Коломойский дискредитировал «Роттердам +», чтобы получить доступ к дешевой электроэнергии — эксперт

Коломойский дискредитировал "Роттердам +", чтобы получить доступ к дешевой электроэнергии - эксперт

Коломойский дискредитировал "Роттердам +", чтобы получить доступ к дешевой электроэнергии - эксперт

Коломойский дискредитировал «Роттердам +», чтобы получить доступ к дешевой электроэнергии — эксперт

Бизнесмен Игорь Коломойский начал наступление на «Роттердам +», чтобы получать дешевую электроэнергию для своих предприятий.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в интервью журналисту. «Господин Коломойский не хотел платить больше, а для этого была развернута кампания по дискредитации» Роттердам + «.

Кушнирук отметил, что если сейчас Коломойский оказался у власти, фактически его люди оказались у власти, то сейчас все его устраивает. Он получил контроль над «Центрэнерго», и теперь и уголь поставляется по цене выше, чем «Роттердам +», и электроэнергия поставляется его компаниям по цене ниже, чем есть в данный момент на рынке «, — сказал Кушнирук.

Как повидмолялы СМИ, в период 2012-2014 годов ферросплавные предприятия Коломойского имели льготный тариф на электроэнергию. Только в 2013 году благодаря льготным тарифам они сэкономили 2500000000. Грн. Однако, после установления экономического обоснованной цены (благодаря внедрению методики «Роттердам +») дополнительные расходы ферросплавных предприятий олигарха в 2016-2017 годах составляли 4 млрд. Грн. Об этом писало издание «Капитал».

По подсчетам медиа-экспертов расходы на дискредитацию формулы «Роттердам +» за указанные два года составили 5 млн. Долл. Напомним, по информации СМИ, на совещании у президента по энергетическим вопросам, которая состоялась 19 августа, выяснилось, что покупать уголь по цене, рассчитанной по формуле «Роттердам +», сегодня дешевле, чем импортировать его с ЮАР, США или Колумбии . Цена «Роттердам +» составляет 1,74 тыс грн за тонну, импорт из Колумбии и США — 1,9 тыс. Грн за тонну, из ЮАР — 1,8 тыс. Грн за тонну. Ранее экс-глава НКРЕКП Дмитрий Вовк высказал мнение, что бизнесмен Игорь Коломойский за период действия прозрачного ценообразования на электроэнергию потерял значительную часть прибыли от энергоемких ферросплавных предприятий, поэтому теперь мстит тем, кто ввел в действие формулу «Роттердам +». Формулу «Роттердам +» было введено постановлением НКРЕКП №289 от 3 марта 2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой цены электроэнергии». В цену электроэнергии заложена стоимость угля учитывая котировки индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен). 23 августа 2018 НКРЕКП отменила формулу «Роттердам +» в связи с началом с 1 июля 2019 действия конкурентного рынка электроэнергии. 

Источник: https://kp.ua/politics/647067-kolomoiskyi-dyskredytyroval-rotterdam-chtoby-poluchyt-dostup-k-deshevoi-elektroenerhyy-ekspert