Как мы пошли на первый брифинг с президентом, а он не пришел [фото]

Как мы пошли на первый брифинг с президентом, а он не пришел [фото]

Как мы пошли на первый брифинг с президентом, а он не пришел [фото]Как мы пошли на первый брифинг с президентом, а он не пришел [фото]

Как мы пошли на первый брифинг с президентом, а он не пришел [фото]

Поздно вечером в день инаугурации Зеленского его пресс-служба разослала письмо, мол, завтра утром глава государства встретится с депутатами Верховной Рады, а затем устроит брифинг.

Я приготовила диктофон и к 10 утра примчалась на Банковую, под Администрацию президента. Ждали мы с коллегами несколько часов. И что бы вы думали? Владимир Зеленский к журналистам так и не вышел. Но и без него впечатлений хватило.

Проход открыт. Заходи любой

Первое, что удивило, когда я подошла к воротам, которые отделяют знаменитый Дом с химерами и Администрацию президента от простых смертных, — все нараспашку и никакой охраны.

В марте 2014-го пресловутый забор уже демонтировали. Но ненадолго. Через пару месяцев после того, как Петр Порошенко заступил на пост президента, все вернули на место. И ограда за пять лет стала такой привычной, что я даже замешкалась. С одной стороны, еще в воскресенье, 19 мая, тут была привычная толпа охраны и несколько ограждений. С другой, открыты ворота – заходи любой.
Набрались с коллегами смелости и пошли к зданию. Дергаем одну дверь – закрыто. Подходим ко второй. Открыто. Но внутри никого. Хм…

— Раньше здесь был пункт досмотра. А сегодня – тишина, – недоумевает коллега.

— Может, смело через ворота надо проходить? – робко любопытствую я.

— Возможно, – отвечает тот.

Так и есть, заходи кто хочешь. Это безалаберность или демократия?

Перед зданием Администрации президента собрались СМИ и любопытствующие граждане.

— Интересно, Зеленский уже почти сутки президент, а велосипедной парковки у Администрации до сих пор нет. – шутят в толпе. Чуть позже стало понятно почему – на работу президент приехал не на велосипеде, а на мерседесе, в кортеже из пяти авто.

Зато депутат Олег Ляшко прикатил к АП на велосипеде. И даже разрешил покататься. Главное – верните обратно. Желающих оказалось много. И велик, кстати, потом вернули.

«Теперь выходим без паспортов»

До часу дня, пока из здания не начали выходить депутаты, ничего не происходило. Поэтому коллеги фотографировались у таблички «Администрация президента» и скучая, сетовали, что было бы неплохо поставить где-то рядом буфет. 

Тем временем на площадь перед зданием АП начали подтягиваться зеваки. Мимо прошла женщина с детской коляской, в которой задорно хохотали мальчишки-близнецы.

— Он же сегодня выступит? – спросила она меня. Оказывается, девушка очень хотела попасть на инаугурацию президента 20 мая, но не получилось. Теперь увидела толпу журналистов, и раз ворота открыты, решила прогуляться с детьми, а заодно посмотреть, вдруг и президента увидит.

— У меня балкон выходит прямо на Администрацию, – рассказывает мне другая местная жительница, Наталья. — Раньше мы по паспортам ходили через проходную, постоянно вещи у нас досматривали. Конечно, эти открытые ворота – глоток чистого воздуха. А здесь ведь такие места красивые! Один Дом с химерами чего только стоит. Меня часто спрашивают, а как туда пройти? А я говорю – закрыто все. А теперь вот хорошо! Может, и войну закончат. Это не так просто, конечно, как с воротами. Но хочется верить.

На площадь заходят туристы. Фотографируются на фоне Дома с химерами, задерживаются на пару минут поглазеть на толпу возле Администрации, и идут дальше.

— Мы вам не завидуем, – заметила проходящая мимо женщина. Она тоже пришла увидеть Владимира Зеленского и спросить его, можно ли будет голосовать переселенцам на выборах в Раду. – Наверное, третий час тут стоите? А ведь уборных нигде нет. Или вас в здание пускают?

Не пускают. Точнее, зайти в холл можно. И даже на ступеньках посидеть. Но дальше — турникеты и охранники, вежливо улыбающиеся – к сожалению, без пропуска не положено.

А когда же встреча с прессой?

Из здания АП наконец-то начали выходить депутаты. Первый — Олег Ляшко. Но он немного раздраженно прогремел, что ничего комментировать не собирается.

