Климкин заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду

Климкин заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду

Климкин заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ТСН заявил, что не собирается баллотироваться в Верховную Раду.

«Это такая классная эмоциональная история была бы для меня – просто провести европейскую кампанию в одном из округов. Но многие из моих друзей убеждают, говорят: «Ну окей, ты выиграешь ту мажоритарку, попадешь в Верховную Раду, но в этой политике (и я это хорошо понимаю) на самом деле работают команды и выигрывают команды». Что делать одному, когда в этой Раде олигархи и некоторые политические лидеры все уже распределили? Поэтому есть другие пути влияния на политику, намного более мощные и более прочные. Я не жду какого себе теплого места в Раде, это не мое. Если я куда-то иду – иду за результатом. Вот такая логика», – рассказал министр.

Он отметил, что намерен заняться политикой. 

«Когда вы почитаете в интернете, что меня уже записали в тот американский университет, или в тот немецкий университет, где я буду преподавать, буду профессором или буду работать где-то в компании – нет. Все спокойно, я здесь, и точно никуда не исчезаю», – сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос, правда ли, что ему предлагали место в партийном списке «Голоса», Климкин ответил:

«Я вел переговоры с некоторыми политическими проектами, но не нашел команду единомышленников, которые бы были способны делать реальные изменения в Украине. Мне важно, чтобы партийный проект, в котором я буду принимать участие, не был виртуальным. То есть он не был замкнут, чтобы это не была какая-то лидерская партия, в которой есть партийный список, но нет тысяч людей, которые реально имеют сердце и имеют желание изменить Украину. Вот это важно. Проекты должны идти от людей, а не от лидеров. Лидеры должны вести людей, но это должны быть реальные люди, а не виртуальная история».

Он добавил, что новому президенту нужно дать возможность определять свою команду.

«У меня много идей, очень много. И в отношении участия в политической жизни, и в отношении… Пару книг нужно написать, поговорить с друзьями и соратниками о будущих проектах, некоторые из них будут политическими, некоторые – благотворительными. Идей есть очень много, над некоторыми я уже работаю над некоторыми буду работать в ближайшее время. Вы услышите», – резюмировал Климкин.

30 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении Климкина. 31 мая министр призывал нардепов поддержать его отставку.

5 июня глава государства заявил, что предлагал Климкину продолжать работать, но тот решил «уйти в политику».

Комитет Верховной Рады по иностранным делам на заседании 5 июня поддержал проект постановления об отставке Климкина с поста министра иностранных дел. 

6 июня Рада не поддержала отставку Климкина.

11 июня стало известно, что Зеленский подписал новое представление об увольнении Климкина и внес в Раду предложение назначить главой МИД Украины Вадима Пристайко, который 22 мая был назначен заместителем главы Администрации Президента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/klimkin-zayavil-chto-ne-budet-ballotirovatsya-v-verhovnuyu-radu-1037232.html