Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

После полугодичного отсутствия в США посла Украины Владимир Зеленский наконец определился с тем, кто будет представлять нашу страну за океаном.

«Мы уже получили агреман. Мы определились с кандидатурой посла еще два месяца назад. Это наш нынешний представитель в ООН Владимир Ельченко», — заявил глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Как видно из слов министра, Вашингтон уже дал согласие (агреман) на это назначение. Ельченко хорошо известен за океаном, так как сейчас находится на самом острие дипломатического противостояния с Россией, представляя Украину в ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Почему выбрали

60-летний Владимир Ельченко — один из самых опытных и авторитетных украинских кадровых дипломатов с почти 40-летним опытом работы на этом поприще. Сразу же после окончания факультета международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко он начал свою дипломатическую карьеру в министерстве иностранных дел еще УССР, а после распада СССР – в МИДе независимой Украины. 

Он был постоянным представителем нашей страны при ООН в конце 90-х годов прошлого столетия, заместителем министра иностранных дел Украины, послом в Австрии. Дважды рассматривался как кандидат на пост главы МИДа. Западные партнеры Украины приветствовали кандидатуру Ельченко на этот пост, так как он имеет вес и авторитет в международных кругах.

Владимир Ельченко — последний украинский посол в России. Он был назначен туда еще в 2010 году, но с начала российской агрессии в Крыму был отозван в Киев для консультаций. После этого Ельченко в Москву так и не вернулся. А через год, в 2015-м, он стал постоянным представителем Украины в ООН. Здесь он всегда занимал жесткую позицию, оппонируя представителям РФ — ныне покойному Виталию Чуркину и сменившему его Василию Небензе.

Кандидатура Ельченко на пост посла в США, по мнению его коллег-дипломатов и экспертов международников, является сейчас оптимальной для Украины. У нас не так уж много дипломатов подобного класса.

Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

Фото: УНИАН

— Ельченко — это лучшее кадровое решение Владимира Зеленского. Это человек с колоссальным дипломатическим опытом, он понимает все сложности поставленных перед ним задач. Владеет даром убеждения, публичных выступлений, что он неоднократно продемонстрировал в Совбезе ООН. Огромным плюсом Ельченко также является его авторитет, вес и связи в среде американских дипломатов и политиков, — рассказал «КП в Украине» экс-посол Украины в США и бывший министр иностранных дел Константин Грищенко.

Ожидается, что вместо Ельченко Украину в ООН будет представлять нынешний заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, который курирует в МИДе международные организации.

Какие задачи стоят перед новым послом

Назначение произошло в тот момент, когда началась подготовка к очередному визиту Зеленского в США, куда его официально пригласил Дональд Трамп.

«Мы работаем над организацией полноценного визита в США. Президент Трамп пригласил президента Зеленского сразу после выборов. Стратегический характер наших отношений с Соединенными Штатами остается без изменений, и мы будем двигаться вперед”, − заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

New York Timesпишет, что Зеленский пытается восстановиться в качестве важного союзника с предметной повесткой, которая заслуживает внимания и поддержки Вашингтона. И сигнализирует о том, что украинская сторона не будет помогать в процессе импичмента Трампа. И в этих вопросах помощь опытного дипломата, пользующегося доверием Вашингтона, будет весьма полезна украинскому президенту.  

— Перед Ельченко стоит серьезная задача — преодолеть тот кризис, который сейчас сложился между Украиной и США из-за скандала с импичментом. Ему нужно будет обеспечить в Америке коммуникацию между Киевом и Вашингтоном. И переубедить американских партнеров в том, что Украина – это не сплошная коррупция, а важный партнер США, — считает Константин Грищенко.

И конечно, новый посол Украины, по его мнению, должен заручиться реальной поддержкой Вашингтона для разрешения кризиса на Донбассе.

—  Владимир Ельченко как никто другой, по своему уровню, опыту и связям подходит на место посла в США. Другой вопрос, удастся ли ему восстановить пошатнувшиеся отношения между Киевом и Вашингтоном. Ему придется балансировать, доказывая, что новая украинская власть не является врагом ни республиканцам, ни демократам. Ему также нужно будет убедить Белый дом, что все эти игры с импичментом — это чужое мнение, не привязанное к позиции украинского руководства. Ельченко придется восстанавливать контакты на всех уровнях – в Белом доме, Конгрессе, Сенате. А работать с мнением Дональда Трампа очень тяжело, потому что у того уже сложился негативный стереотип о нашей стране, — считает политический эксперт Сергей Постоловский.

БУДЬ В КУРСЕ!

В каких еще странах у Украины нет послов

Владимир Зеленский уволил послов еще в 11 странах. Уволены с постов послы Украины в Армении, Вьетнаме и Королевстве Камбоджа, Кипре, Туркменистане, Ватикане, Мальте, Аргентине, Парагвае, Уругвае и Чили, Иорданском Хашимитском Королевстве. В Офисе главы украинского государства пояснили, что ротация плановая, поскольку большинство дипломатов находились на своих должностях намного дольше, чем традиционные четыре-пять лет. Плюс к этому, после Петра Порошенко остались неукомплектованными диппредставительств в 10 странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джулиани рассказал об отравлении Шокина и сговоре демократов с Украиной

Источник: https://kp.ua/politics/655101-konstantyn-hryschenko-o-novom-posle-ukrayny-v-ssha-elchenko-luchshee-kadrovoe-reshenye-prezydenta