Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет «новую волну давления»

Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет "новую волну давления"

Климкин заявил, что если РФ не выполнит решение Международного морского трибунала, Украина начнет "новую волну давления"

Если до 25 июня Россия не выполнит предварительное решение Международного трибунала по морскому праву и не вернет Украине захваченных военных моряков и корабли, Украина усилит давление. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «5 каналу», которое вышло 23 июня.

«У нас есть 25 июня. После этого мы начнем на международных площадках новую волну давления. Оно будет и краткосрочным, поскольку нам нужно достичь результата, но будет и среднесрочное давление, поскольку результатом этого может быть ограничение российской морской активности, военной активности. То есть, очень много вещей, которые влечет за собой это решение», – сказал Климкин.

Он напомнил, что пока суд принял предварительное решение, и дальше будут слушания по сути.

«То, что сейчас всем станет понятно, что Россия нарушает именно конвенцию морскую (Конвенцию ООН по морскому праву. – «ГОРДОН»), а нарушение конвенции – не простое дело для цивилизованного сообщества. И это не все равно не только для западного мира — это не все равно для всех. Если мы начнем нарушать морскую конвенцию, мировая торговля сколлапсирует. Мы планируем много вещей. О некоторых я говорю, о некоторых сознательно не говорю, пускай они останутся не для камер», – заявил министр.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/klimkin-zayavil-chto-esli-rf-ne-vypolnit-reshenie-mezhdunarodnogo-morskogo-tribunala-ukraina-nachnet-novuyu-volnu-davleniya-1063590.html