Как лидеры партий отреагировали на результаты экзитполов [фото, видео, дополнено]

Как лидеры партий отреагировали на результаты экзитполов [фото, видео, дополнено]

После оглашения данных экзитполов лидеры партий вечером 21 июля стали подводить итоги избирательной кампании. Кампания эта одни политсилы привела под купол Верховной Рады, другие — оставила за бортом большой политики. Соответственно, отличалась и тональность заявлений.

В штабе президентской политсилы «Слуга народа» спикеров было двое: лидер партии Дмитрий Разумков и глава государства Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский: «Вакарчука в премьеры? Это должен быть специалист в экономике»

Президент, конечно, был рад результату своей партии, которая на ближайшую каденцию станет доминирующей силой в парламенте. Однако призвал не расслабляться надолго и не почивать на лаврах: утром 22 июля и далее предстоит снова сделать много работы.

«Вопрос по поводу того, премьеом будетр Вакарчук, или нет. Мне кажется, что это вопрос именно к Славе, к Вакарчуку, потому что это большая ответственность, и это должен быть гуру экономики. И, по нашему мнению, это должно быть новое лицо», — сказал Зеленский.

Дмитрий Разумков: «Вероятность коалиции с партией Порошенко приближается к нулю»

Разумеется, вопрос будущей коалициады волнует всех, и каждому из лидеров партий пришлось отвечать на него, допуская разные варианты развития событий. Дмитрий Разумков, возглавляющий «Слугу народа», сколняется к союзу с «Голосом» Вакарчука.

«Хотелось бы объединяться с новыми политическими силами, если это будет необходимо например «Голос». Я считаю, если будет конструктивный диалог, было бы неплохо его проводить с этой политической силой», — отметил Разумков.

Разумков также выразил сомнение в том, что «Слуга народа» готова к сотрудничеству с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко. По мнению лидера пропрезидентской политсилы, такая вероятность «приближается к нулю».

Относительно оппозиции, лидер списка «Слуги народа» считает, что ее могут создать Европейская солидарность и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Если мы посмотрим на последние действия «Европейской солидарности» и «Оппозиционной платформы – За жизнь», то можно считать, что они могут объединиться в широкую оппозицию, но это их дело, пусть разбираются между собой», – добавил Разумков в эфире ТСН.

Юрий Бойко: «Люди в ближайшее время почувствуют облегчение»

Сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко заявил, что присутствие возглавляемой им политсилы в парламенте станет залогом того, что Украина вернется на мирный путь.

«Хочу сказать спасибо всем спасибо и заверить всех, кто проголосовал сегодня на избирательных участках, что страна изменится, она станет лучше, страна вернется на мирный путь, страна вернется к тому, чтобы заботиться о людях… Мы – вторая по величине политическая сила, будем залогом того, что это произойдет. И все люди в ближайшее время почувствуют облегчение», — сказал Бойко, выступая в штабе 21 июля.

Еще один лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук в эфире канала 112-Украина заявил, что роль «Оппозиционного блока — за жизнь» в парламенте — оппозиция.

«Роль «Оппозиционной платформы – За жизнь» в парламенте – исключительно оппозиция. И это было решено задолго до окончания выборов. Мы это хорошо понимали и сознательно к этому шли. Мы будем оппозиционной фракцией в парламенте 9 созыва», — пояснил Медведчук.

Петр Порошенко: «Нас атаковали партии проевропейской направленности. Жаль!»

Главным партнером по возможной коалиции, по мнению Петра Порошенко, для «ЕС» может стать наиболее идейно близкая партия Голос, если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзит-полов. При этом Порошенко заявил : «Мы идем в Верховную Раду точно не за должностями».

Экс-президент призвал «умерить эмоции предвыборной кампании и объединиться на европейской и евроатлантической платформе».

«К сожалению, нас, а не Оппозиционную платформу, атаковали и некоторые партии проевропейской патриотической направленности. Там они угрозы для государственности не видели… Такая линия поведения наших оппонентов точно не понравилась избирателям. Избиратели, я очень вам благодарен за это… Жаль. Потому что они (партии — прим.авт.) распылили таким образом от 10 до 15% голосов. Голосов, которые сейчас перераспределятся в пользу других партий, в том числе и пророссийских», — посетовал лидер «ЕС».

На вопрос, возглавит ли Порошенко фракцию в Верховной Раде, он заявил: «Фракция будет определять, у нас демократические механизмы». Но лидер партии не исключает, что доверие будет оказано именно ему.

Порошенко прокоментував, чи очолить фракцію у новій Раді pic.twitter.com/9SDGqsiH66

— Roman Romaniuk (@romromaniuk) 21 июля 2019 г.

Юлия Тимошенко: коалиция — только со «Слугой народа» или «Голосом»

Лидер «Батькивщины» выразила готовность сотрудничать с победителями парламентской гонки и подчеркнула, что ее партия будет работать во благо Украины — независимо от того, окажется в коалиции или нет.

«Наша команда состоит из профессионалов и мы умеем строить страну. Мы — одна из немногих партий, которая имеет пошаговый стратегический план возрождения и становления Украины. Мы 20 лет отдавали силы и опыт Украины, и мы это будем продолжать делать и в дальнейшем», — отметила лидер «Батькивщины».

