Комендант Денис Тарахкотелик: «Межигорье» — это не какая-то квартира Януковича

Комендант Денис Тарахкотелик: "Межигорье" - это не какая-то квартира Януковича

Комендант Денис Тарахкотелик: "Межигорье" - это не какая-то квартира Януковича Комендант Денис Тарахкотелик: "Межигорье" - это не какая-то квартира Януковича

Комендант Денис Тарахкотелик: «Межигорье» — это не какая-то квартира Януковича

Тендерная комиссия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), избрала новым управителем резиденции «Межигорье» компанию SCompany. Однако многие остались недовольны таким исходом дела и готовы протестовать.

«КП» в Украине» связалась с комендантом «Межигорья» с 2014 года Денисом Тарахкотеликом и узнала, какая обстановка сейчас в бывшей резиденции Виктора Януковича.

— На каком этапе сейчас находится процесс передачи управления «Межигорьем»?

— Ничего у нас сейчас не проходит, никакой инвентаризации нет. Решение тендерного комитета мы считаем преступным и коррупционным и с ним не согласны.

— И как вы намерены оспаривать решение тендерной комиссии?

— Мы будем оспаривать это решение в рамках закона. О его незаконности известно всем — правоохранительным органам, Администрации президента, Верховной Раде. Депутат Егор Соболев недавно выступал и сказал, что чиновники АРМА обманули всех. Мы, община Межигорья, имели право выиграть конкурс как общественная организация.

— Так АП или ВР поддерживают вас?

— Нет, они только в курсе. Мы не знаем их позиции. Но я не сомневаюсь, что они прекрасно понимают, в чем дело — произошло преступление и точка.

— Что говорит община Межигорья?

— Люди отреагировали максимально негативно. Парни воевали, и теперь, глядя на этот цирк, который устроила АРМА, как вы считаете, как они будут на такое реагировать?

— Чего-то опасаетесь?

— Я боялся всегда только одного — чтобы не пострадали люди, потому мы позавчера закрывали парк, чтобы туристам и посетителям гарантировать безопасность. Ведь под видом посетителей могли просочиться титушки. Могли произойти разные сценарии.

Кстати, правоохранительные органы нас уверяют, что будут четко соблюдены все законы, потому никаких неправомерных действий не должно произойти.

— Охрану усилили?

— Конечно.

— Какая судьба ждет зоопарк?

— Понимаете, в чем проблема — АРМА ничего не обещает. Я их спрашиваю, входит ли земля в распоряжение АРМА? Мне говорят: «Нет, не входит, но мы договорились с Кабинетом министров». В смысле — вы договорились с Кабинетом министров? Междусобойчик? Как такое понимать?

Мы говорим о бизнесе, а он должен быть в рамках закона. По-другому никак. Они нас всех за дураков держат и решают свои вопросы. «Межигорье» — это не какая-то квартира Януковича. Это «Межигорье», которое пять с половиной лет является социальным объектом, тут проводят реабилитацию детей воинов АТО и самих воинов АТО.

— Повлияла ли ситуация с тендером на количество туристов?

— Их не больше и не меньше, в будний день примерно от 300 до 500 человек. Сегодня второй день, как мы снова открылись, все у нас хорошо. Вдумайтесь только, мы первый раз за 5,5 лет закрылись! Ни разу такого не было, чтоб мы хоть день не работали.

— Алексей Вороненко, глава компании SCompany, заявляет: под вашим управлением «Межигорье» не платило налогов, а при нем ситуация изменится.

— Выясните, сколько налогов уплатила АРМА от управления всем тем имуществом и активами, которые у них есть. Бюджет АРМА составлял под 200 миллионов гривен, а доход при этом 9 миллионов от их деятельности. Вот и все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый хозяин «Межигорья» Алексей Вороненко: Янукович даже не знает, что я его «приятель»

У бывшей резиденции Виктора Януковича сменилась управляющая компания. «КП» в Украине» задала вопросы ее руководителю.

Источник: https://kp.ua/politics/639078-komendant-denys-tarakhkotelyk-mezhyhore-eto-ne-kakaia-to-kvartyra-yanukovycha