Календарь партийных съездов

Календарь партийных съездов

Календарь партийных съездов Календарь партийных съездов

Календарь партийных съездов

Парламентская предвыборная кампания набирает обороны. Партии на низком старте — планируют и проводят предвыборные съезды, на которых утверждаются списки политсил и расписывается, кто из представителей партий по какому мажоритарному округу пойдет на выборы.

29 мая 

Новая «Самопомощь» и возвращение КПУ

Уже сегодня о своей кандидатской команде заявит партия «Самопомощь».  Политсила львовского мэра Андрея Садового проведет съезд под названием «Открытые списки — финал». Судя по названию, у Садового решили сделать ставку на внутрипартийный праймериз. Механизм отбора кандидатов таков: 80% — люди, которых выдвинули областные партийцы и за которых проголосовали делегаты партсъезда, то есть «выборщики», 20% — независимые кандидаты, которых подаст политсовет партии. 

— Список «Самопомощи» объединит очень много классных людей, — попытался заинтриговать лидер партии Андрей Садовый.

Но куда более интригует Петр Симоненко — лидер запрещенной в Украине Компартии. В СМИ просочилась информация, что 29 мая он намерен провести съезд своей политсилы и официально заявить о желании принять участие в избирательной кампании. На съезде представят предвыборный список партии, в котором якобы появятся «коммунисты-новички» — люди, не имеющие политического опыта. А в первой пятерке списка — сам Симоненко и якобы его супруга Оксана Ващенко. 

31 мая

БПП станет «Европейской солидарностью»

На последний день весны запланирован съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Ожидается, что украинцам представят обновленную партию с новым названием — «Европейская солидарность» (ЕС) и новым руководством — Виталий Кличко уступит бразды правления Петру Порошенко. 

На съезде представят предвыборный список партии. Ожидаемо его возглавит Петр Порошенко. В списке будет немало «фронтовиков», которые ориентируются на действующего спикера Андрея Парубия, а сам спикер претендует на место в первой десятке списка. 

— Ставка делается на омоложение партии. По предварительным договоренностям, в списке только 10-15% действующих депутатов, остальные — общественные активисты, волонтеры, представители бизнеса, которые еще не были в политике и имеют безупречную репутацию, — сказал «КП» в Украине» один из народных депутатов, который будет баллотироваться от ЕС по одному из мажоритарных округов. 

Хотя официально в партии уже заявили — предвыборный список ЕС сформируют по итогам праймериз на базе общественной организации «Солідарна справа громад». 

Май — июнь

Большая «свадьба» «оппозиционеров»

В ближайшие дни ожидается объединение в оппозиционном лагере. Побившие около года назад горшки «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа — «За жизнь» ищут точки соприкосновения для совместного похода в Верховную Раду. Переговоры об объединении выходят на завершающий круг. Ожидается, что уже 30 мая — 2 июня «оппозиционеры» проведут совместный партийный съезд и представят общий предвыборный список. О новых лицах не особо приходится говорить. Предварительно в списке хорошо известные всем представители из бело-голубого лагеря. 

— Две трети списка — за людьми Юрия Бойко и Виктора Медведчука, треть — за командой Рината Ахметова, плюс «ахметовцы» получат вольную по большинству мажоритарных округов, — на правах анонимности говорит представитель команды ОПЗЖ. 

2 июня

В игру вступает «партия мэров»

О том, что мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов готовят совместный политический проект, слухи ходили уже давно. Наконец-то они обрели официальную форму. На 2 июня запланирован съезд партии «Доверяй делам», который пройдет в два этапа — сначала в Харькове, а потом в Одессе.  

Данную политическую силу за глаза называют «партией мэров», так как ожидается, что ее костяк составят действующие и бывшие мэры городов, главы госадминистраций разного уровня. На сегодняшний день уже известно, что в предвыборном списке партии Кернеса — Труханова будут представители партии «Наш край» и «Відродження». Под партийными зонтами данной политсилы намерены спрятаться около 50 парламентариев. 

