Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

Консультации Зеленского с народными депутатами: все тайны стенограммы

Консультации президента Владимира Зеленского с народными депутатами относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов Верховной Рады прошли в Администрации президента 21 мая в закрытом режиме.

По итогам встречи было принято решение о созыве внеочередного заседания Верховной Рады, на котором депутаты должны были принять изменения в избирательное законодательство. 

22 мая депутаты собрались под куполом Рады и началось… Большинство народных избранников публично запустили копья критики в президента, заявляя: как он мог подать на рассмотрение ВР законопроект, который предусматривает пропорциональную систему с закрытыми партийными списками!

С трибуны парламента депутаты соревновались в критике, мол, «закрытые списки» — это коррупция, возможность по списками провести в Раду своих массажистов и водителей…. Лаконично-позорный-позорный документ, и как только мог Зеленский такое вычудить…

В Администрации президента реплики депутатов слушали с большими глазами. Соратники Зеленского уверяли, что идея с закрытыми списками – это предложения самих депутатов. Те в свою очередь, открещивались, заявляя, что они не могли выступать «за».

Чтобы расставить точки над «і» потребовалась стенограмма Консультаций. 30 мая на сайте президента появился документ, а в нем черным по белому — все заявления, предложения депутатов и реакция Владимира Зеленского.

Данная стенограмма – это более 40 страниц текста с обличающими фразами. «КП в Украине» отделила политические зерна от плевел и систематизировала позиции представителей разных парламентских партий. 

Зачем Зеленский проводил эти консультации

Проведение консультаций с парламентариями — требование законодательства. Прежде, чем подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов в ВР, президент должен провести тематические консультации с руководством ВР и лидерами фракций.

На этой встрече президент должен объяснить свою позицию относительно мотивов и правовых оснований досрочного прекращения полномочий народных депутатов, а также согласовать дату выборов.

Кто поддержал идею досрочных выборов

О поддержке президента в роспуске парламента первой среди народных депутатов заявила вице-спикер Оксана Сыроид.

— То, что касается досрочного прекращения полномочий. Вопреки тому, что я юрист, я понимаю, что мы можем много говорить о юридических тонкостях. Но я также понимаю, что, отвечая на запрос общества, вы можете утвердить это решение, оно будет поддержано и в большей мере оправдано, — сказала Сыроид. – На сегодня это решение для людей выглядит естественным.

Что-то сродни «моя хата с краю» — такую позицию занял на консультациях «Оппоблок». Лидер фракции Вадим Новинский заявил, что решение Зеленского исключительно политическое, и ему потом за него нести ответственность.

— У разных юристов есть разные точки зрения на юридическое основание этого шага, они очень часто друг другу противоречат. Это политическое ваше решение, это есть конституционное право, ну, это большая ответственность президента за принятое решение, которое будет сегодня оформлено в виде указа, — сказал Новинский.

Поддержала роспуск Верховной Рады лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она говорила, что если следовать букве закона, то для роспуска парламента есть основания, но они сомнительны. Но выше буквы закона стоит «дух справедливости и дух верховенства права», а также милосердие. И эти «духи» указывают на то, что у президента появилось право распустить ВР с того момента, «когда вышла третья фракция из коалиции», то есть в феврале 2016 года.

— Все прекрасно понимают, что этой коалиции уже давно не существует. И этот факт покрывался разными манипуляциями или об этом не так громко говорили, как следовало бы, но сегодня пришло время сказать, что коалиции нет, — поддержал Зеленского лидер депутатской группы Виталий Хомутынник. 

Аналогичное заявление сделал и лидер депгруппы «Воля народа» Ярослав Москаленко.

Кто выступил категорически против досрочных выборов

На консультациях первому дали слово Андрею Парубию. Спикер сначала спрашивал у президента, на каком основании тот хочет распустить парламент и объявить досрочные выборы, затем попытался «навязать» свой сценарий развития событий.

По словам Парубия, у Зеленского появится право распускать парламент только после 17 июня. И то если до этой даты парламентарии не смогут сформировать новую коалицию.