В то же время она отметила, что на парламентских выборах партия президента Зеленского заняла первое место и сегодня именно в ее руках инициатива и ответственность за формирование коалиции.

«Они будут принимать решение, с кем коалицию создавать, кого выдвигать на должность премьер-министра и министров», — подчеркнула Тимошенко, поздравив команду президента с победой.

На вопрос, с кем из партий, которые сейчас попадают в парламент, «Батькивщина» готова объединяться, Юлия Тимошенко отметила, что речь может идти о коалиции только со «Слугой народа» и «Голосом».

Святослав Вакарчук: «Результаты выборов говорят о запросе на изменения»

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что люди проголосовали за изменения. «Из того, что мы видим, люди проголосовали за изменения, и мы рады быть частью этих изменений», — сказал он.

Отвечая на вопрос, готова ли партия Голос входить в коалицию с партией «Слуга народа», и есть ли у партии кандидатуры на премьер-министра и спикера Верховной Рады, Вакарчук сказал: «Мы готовы брать на себя ответственность и готовы к каким либо должностям».

Он отметил, что к переговорам партия будет готова после объявления официальных результатов выборов.

«Если Порошенко и Тимошенко готовы искренне и честно говорить о деолигархизации, мы с ними готовы вести переговоры», — уточнил Вакарчук.

Кроме того, Вакарчук ответил на волнующий многих вопрос: что же теперь будет с группой «Океан Ельзи»?

Лидеры партий, которые, судя по данным экзитполов, в парламенте представлены не будут (или, в лучшем случае, проведут туда лишь мажоритарщиков), достойно отреагировали на результат, показанный на выборах в Верховную Раду.

Владимир Гройсман: «Продолжим борьбу за благополучие и мир в Украине»

Премьер-министр не собирал людей в штабе — записал модное нынче видеообращение.

«Сегодня состоялись выборы в Верховную Раду Украины и каждый украинец сделал свой выбор с большой надеждой на хорошее и светлое будущее. Мы надеемся на то, что все мечты украинцев оправдаются. Что касается нашей команды, то мы продолжим борьбу за благополучие и мир в Украине. Мы благодарны каждому из вас, кто поддержал нас. В будущем будем все делать для того, чтобы Украина была сильной, развитой и успешной», — пообещал Гройсман.

Анатолий Гриценко: «Тревожно за страну»

Лидер «Гражданской позиции» Гриценко встревожен: если в Украине ценности его политсилы разделяет всего лишь 1% избирателей, что же за будущее ждет нашу страну?

Хочу поблагодарить всех, каждого человека, кто поверил нам и своим голосом поддержал объединенную команду «Гражданская позиция». Искренняя благодарность всем членам команды, нашим партийцам и активистам-волонтерам, которые самоотверженно и активно работали с людьми все эти два месяца и сейчас работают членами комиссий и наблюдателями.

По предварительным данным экзит-полов. Если действительно в стране людей наших жизненных принципов и ценностей лишь 1% — то становится тревожно. Не за наше будущее в политике (без политики можно жить гораздо спокойнее и успешнее) — становится тревожно за будущее нашей страны.

Впрочем, свой выбор люди сделали — теперь страна получит новый парламент и новое правительство. Выборы прошли без катаклизмов и масштабных нарушений — и это хорошо. Считаю, что ключевым фактором сейчас должна стать ответственность. Ответственность тех, кого люди делегировали во власть — и ответственность людей за их выбор, — заявил Гриценко.

Олег Ляшко: «Зеленский, не обдури!»

Лидер «Радикальной партии» принял поражение и выразил уверенности, что его победы еще впереди.

«Спасибо украинцам за доверие и поддержку. Видит Господь, я честно служил Украинае все эти годы. Спасибо моей лучшей команде. Без поражений нет побед. Наши победы впереди!

Владимир Зеленский, не обдури, не подведи и не шути над украинцами, которые доверили вам свою судьбу!» — увещевает президента Ляшко.

Игорь Смешко: «»На самом деле, уверен, мы проходим в парламент

«Первая реакция на экзитполы? Вы сами слышали, что целый день были определенные нарушения действующего законодательства. Экзитполы на прошлых президентских выборах давали мне 1,6% голосов. На самом деле проголосовали два миллиона и официально я получил более 6%. Экзитполы, к сожалению, подвержены влиянию олигархически-клановой системы, которая никуда не делась и существует до сегодняшнего дня.

За партией «Сила и Честь» нет олигархов, у нас нет бюджетов. Вы видели нашу скромную рекламу, практически отсутствие биллбордов. Но я благодарен всем избирателям.

Абсолютно убежден, что мы на самом деле проходим в парламент. Я верю в честный подсчет голосов. И мы сделали выводы из прошлых президентских выборов — у нас есть возможность параллельно проверять ОИК, УИК и, в определенной степени, ЦИК. Я настроен оптимистично. Давайте дождемся официального подсчета голосов.

Я очень благодарен всем, кто нас поддержал. Благодарен всем волонтерам, которые сегодня будут работать всю ночь. У нас не было миллионных бюджетов, но на этот раз мы охватили почти все участки. Я поздравляю всех нас, что выборы прошли.

Источник: https://kp.ua/politics/642748-kak-lydery-partyi-otreahyrovaly-na-rezultaty-ekzytpolov