7 июня

Услышим «Голос» Вакарчука

С людьми, которых фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук намерен вести в парламент, можно будет познакомиться 7 июня. В этот день партия «Голос» планирует провести свой первый съезд.

— Персональный состав избирательного списка по результатам открытого обсуждения утвердит съезд партии «Голос», который состоится 7 июня, — сообщила пресс-служба партии. Ранее Вакарчук заявлял, что в списках его силы не будет нардепов восьмого созыва Верховной Рады, политиков с запятнанной репутацией и тех, кто живет не по средствам или связан с «режимом Виктора Януковича, КПУ и пророссийскими силами». 

8 июня

«Слуга народа» сбрасывает маски

Политическая сила «Слуга народа» проведет свой предвыборный съезд 8 июня. Впервые украинцам покажут и расскажут, что из себя представляет пропрезидентская сила.

— Программа (предвыборная. — Авт.) еще разрабатывается и будет утверждаться на съезде партии 8 июня. Там же будет утверждена и первая пятерка партии. Партия не планирует ни с кем создавать коалиций, — анонсировал политтехнолог и спикер пропрезидентской кампании Владимира Зеленского Дмитрий Разумков, который на днях возглавил партию «Слуга народа».

Также, по его словам, 8 июня партия выдвинет мажоритарщиков по 199 округам. Фамилии потенциальных кандидатов держатся в строжайшем секрете. 

3-9 июня

Гройсман собирает команду

На следующей неделе намерен провести съезд своей партии «Украинская стратегия» Владимир Гройсман. Конкретная дата еще не известна. Как и не известно, кто в окончательном варианте станет членом команды GoGro. Ранее в СМИ муссировалась информация, что к Гройсману примкнут часть «фронтовиков», в том числе и Арсений Яценюк. Но якобы «Народный фронт» на днях принял решение попробовать свои силы на мажоритарных округах, нежели торговаться за места в чьих-то партийных списках. Кроме того, политтехнологи категорически не советуют Гройсману брать в свои ряды электорально токсический балласт в виде Яценюка.

Министр Кабмина Александр Саенко признался журналистам, что в партии Владимира Гройсмана можно будет увидеть несколько представителей нынешнего правительства. 

Тем временем

Тимошенко и Гриценко выжидают, а Ляшко ищет деньги

В «Батькивщине» говорят, что проведут съезд в ближайшее время, но даты этого «ближайшего» варьируются с 2 по 9 июня. По предварительным данным, предвыборный список «Батькивщины» на парламентские выборы возглавит сама Юлия Тимошенко. Места в первой двадцатке займут люди, которые находятся бок о бок с ЮВТ последние годы, те, кто сохранил ей политическую верность. 

На следующую неделю съезд готовит Радикальная партия. У Олега Ляшко пока не комментируют формат участия в парламентских выборах и возможные политические объединения с другими политсилами. В то же время в кулуарах парламента ширится информация, что на предстоящих парламентских выборах Олегу Ляшко будет несладко, так как от него отвернулся главный спонсор партии.

Пока ничего не известно о дате объединительного съезда «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. На днях экс-министр обороны лишь сообщил, что его партия объединяется с «Народным контролем» Дмитрия Добродомова, «Родной страной» Николая Томенко и «Европейской партией Украины» Николая Катеринчука. 

Никакой предвыборной активности не демонстрирует партия «Сила и честь» Игоря Смешко, которой социологи прогнозируют преодоление 5-процентного барьера в Верховную Раду. Когда съезд и кто, кроме самого Смешко, могут войти в избирательный список партии — тайна за семью печатями.

Читайте также

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Украинцам предстоит избрать новых народных депутатов в конце июля.

Источник: https://kp.ua/politics/638733-kalendar-partyinykh-sezdov