— Я буду лаконичен, – заявил депутат. — Консультации прошли. Досрочные выборы будут. Мы идем туда, чтобы побеждать. Выборы 21 июля.

Но сразу уйти ему не дали. Тогда решил добавить, что встреча с Владимиром Зеленским была «захватывающим зрелищем», посетовал, что ему не разрешали вести стрим с заседания и пообещал когда-нибудь рассказать все подробности переговоров. 

Дальше по очереди к микрофонам стали подходить депутаты разных фракций. Но коллеги готовились к тому, что вот-вот из дверей выйдет Владимир Зеленский. Я прокручивала вопросы в голове: «Как ему работается на Банковой, ведь он столько раз упоминал, что не хочет находиться там после Петра Порошенко? Когда ждать первых указов? Куда президент поедет с первым официальным визитом?»

Не меньше десятка фотографов держат камеры наготове. Вот выходит Юлия Тимошенко и долго говорит о том, как она поддерживает Зеленского в его решении распустить Раду. И разделяет позицию о снятии неприкосновенности со всех депутатов, президента и судей. Я внимательно слушаю, но стою так близко – прямо у нее за спиной – что начинаю разглядывать отросший френч-маникюр Леди Ю. А заодно и светлый педикюр, виднеющийся сквозь колготки в открытых босоножках.

— Идет! – разносится в толпе. Журналисты навострили диктофоны.

— Дайте камерам заснять его проход, не мешайте! – доносится от кого-то из коллег.

И вдруг разочарованное – да это же не он…

К прессе выходит советник Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан. Несколько минут он красочно расписывает, как досрочные выборы приведут к власти много молодых лиц, что первые кадровые указы будут сегодня вечером, а главой Администрации должен стать приближенный человек. Благодарит за встречу, разворачивается и уходит.

— А когда же Владимир Зеленский устроит встречу с прессой? – робко спрашивает кто-то.

Вопрос повисает в воздухе. Если бы такой была концовка «Слуги народа», думаем Владимир Зеленский сразу уволил бы сценариста.

В ТЕМУ

На встречу пришла мама убитой правозащитницы Ирины Ноздревской

Был и грустный эпизод в сегодняшней встрече журналистов с депутатами. На брифинг пришла мама убитой в 2017 году правозащитницы Ирины Ноздровской Екатерина Дуняк. Она хотела встретиться с Владимиром Зеленским в надежде, что новая власть сможет повлиять на расследование.

— Дело надо дорасследовать, – делится в беседе с «КП» в Украине» Екатерина Дуняк. – Потому что, во-первых, это была групповая расправа. (В официальном следствии один подозреваемый — Юрий Россошанский, отец Дмитрия Россошанского, который в 2015 году насмерть сбил сестру Ирины Светлану Сапатинскую. О том, что к убийству 38-летней правозащитницы причастны минимум три человека, говорили и независимые эксперты. Я уверена, что Россошанскому сказали взять на себя вину и пообещали, что он по 116 статье выйдет. (Убийство в состоянии аффекта). И сына (Дмитрия Россошанского.- Ред.) отпустят. 
Во-вторых, дело (в процессе расследования) было сфабриковано. Даже судмедэкспертиза. Сначала дело долго не могли передать в суд. Не хотели, потому что оно наделает много шума. А когда я сказала следователю Лучинской, что пойду на эксгумацию, она за неделю закрыла дело и передала его в суд. Пока журналисты и общественники обращали внимание, то хоть какое-то расследование велось. Сейчас все остановилось. Одна надежда на Зеленского.

Напомним, Ирина Ноздровская исчезла 29 декабря 2017 года в Киеве. Через несколько дней нашли ее тело с перерезанной сонной артерией и более чем десятком ножевых ранений. Правозащитницу обнаружили в реке Козка возле села Демидов Вышгородского района Киевщины.

Она два года вела дело о резонансном ДТП, в котором погибла ее сестра Светлана Сапатинская, и смогла отправить за решетку убийцу, Дмитрия Россошанского.

Через неделю после того, как нашли тело Ирины, полиция задержала 64-летнего Юрия Россошанского, отца Дмитрия. Под ногтем Ирины нашли его ДНК. Он сознался в содеянном, однако вскоре от свидетельств отказался, заявив, что оговорил себя под давлением.

Источник: https://kp.ua/politics/638181-kak-my-poshly-na-pervyi-bryfynh-s-prezydentom-a-on-ne-pryshel