— По состоянию на сейчас, не вижу конституционных оснований для указа по роспуску парламента. На сейчас, более того, мы находимся в процессе конституционных консультаций по созданию новой коалиции. И в этих консультациях принимают участие много фракций, которые здесь присутствуют. Я не знаю, чем завершатся эти консультации, но процесс начался 17 мая и, согласно Конституции, он должен длиться до 17 июня. Фактически только тогда мы можем говорить и будем иметь основания для проведения консультаций относительно досрочных выборов, — заявил Парубий. – Конечно, на сегодня есть общественный запрос, но закон важнее.

Тезис о неконституционности решения Зеленского поддержала и первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Затем незаконным решением упрекнул Зеленского глава фракции БПП Артур Герасимов.

— Господин Владимир, я хотел бы вам в глаза сказать и могу подтвердить, что это есть нарушение Конституции. И при этом очень жесткое нарушение, — заявил Герасимов и затем уточнил, что в 2014 году президент Порошенко тоже распускал парламент, и тогда, даже несмотря на активную фазу боевых действий, процедура была соблюдена до мельчайших деталей.

Категорически против роспуска выступил глава фракции «Народный Фронт» Максим Бурбак. Он повторил слова Парубия о том, что нет основания для роспуска, так как коалиция считается распавшейся только с 17 мая, после выхода «фронтовиков». Соответственно, с этой даты нужно отчитывать месячный срок для формирования нового парламентского большинства. И если он не сформируется, то только тогда подписывать указ.

При этом Бурбак уточнил, что возможность распустить Верховную Раду у Зеленского заканчивается 27 мая, а новую коалицию можно формировать до 17 июня. То есть, у нового президента ну никак не получится законно распустить парламент.

Кивал на незаконность и неконституционность решения о роспуске парламента и лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко. Пугал, что Зеленский обязательно понесет «политическую и другую ответственность» за то, что переступил закон.

Кто выдвинул и поддержал идею с закрытыми партийными списками

О смене избирательной системы первым на консультациях заговорил Вадим Новинский.

— Мы считаем, что выборы в Верховную Раду должны пройти по новой системе. Надо убрать коррупционную составляющую. В политическом процессе это мажоритарная система, чтобы были выборы на только пропорциональной основе, — сказал он, но не стал уточнять про открытость/закрытость избирательных списков.

Затем об этом сказал глава фракции «Самопомич» Олег Березюк. Он предложил вынести на голосование уже зарегистрированный избирательный законопроект о пропорциональной системе с закрытыми списками.

— Если этот парламент думает о будущем украинской государственности вместе с президентом, может договориться – есть зарегистрированный в парламенте закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе с закрытыми списками, будем говорить честно, — изрек Березюк.

На рассмотрение этого законопроекта соглашался и Ляшко. Радикал заявил, что, учитывая, что в Избирательный кодекс подано свыше 4 тысяч поправок, которые нереально оперативно рассмотреть, нужно голосовать за «закрытые списки».

— Есть закон, который предусматривает, условно говоря, закрытые списки. Его можно трансформировать, его можно рассмотреть, — заявил Ляшко.

Но, пожалуй, наиболее красноречиво и откровенно за закрытые списки выступила Юлия Тимошенко.

— Вы сказали, что нужен новый закон о выборах, и вы абсолютно правы. Но только не с открытыми списками, потому что пропорциональная система с открытыми списками – это та же мажоритарка, только в профиль. Нужно принимать пропорциональную систему, но с очень серьезным общественным контролем, чтобы списки были обнародованы заблаговременно, — сказала Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» заикнулась и возвращении императивного мандата, чтобы фракции не перекупали «тушек» по 3-5 миллионов долларов.

Кто выступал исключительно за открытые списки

За пропорциональную систему с открытыми списками выступили в депгруппе «Видродження».

— Мы будем поддерживать, если будет на то согласие, закон об открытых списках, который был принят в первом чтении, если он будет доработан на понижение барьера к 3%, то я думаю, мы сможем найти консенсус, — сказал Виталий Хомутынник. 

