Как мы пытались взять в аренду оборудование для Ситуационной комнаты

Как мы пытались взять в аренду оборудование для Ситуационной комнаты

Как мы пытались взять в аренду оборудование для Ситуационной комнаты Как мы пытались взять в аренду оборудование для Ситуационной комнаты

Как мы пытались взять в аренду оборудование для Ситуационной комнаты

Поверим на слово – мониторы и серверы в Ситуационной комнате были взяты в аренду лично бывшим президентом Петром Порошенко. Но сколько стоит аренда такого оборудования? И не дешевле ли было его купить?

Аренда за 9 миллионов гривен

Изучив найденные в интернете фото ситуационной комнаты, мы выяснили — в ней находились 4 монитора размером около 24-26 дюймов, расположенных на боковых стенах от кресла президента. И один большой экран напротив гаранта, состоящий из 6 мониторов размером около 34 дюймов. Плюс в комплект оборудования входили и видеосерверы, но какие именно и сколько — нам неизвестно.

Аренда такого комплекса оборудования, как оказалось, удовольствие не из дешевых.

Одна из столичных компаний по организации видеоконференций предлагает такие услуги за 5000 грн в сутки. В пакет входит установка и подключение видео- и аудио-связи и сервера, а также защищенный канал трансляции.

Исходя из этой суммы, за 5 лет правления Петр Порошенко, возможно, потратил 9 млн 125 тысяч гривен из своего кармана на Ситуационную комнату.

Чтобы сэкономить, оборудование можно взять в аренду по отдельности. Один монитор размером до 42 дюймов обойдется в 700 грн в сутки. Сервер — от 1800 грн в месяц (точное количество их нам неизвестно, так что считаем один). Значит, аренда мониторов за 5 лет работы обошлась Петру Порошенко почти в 1,3 млн, сервер – в 108 тыс.

Целесообразнее купить

— Никто не берет такое оборудование в аренду на длительное пользование, — рассказывает «КП» в Украине» IT-специалист Александр Кулько. — Амортизация мониторов рассчитана максимум на 3 года. Потому дешевле и проще купить их, чем заключать договор аренды с последующей их заменой.

Действительно, надо было Петру Порошенко все-таки не арендовать, а сразу купить, хотя бы мониторы. Средняя цена на экран в 24 дюйма – 3500 грн, в 34 дюйма – 13 тыс грн. А значит, всего за 92 тысячи можно обзавестись собственными мониторами и после без угрызений совести унести их с собой.

Кстати, забавные фото опубликовал в Фейсбуке Денис Гороховский. Он сравнил стулья из Ситуационной комнаты и стулья из нового «открытого офиса» Порошенко. Они практически идентичны. Неужели экс-президент забрал и их?

Сервер серверу рознь

По словам IT-специалиста Александра Кулько, стоимость исчезнувших серверов узнать сложно – видеть их никто не видел, так что можно лишь догадываться.

— Если это обычные примитивные серверы, предназначенные для выхода на связь с миром по безопасной линии, цена их может достигать 5 тысяч долларов. Но если они имеют функции сохранения информации — сумма достигает уже 20 тысяч долларов. Все зависит от того, для каких целей необходимо оборудование, — говорит наш собеседник.

Александр уверяет, в этой ситуации ценность представляют не мониторы, сколько бы они не стоили на самом деле, а именно серверы, точнее, информация, которая на них может содержаться. Как предполагает IT-специалист, забрать их могли именно по этой причине.

— Возможно, команда экс-президента говорит правду и на серверах не было секретной информации из Генштаба или СНБО. Но я не исключаю, что Петр Порошенко мог записывать на них все свои звонки и разговоры. Такое преемнику не оставишь.  Конечно, это всего лишь предположения.

Но если так важен только сервер, зачем выковыривали мониторы?

Предположим, что для отвода глаз и подтверждения официальной версии – аренда всего комплекса оборудования. Ведь если бы забрали только нужные серверы, оставив мониторы на стенах, возникли бы серьезные подозрения… 

Они и так возникли. Так что тайна исчезнувшего оборудования из Ситуационной комнаты все еще остается тайной. И наверняка – продолжение следует…

Читайте также

Эксперты о скандале с ситуационной комнатой: пропавшие из АП серверы должны были уничтожить

«КП» вместе со специалистами ответила на важные вопросы о скандале в Администрации президента

Источник: https://kp.ua/politics/638827-kak-my-pytalys-vziat-v-arendu-oborudovanye-dlia-sytuatsyonnoi-komnaty