Климкин о решении Рады оставить его на посту главы МИД: Я не спрячусь под стол от ответственности

Климкин о решении Рады оставить его на посту главы МИД: Я не спрячусь под стол от ответственности

Климкин о решении Рады оставить его на посту главы МИД: Я не спрячусь под стол от ответственности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, которого сегодня отказалась отправить в отставку Верховная Рада, заявил, что не будет «прятаться под стол» от ответственности и будет работать в переходный период. Об этом он сообщил в комментарии телеканалу «112 Украина».

«Я просил всех проголосовать за отставку, я искренне хочу это сделать, считаю, что это и есть нормальная европейская политическая культура: когда появляется новый президент, команда спокойно должна идти в отставку. Я не был членом политической команды, но работал в сфере внешней политики. Если меняется президент США или Франции, предыдущий же министр не остается. Причем я, конечно, готов сотрудничать, готов помогать, у меня есть сеть связи, есть понимание многих вещей», – отметил Климкин. 

Он заявил, что до выборов в парламент в отпуск идти не собирается.

«Отпуск можно взять каждый день, но есть очень серьезные вещи. Работать тоже нужно… В переходный период буду помогать и буду работать так, как нужно. Поэтому это на самом деле вопрос техники. То, что я не спрячусь под стол и от ответственности, и от всех серьезных вещей, – об этом можете не беспокоиться», – подчеркнул Климкин.

Он подтвердил, что президент Украины Владимир Зеленский предлагал ему остаться на посту главы МИД.

«Я ему объяснил, что я на сегодня считаю это политически неправильным, это не мое личное желание, это правильный подход с точки зрения как должна формироваться команда. А что будет потом – посмотрим», – добавил глава МИД.

30 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении Климкина. 5 июня президент заявил, что предлагал Климкину продолжать работать, но тот решил «уйти в политику».

Комитет Верховной Рады по иностранным делам на заседании 5 июня поддержал проект постановления об отставке Павла Климкина с поста министра иностранных дел Украины. Глава комитета, внефракционный нардеп Анна Гопко заявила, что зарегистрирован комитетский проект постановления об увольнении Климкина с должности министра иностранных дел, поскольку он подал соответствующее заявление в Верховную Раду.

Сегодня Рада не поддержала отставку Климкина.

Климкин был назначен министром иностранных дел в июне 2014 года. В видеообращении, опубликованном 17 мая 2019 года в Facebook, министр сказал, что подал заявление об отставке. Он сообщил, что пойдет на выборы в Верховную Раду как самовыдвиженец.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/klimkin-o-reshenii-rady-ostavit-ego-na-postu-glavy-mid-ya-ne-spryachus-pod-stol-ot-otvetstvennosti-1019541.html