Были готовы голосовать за открытые списки и представители депгруппы «Воля народа». Но на консультациях с президентом и депутатами лидер группы Ярослав Москаленко честно признался, что шансы во втором чтении принять Избирательный кодекс нулевые. Поэтому принятие новой качественной избирательной системы – задача уже нового парламента.

Кто выступил против изменения избирательной системы под досрочные выборы

На консультациях был только один участник, который безоговорочно советовал не вносить изменения в закон «О выборах народных депутатов». Это глава ЦИК Татьяна Слипачук. Свою позицию она защищала двумя аргументами. 

Первый – «после прекращения полномочий Верховной Рады не рекомендую принимать любые серьезные законы, потому что они будут спорными по легитимности». 
Второй – «Кодекс независимой практики в избирательном процессе от ОБСЕ не рекомендует менее чем за год менять избирательные правила».

Но в ходе дискуссии выяснилось, что Кодекс не ратифицирован Верховной Радой, а это означает, что он необязателен к выполнению, а только рекомендационный.

Какую избирательную систему предложил Зеленский

Президентские инициативы озвучил уже нынешний глава АП Андрей Богдан. Он сказал депутатам, что в команде Зеленского после консультаций с международниками и юристами есть позиция – отменить мажоритарку.

Реализовать это, по словам Богдана, можно двумя путями – принять во втором чтении Избирательный кодекс, что, как показали консультации, нереально, или внести изменения в действующий закон о выборах народных депутатов. 

А также снизить проходной барьер до 3%. То есть, пропорциональная система с закрытыми избирательными списками. 

Был ли достигнут компромисс между президентом и депутатами

Депутаты достигли компромисса лишь в том, что нужно созывать внеочередное заседание Верховной Рады и вносить изменения в избирательное законодательство. Все! Никто никому не обещал проголосовать за конкретный закон.

Более того, на этой встрече так и не было решено, какой в итоге законопроект будут рассматривать депутаты.

Какие решения под шумок просили принять

«Фронтовики» просили коллег поддержать отставку премьера Владимира Гройсмана.

Оппозиционеры просили президента отменить указ Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса.

— Это позволит те предприятия, которые находятся на неподконтрольных территориях, вернуть в экономическое правовое поле Украины, чтобы они работали по законам Украины, а украинцы, которые живут на неподконтрольной территории, получали зарплату в украинской гривне, а не в российских рублях, — говорил Новинский.

От «Самопомичи» Олег Березюк призывал принять закон о лишении депутатов неприкосновенности.

Главный радикал страны Олег Ляшко требовал от Зеленского немедленно издать указ, который бы остановил действие решения правительства о повышении цены на газ.

— Вы имеете право останавливать решения правительства с одновременным обжалованием их в Конституционном суде. Решением правительства от 28 апреля 2017 года была установлена цена на газ, привязанная к импортному паритету, вследствие чего украинцы сегодня платят за газ в Украине больше, нежели в Европе платят европейцы, — настаивал Ляшко.

Также радикал напоминал о том, что Зеленский обещал внести в парламент законопроект об импичменте и изменениях в Конституцию о сокращении депутатского корпуса до 250 человек.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко убеждала президента прежде, чем подписывать указ о роспуске парламента и вносить изменения в избирательную систему, «дожать» Верховную Раду кадровыми вопросами – отправить в отставку главу СБУ, генпрокурора и т.д.

— Если сейчас запустить этот процесс (роспуск парламента), то вместо того, чтобы идти и отвечать перед судом и перед народом, они пойдут на выборы и еще и зайдут в парламент, получат неприкосновенность, которую тяжело снять. Они добавят политической легитимности вместо того, что отвечать перед народом, — говорила Тимошенко.

Какая зарплата у президента

Во время Консультаций президент Владимир Зеленский четко заявил, что его президентская зарплата составит 28 тысяч гривен.

Читайте также

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Украинцам предстоит избрать новых народных депутатов в конце июля.

Источник: https://kp.ua/politics/638992-konsultatsyy-zelenskoho-s-narodnymy-deputatamy-vse-tainy-stenohrammy