Как будущие депутаты торговались за места в комитетах [фото]

Как будущие депутаты торговались за места в комитетах [фото]

Как будущие депутаты торговались за места в комитетах [фото]

Как будущие депутаты торговались за места в комитетах [фото]

Подготовительная депутатская группа 9 августа собралась на первое заседание. Представители от прошедших в парламент партий обсудили ряд организационных вопросов. По словам главы подготовительной депутатской группы Дмитрия Разумкова, заседание было продуктивным. В частности, решили создать две подгруппы — одна будет заниматься техническими вопросами, а вторая курировать формирование повестки дня первой сессии и работу комитетов.

В парламентских комитетах будет от 7 до 31 народных депутатов

В партии «Слуга народа» предложили сократить количество комитетов до 22-х. При этом под сокращения попало и количество мест в парламентском комитете. Если в Верховной Раде 8 созыва  их могло быть от 7 до 35, то Дмитрий Разумков как представитель президентской политсилы  предложил сократить минимальное количество мест в комитетах до 6, а максимальное — до 30. Не тут-то было…

Во время обсуждения этого вопроса в подготовительной депутатской группе начали активно дискутировать на эту тему. Ирина Геращенко напомнила, что минимальное количество не может быть четным числом, так как при голосовании внутри групп голоса могут разделиться 50/50. Поэтому общими усилиями депутаты проголосовали за то, чтобы оставить минимальный порог в 7 человек в комитетах. А вот с обсуждением максимального количества людей было сложнее. В итоге Ирина Геращенко предложила оставить голосование за это решение до следующего заседания, предварительно обсудив это на рабочих группах.

— Давайте предварительно проголосуем за 7-31. Если будем видеть, что возникают какие-то трудности, то вернемся к этому вопросу, — настоял глава подготовительной группы Дмитрий Разумков.

Не все новоизбранные депутаты поддержали это решение. В частности, «против» были 3 человека, воздержалась от голосования Ирина Геращенко.

Разумков сообщил, что «Слуга народа» передаст членам подготовительной группы свои предложения по формированию комитетов, в том числе относительно предметов их ведения. Глава группы отметил, что ожидает ответ от будущих коллег по парламенту до 16:00  понедельника 13 августа.

«Слуга народа» претендует на руководящие должности в каждом комитете

— Мы будем придерживаться квотного принципа, а он говорит о следующем, что от одной политической силы может быть только или председатель, или первый заместитель или секретарь и могут быть заместители. Исходя из того, что политическая партия «Слуга народа» будет представлена в парламенте 60% народных депутатов, то мы будем претендовать в каждом комитете на одну из вышеназванных должностей плюс на должности заместителей, — сказал Разумков.

Ранее в партии «Голос» заявляли о том, что они против квотного принципа в избрании руководителей парламентских комитетов. Они настаивают, что ключевым должен быть профессионализм.

— Следующая встреча состоится в 11:00 в среду (14 августа, — Ред.), — подвел итоги первого заседания подготовительной депутатской группы Дмитрий Разумков.

Он также объявил, что первое торжественное заседание Верховной Рады 9 созыва состоится 29 августа.

Список комитетов, которые предлагает оставить «Слуга народа»: 

  1. Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
  2. Комитет по вопросам бюджетных отношений.
  3. Комитет по вопросам экономического развития.
  4. Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.
  5. Комитет по вопросам образования, науки и инноваций.
  6. Комитет по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыма, прав человека, национальных меньшинств, межнациональных отношений.
  7. Комитет по вопросам цифровой трансформации.
  8. Комитет по вопросам правовой политики.
  9. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики.
  10. Комитет по вопросам антикоррупционной политики.
  11. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности.
  12. Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
  13. Комитет по вопросам инфраструктуры.
  14. Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, регионального развития, градостроительства и жилищной политики.
  15. Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.
  16. Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.
  17. Комитет по вопросам экологической политики и природопользования.
  18. Комитет по вопросам свободы слова.
  19. Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины.
  20. Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.
  21. Комитет по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом.
  22. Комитет по вопросам социальной политики.

Справка КП

О первом заседании подготовительной депутатской группы стало известно накануне 9 августа. Как сообщила руководитель пресс-службы парламента Ирина Кармелюк, по регламенту в подготовительную депутатскую группу делегированы представители от партий, преодолевших 5%-й барьер, а именно: от «Слуги народа» – 17, от «Оппозиционного платформы — За жизнь» — 3, от «Батькивщины» — 2, от «Европейской солидарности» — 2, от «Голоса» — 1 человек.

Как будущие депутаты торговались за места в комитетах [фото]

Ирина Геращенко раньше ушла с заседания. Разумков объяснил: «Ирина предупреждала». Фото: УНИАН

Читайте также

Выборы в Раду: за 14 депутатов никто не проголосовал [список]

Источник: https://kp.ua/politics/644162-o-chem-dohovorylys-predstavytely-ot-novoyzbrannykh-partyi-na-pervom-zasedanyi