Клитина пообещала подать в суд на участников «Криворожгейта»

Клитина пообещала подать в суд на участников "Криворожгейта"

Клитина пообещала подать в суд на участников "Криворожгейта"

Заместитель министра инфраструктуры Александра Клитина стала объектом одного из самых громких скандалов последних дней. Участники скандальной записи, сделанной в Кривом Рогу, обсуждали между собой, что чиновница получила свою должность через постель. Так сложилось, что сама Клитина была в это время в командировке. Теперь она вернулась и сразу же собрала прессу, чтоб ответить на все вопросы.

Свою речь Клитина начала с подготовленного заранее заявления:

— Сначала я хотела промолчать и проигнорировать эту грязь. Потом я поняла, что сейчас это я, а завтра на моем месте будет другая женщина, ваша дочь, жене или мать. Так что, выходит, что все симпатичные женщины, которые работают в Кабмине и в парламенте занимают свою должность через постель? С другой стороны, меня тешит то, что кроме разговора двух мужчин «на подпитку», ничего другого не нашли.

Я считаю, что депутаты, которые распространяли про меня эту информацию, должны нести ответственность. Я собираюсь через суд добиться опровержения недостоверной информации обо мне и компенсации морального ущерба.

Я не буду комментировать «Джокера», «Темного рыцаря» и других супергероев нашего времени, но скажу, что я всегда выступала жестко против коррупции в транспортном секторе. Я считаю, что менеджмент некоторых наших государственных предприятий, агентств и акционерных обществ нужно гнать метлой. И не только менеджмент верхнего уровня, но и среднего.

Я считаю, что основная проблема транспортной сферы заключается в том, что транспортные рынки монополизированы, а конкуренция слабая, поэтому пассажиры и грузоперевозчики получают дорогой и низкокачественный сервис.

Именно я отвечаю за демонополизацию, и много кому не нравится моя деятельность. Мне бы хотелось, чтобы депутаты обсуждали предложенные правительством реформы, а не то, как я выгляжу.

Я знаю, что все эти грязные статьи – это ответ на мою жесткую позицию. Хочу сказать заказчику, что я не собираюсь уходить в отставку. Я сейчас не знаю, кто за этим стоит.

О разговоре с Криклием

— С министром уже был разговор. Он меня поддержал в том, что недопустимо так оскорблять женщину. Переписка «Джокера» – это нечестные инсинуации, не буду это комментировать. Криклий требует моей отставки? Это его право.

О коррупции в министерстве

У меня нет доказательств, что в министерстве происходят коррупционные процессы, но я вижу вещи, которые меня беспокоят. Поэтому я об этом говорю с министром и мы планируем соответствующие действия. Коррупция существует и одним ударом ее не побороть. Нужно менять менеджмент, это в первую очередь.

О собственном опыте

— Я занимаюсь либерализацией рынка водного транспорта и железнодорожного рынка. Это сложные реформы. Если компания занимает какую-то долю рынка, где получает стабильный доход, то увеличение конкуренции несет угрозу доходу этой компании. Это абсолютно понятно. Но задача министерства – сделать так, чтоб конкуренция была честной. Если мы этого добьемся, то качество сервиса значительно улучшится.

О готовящемся иске

— Я слушала записи, но я не знаю, кто именно это говорил. Мои юристы уже работают над этим. Мы подадим запрос в Раду и узнаем, кто в это время был в командировке. Распространил запись господин Поляков. Вот он, соответственно, будет уже точно отвечать за это.

Об отборе на свою должность

— Меня выбирал непосредственно господин Криклий. Я в министерстве работаю фактически уже больше пяти лет. После Революции Достоинства я пришла как волонтер помочь своей стране. Потом я работала как консультант в Банке Европейского развития еще при Пивоварском, кажется. Потом я возглавила команду проекта реформ. Этот проект я организовала совместно с Европейским союзом. Потом он начал реализовываться еще в пяти министерствах. Я занималась концессией портов, это была очень важная реформа. Также мним в дорожной сфере. Инициатива введения независимого инженерного контроля и многое другое.

О своей внешности

— Были замечания к моей одежде, к моему внешнему виду. Сначала я считала, что такая эффектная внешность будет мне мешать и я хотела выглядеть серой мышей и не выделяться. Потом я поняла, что это не я и я должна быть собой. И если я уже понимаю, о чем другая сторона думает, то я уже на шаг впереди. Поэтому я считаю, что моя внешность – это преимущество.

О переписке с «Джокером»

— Это все манипуляции. Переписка была изменена. Я ответила, но то, что было опубликовано – это не совсем то, что было в переписке. Потом она просто сразу исчезла.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

На записи, которая стала предметом скандала, разговаривают депутаты от «Слуги народа» и руководители полиции Кривого Рога. Между собой они обсуждают местные вопросы, но в перерыве происходит буквально следующий диалог:

— Пока женщины ушли, можно я покажу, какой у нас замминистра. Клитина Саша. Она просила, сильно хотела.

— Хорошая?

— Ого! Охеренная!

— Вот, назначили, девушка очень хотела стать замминистра!

— Это называется, я чиста перед вами

— Капец, конечно, нееее, хороша подруга

— У кого-то 5 детей?

— У вас там интересно

— А Савченко где?

— Мы на галерке и с девчонками там гоп-гоп. Ну в ОПЗЖ там непростые, там за ними стоят такие, что…

— Ну понятно.

Уже после этого с Клитиной связался пранкер «Джокер». В переписке с ним чиновница оправдывается и говорит, что получила свою должность законно и что у нее за плечами хороший опыт. Но самое интересное происходит дальше.

Далее собеседник провоцирует Клитину выдать компромат на своего шефа – министра инфраструктуры Владислава Криклия. Та отвечает, что ее начальник действительно в чем-то замешан, но сама она от этого изолирована и мало что может сообщить.

— Меня он отодвинул – не хочет, чтобы я УЗ занималась. Там они что-то крутят мутят с тендерами на локомотивы, — пишет Клитина.

В какой-то момент она рассказывает, что Администрацию морских портов возглавляет ставленник Рината Ахметова, а менеджмент аэропорта «Борисполь» подчиняется другому олигарху – Игорю Коломойскому.

В ТЕМУ

Криклий заявил, что общество должно быть благодарно пранкеру «Джокеру»

Решение о том, останется ли заместитель министра инфраструктуры по евроинтеграции Александра Клитина на своей должности, зависит только от нее. Как пишет Depo.ua, об этом перед заседанием правительства журналистам рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Источник: https://kp.ua/politics/652932-klytyna-poobeschala-podat-v-sud-na-uchastnykov-kryvorozhheita