Как технология клонов смогла победить людей Зеленского на выборах

Как технология клонов смогла победить людей Зеленского на выборах

Как технология клонов смогла победить людей Зеленского на выборах

Как технология клонов смогла победить людей Зеленского на выборах

Все фамилии новоизбранных народных депутатов ЦИК должна обнародовать в официальных изданиях страны до 10 августа. Но узнать победителей можно уже сейчас. Для этого достаточно зайти на сайт ЦИК. Хотя… Возможны сюрпризы. 

Дело в том, что кандидаты, которые имеют минимальный отрыв от соперника-победителя, оспаривают в судах итоги волеизъявления и требуют пересчета голосов по отдельных избирательным участкам. Через суд победу на выборах выгрызет кандидат от «Слуги народа» по 64-му округу (Житомирская область) Вячеслав Сигачев. Он уступил победителю выборов, действующему народному депутату Владимиру Арешенкову только 640 голосов. Неистово отстаивает победу «слуга народа» по 119-му округу (Львовская область) Орест Кавецкий. Разрыв между ним и победителем, народным депутатом Михаилом Бондарем, 140 голосов!

Пока ЦИК находится на финишной прямой, а отдельные кандидаты еще не теряют надежды на победу, «КП» в Украине» проанализировала итоги состоявшихся досрочных парламентских выборов.

Как фамилия влияет на результат

Во фракции «Слуга народа» в Верховной Раде 9-го созыва могло бы быть не 254 депутата, а 261! Эксперты уверяют, что победу в семи округах «увели» с помощью технологии «клонов», хотя в некоторых она помогла и «Слугам».

Технология «двойников», как отмечают в «ОПОРе», использовалась в двух формах. Первая – традиционно в отдельных мажоритарных округах регистрировались кандидатами однофамильцы или даже полные тезки кандидата-фаворита. Расчет — на невнимательность избирателя. Такая технология выбила победу из рук самовыдвиженца по 106-му округу в Луганской области Юрия Фурмана. Между ним и победителем – кандидатом от «Слуги народа» Алексеем Кузнецовым — разрыв составил 1002 голоса. В то же время баллотирующийся по этому округу кандидат–самовыдвиженец Андрей Фурман получил в свою кандидатскую копилку 1622 голоса.

Но более эффективной на этих выборах была другая технология «клонирования». Учитывая повышенную заинтересованность избирателей к партии «Слуга народа», многие кандидаты вписывали в свои биографии привязку к «Слуге», но не политической силе, а ЧП, благотворительной организации, ООО. Таковых, по подсчетам «ОПОРы», было более 90 в 55 мажоритарных округах. 

То есть, украинцев вводили в заблуждение. Эксперты говорят, что как минимум в 7 округах «клоны» «украли» победу у кандидатов от «Слуги народа». Весьма показательным в этом плане является округ № 27 в Днепропетровской области. Здесь победил самовыдвиженец Дмитрий Шпенов, обойдя кандидата от «Слуги народа» на 1208 голосов. При этом на округе баллотировалось 5 человек, в досье которых была указана привязка к различным организациям, в названии которых есть «Слуга народа». Суммарно эта «пятерка» набрала 11 365 голосов.

Требование 50% +1 голос

Досрочные парламентские выборы-2019 отметились рекордно минимальной явкой избирателей. На участки пришли только 49,8% украинцев. Для сравнения: в 2014-м – 51,9%, 2012-м – 57,5%, 2007-м — 62%, 2006-м — 67,6%, а самую максимальную явку украинцы продемонстрировали в 1994 году. Тогда народных депутатов избирали 75,6% украинцев. 

— Нет ничего удивительного в столь низкой явке на прошедших выборах. Весовую роль сыграл сезонный фактор – отпуска, путешествия, дачи. Были бы выборы осенью, явка была бы выше, — говорит политолог Андрей Золотарев. 

В социальных сетях итоги последних выборов часто именуют «выбором меньшинства», звучат идеи, что, может, стоит внести изменения в избирательное законодательство и закрепить норму, что при явке ниже 50% выборы считаются несостоявшимися.

— Это мы уже проходили. В 1994 году такая норма была. Но потом от нее отказались, так как она противоречит европейской практике. Думаю, если вновь возникнет такая идея, она не увенчается успехом, — отмечает Золотарев.

Депутат с 220 голосами «за»

Самовыдвиженец Александр Ковалев, который баллотировался по 51-му округу в Донецкой области, стал народным депутатом, заручившись поддержкой 220 избирателей! (В уходящем созыве парламента человеком, который получил депутатский мандат, имея наименьшую поддержку избирателей, был Ефим Звягильский. В 2014-м за него проголосовало 1454 человека. — Ред.) В соседнем 50-м округе выдвиженцу «Оппозиционного блока» Руслану Требушкину, чтобы стать народным депутатом, потребовалось 19 795 голосов, в 52-м округе представитель «Батькивщины» Евгений Яковенко получил для победы 7644 голоса. 

— Избирательные округа «нарезаются» по принципу 147-180 тысяч голосов. Это — средний округ. В Донбассе, где оккупированные территории, ЦИК формально подошла к определению округов, разрешив проводить выборы только на неоккупированной части округа. 51-й – это усеченный округ, на котором было только 2 участка, — говорит политолог Владимир Цибулько и добавляет, что этот округ привлекал многих «парашютистов», так как победу можно было получить малой ценой.

По словам эксперта, в последние годы сложилась ситуация, когда ЦИК приходится «перерезать» округа, так как меняется демографическая ситуация в стране: смертность, внутренняя миграция избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весь кадровый пасьянс «Слуги народа»: кто на какие должности претендует в правительстве и Верховной Раде

«КП в Украине» изучила, какие фамилии называются на пост премьера, министров в будущем правительстве и кто займет места в президиуме Верховной Рады.

Источник: https://kp.ua/politics/643808-kak-tekhnolohyia-klonov-smohla-pobedyt-luidei-zelenskoho-na-vyborakh