Коболев: Газпром готовится к очередной «газовой войне», европейские поставщики – тоже

Коболев: Газпром готовится к очередной "газовой войне", европейские поставщики – тоже

Коболев: Газпром готовится к очередной "газовой войне", европейские поставщики – тоже

Украина и европейские поставщики готовятся к «газовой войне» с российским Газпромом, сообщил 6 июня в Facebook глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.

«Газпром готовится к зиме и очередной «газовой войне», европейские поставщики – тоже. Как результат, транзит газа через Украину за пять месяцев вырос на 8% – дополнительные объемы закачивают в хранилища», – написал он.

В европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), которые публикуют данные, сейчас уже на 20 млрд м³ газа больше, чем в среднем за два предыдущих года. Прирост запасов в них составляет 60% к показателю за аналогичный период 2018 года, отметил Коболев.

Глава НАК добавил, что Украина также импортировала на 20% больше газа, чем на ту же дату прошлого года.

«По состоянию на 1 июня в украинских подземках 11,5 млрд м³, – это на 1,8 млрд м³ больше, чем в прошлом году», – написал он.

По мнению Коболева, если продолжать накапливать газ такими темпами, к началу отопительного сезона Украина выйдем на необходимый уровень в 20 млрд м³, после чего страна будет готова «к любым действиям Газпрома» и ее позиция в переговорах будет защищена.

В то же время он обратил внимание, что запастись необходимыми объемами газа может помешать дефицит оборотных средств у «Нафтогаза».

«За тот газ, который мы поставили ранее, газсбыты и производители тепла задолжали 61,4 млрд грн, что вдвое больше, чем нам нужно, чтобы качественно подготовиться к зиме», – подчеркнул он.

Еще одним фактором дефицита стало требование Кабмина оплатить 90% прибыли «Нафтогаза» в качестве дивидендов уже до конца июня.

«Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать – дивиденды сейчас, или защита от кризиса», – заявил Коболев.

Он напомнил, что части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли и «Нафтогазу» не помешала бы рассрочка, пока он не начнем продавать газ. Вторым путем решения проблемы он назвал привлечение кредитных средств, для чего необходимо разрешение и активное участие Кабинета министров.

«Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели – закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на самом высоком уровне «, – подытожил глава НАК.

https://www.facebook.com/andriy.kobolyev/posts/10156645174618440

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину «Газпром» был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с «Газпрома» примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от иска к «Газпрому» на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.

В конце января 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа через Украину. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа, говорил Коболев.

9 апреля глава НАК заявил, что к зиме Украина должна накопить около 20 млрд м³ газа в ПХГ.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kobolev-gazprom-gotovitsya-k-ocherednoy-gazovoy-voyne-evropeyskie-postavshchiki-tozhe-1019871.html