Как стать депутатом, за которого не стыдно

Как стать депутатом, за которого не стыдно

Как стать депутатом, за которого не стыдно

Как стать депутатом, за которого не стыдно

Фракция «Слуга народа» меняет политический ландшафт в стране. Мы не только стали самой большой фракцией за всю историю украинской политики, но и самой неординарной. На прошлой неделе я и 250 моих коллег прошли обучение в «Школе Зе!Депутата» в Трускавце. Сквозной темой всех дней обучения стала простая мысль – каждый из нас должен стать депутатом, за которого не будет стыдно. 

Конечно, в первую очередь депутат, за которого не стыдно, соблюдает закон: не кнопкодавит, не прогуливает, голосует по совести и так далее. Но этому в «Школе Зе!Депутата» не учили – это основополагающие принципы, которые объединяют нас всех на ценностном уровне. Ведь мы пришли строить политику нового образца – открытую, честную и для людей. Тем не менее, вот несколько удачных, на мой взгляд, советов, которые нам давали преподаватели.

1. Решайте проблемы людей, а не воплощайте «хайповые» идеи

Часто так бывает, что хорошие честные депутаты приходят в парламент с идеями законопроектов, которые не решают проблему. Поэтому мы обсуждаем цикл формирования политики и клиентоориентированный подход государства: любую концепцию, которая возникает у вас в голове, нужно разбирать по деталям до проблемы конкретного украинца. Например, «нет работы для молодежи» — это очень общая проблема без какого-либо универсального решения. Есть молодые люди, которые хотят развиваться в сфере IT, есть – те, кто ищет работу на производстве. Обеим категориям молодежи нужны разные вещи. Ваша задача – точно определить своего «клиента» и его потребности. Это значительно увеличит эффективность работы депутата. 

2. Смотрите на экономику в целом, а не на интересы отдельных групп

Большинству экономистов известно, что экономика страны – эта сложнейшая система, где порой действует «эффект бабочки» — маленькие действия порождают тектонические изменения. Даже решения в гуманитарной и социальной сфере влияют на экономику. Особенно в социальной сфере. Например, можно регулярно административно повышать минимальную заработную плату, но это приведет лишь к тому, что независимый центробанк будет с такой же регулярностью повышать учетную ставку, что в итоге будет означать двойную нагрузку на бизнес: дорогие кредиты и дорогие сотрудники. Выживет сильнейший. Может быть.

3. Не занимайтесь законодательным спамом. Главное — качество, а не количество

Еще ни один депутат не стал известным из-за количества поданых законопроектов. Хотя некоторые умудрились занять десятки часов работы парламента рассмотрением своих поправок, большинство из которых были провалены (кстати, этих деятелей в новом созыве мы все равно не увидим).

4. Объясняйте людям свои решения и идеи. Чем больше, тем лучше

В украинском обществе остро стоит вопрос доверия к различным органам власти, в том числе и к парламенту. Никто не понимает, чем занимаются все эти люди под куполом, кроме того, что нажимают на кнопки и выкладывают фото в Фейсбуке. Чем больше вы будете говорить о том, как закон изменит жизнь простого украинца – тем выше будет доверие к парламенту в целом.  

5. Не переставайте учиться

Пожалуй, главным выводом «Школы» стало то, что учиться никогда не поздно и никогда не зазорно. Многие члены будущей фракции «Слуга народа» — профессионалы своего дела, и, тем не менее, они готовы посвящать время изучению новых сфер, теории и практики государственного управления. Это гораздо более конструктивный подход, чем делать вид, что ты все знаешь.

Наша справка

Роксолана Пидласа, 25 лет, родилась в Черкассах, окончила Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана по специальности «международная экономика».

Новоизбранный народный депутат по спискам пропрезидентской партии «Слуга народа» (104-й номер).

В политике новичком назвать сложно. До этого была советником министра экономразвития, спикером ведомства.

Источник: https://kp.ua/politics/643992-kak-stat-deputatom-za-kotoroho-ne-stydno