматах политическую карьеру делает

«Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что же, давайте по-другому. С сегодняшнего дня немедленно закрываем все игровые залы. Думай … те», — написал 20 декабря на своей страничке в «Фейсбук» президент Владимир Зеленский. Ранее гневными заявлениями-действиями разразились премьер-министр Алексей Гончарук и глава МВД Арсен Аваков. В КМУ решили проверить всех операторов государственных лотерей на соблюдение закона о запрете игорного бизнеса, а МВД в свою очередь обязалось до 16.00 20 декабря закрыть все игорные заведения. 

Сказано — почти сделано. Меньше, чем за сутки, правоохранители закрыли около 5300 игровых заведений. Всего же в Украине насчитывается их более 43 тысяч.

«КП в Украине» совместно с политологами проанализировала, что стоит за гневной реакцией президента и правительства и почему фракция «Слуга народа» вновь дала сбой? Эксперты называют как минимум три очевидные причины такого развития событий.

Устрашить фракцию

Политологи высказывают мнение, что столь резкий тон Владимира Зеленского по вопросу легализации игорного бизнеса –это первый звоночек о том, что распри внутри фракции «Слуга народа» поднадоели главе государства. Фракция периодически бунтует, обнажая факт наличия нескольких групп влияния и центров принятия решений. К примеру, у монобольшинства не хватило голосов, чтобы отправить в отставку Богдана Яременко с поста главы парламентского комитета по иностранным делам, туго шло голосование по внесению изменений в УПК для завершения процедуры лишения народных депутатов неприкосновенности, и это уже не говоря о земельной реформе. Одна из причин, почему Верховная Рада не спешит выносить на рассмотрение во втором чтении законопроект об обороте сельхозземель – у «Слуги народа» не хватает голосов, а искать помощь на стороне рискованно.

«Зеленский осознает, что теряет влияние на монобольшинство. Все чаще депутаты, которые попали в парламент исключительно благодаря его партийному бренду, позволяют себе самостоятельные игры, не прислушиваются к воле Банковой. Около месяца назад Зеленский посылал первый сигнал своим депутатам, заявляя на одном из форумов, что «пора уже менять и этих».  Видимо, «слуги» его не услышали, продолжив подковерные игры. Новым заявлением по игорному бизнесу Зеленский дает понять, что сейчас в Украине он главный. И если будет непослушание, то будет реакция, — рассуждает политолог Владимир Бондаренко. — И такая «реакция» может быть разной: от более тщательной проверки биографий народных депутатов и их нынешней деятельности с целью открытия уголовных производств до роспуска парламента».

По мнению бывшего депутата Киевсовета, бизнесмена Алексея Давыденко, своим жестким заявлением президент попытался сохранить хорошее лицо при плохой игре. А то как-то дивно выглядит: утром президент ругает депутатов, а уже вечером мило улыбается им на новогоднем корпоративе в одном из самых дорогих ресторанов столицы. 

«Если бы сотрудники моей компании провалили бы с треском мою инициативу по пресечению воровства из кассы фирмы, я бы не посты писал про Думай..те, а отменил нах*р новогодний корпоратив фракции, выгнал бы взашей всех саботирующих, назвал бы публично тех кто во фракции стоит за этим беспределом и вместо Jerry Heil вільна каса им бы пел уже Баканов. А так. Больше похоже на очередной спектакль сводного драмкружка», — написал на своей страничке в «Фейсбук» Давыденко.

Нужны «быстрые» деньги

Власти в экстра-срочном порядке нужны дополнительные поступления в госбюджет. И кризис госплатежей — очередное тому подтверждение. В Украине на сегодняшний день существует немало коррупционных ям, накрыв которые можно существенно пополнить госказну, но «игорка», по словам, экспертов, это возможность получить «быстрые» и большие деньги. По оценкам экспертов, годовой оборот азартных игр только в столице составляет около миллиарда долларов.

«Нельзя говорить о том, что власть взялась только за игорный бизнес. Работа ведется по многим направлениям. Многие говорят, что нужно среди первоочередных реформировать таможню. Но это достаточно длительный процесс. А легализация игорного бизнеса – один из способов достаточно быстро наполнить бюджет», — считает политолог Владимир Фесенко. В ноябре премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что легализация игорного бизнеса может пополнить госбюджет на более чем три миллиарда гривен.

Премьерские амбиции Авакова

В противостоянии за легализацию игорного бизнеса на первые роли выходит и глава МВД Арсен Аваков. Он все активнее вживается в роль соратника Владимира Зеленского, подыгрывает ему.

«Аваков делает большую заявку на премьера. И если все будет реализовано как обещано, то его шансы достаточно серьезные, — считает политтехнолог Тарас Загородний. Эксперты уверяют, что премьер-министр Алексей Гончарук «сдулся», и это понимает президент. Скоро придется делать рокировку в Кабмине. — Нужен опытный человек. И самая вероятная кандидатура – Аваков», — убежден Загородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелец казино: Один игровой автомат приносит в день 50 тысяч гривен

Источник: https://kp.ua/politics/655698-kak-avakov-na-yhrovykh-avtomatakh-polytycheskuui-kareru-delaet