Коронавирус отправил агентов «Моссад» на карантин

Коронавирус отправил агентов "Моссад" на карантин

Коронавирус отправил агентов "Моссад" на карантин Коронавирус отправил агентов "Моссад" на карантин

Распространение коронавируса в мире заставляет правительства стран идти на беспрецедентные меры защиты. Некоторые объявляют общенациональный карантин, чтобы предварить распространение заболевания. Наиболее масштабные меры уже приняли Италия и Израиль, где наблюдается увеличение количества заболевших.

Италия: закрыто все

Италия стала первым государством западного мира, которое решилось на жесткие административные ограничения по всей стране. По числу инфицированных она опередила Южную Корею, где общее число случаев составляет 7478.

С 10 марта по 3 апреля в стране, где живет около 60 млн человек, запрещено покидать города. Пациентам, у которых диагностирована легкая форма COVID-19 запрещено выходить из дома по любым причинам. Строгий карантин предписан и для всех, у кого зафиксирована температура выше 37,5 градусов. Вводится запрет на проведение любых публичных мероприятий в общественных местах, отменяются все спортивные соревнования (включая матчи футбольной Серии А). Ограничения касаются даже похорон и свадеб. закрываются на карантин все школы и университеты, отменяются экзамены. Также закрывают крупные торговые центры, кинотеатры, музеи, библиотеки, театры, тренажерные залы, дискотеки. Супермаркеты остаются открытыми, а бары и рестораны могут работать с 6 утра до 6 вечера.

Израиль: в изоляции 300 тысяч человек

Израиль вводит обязательный 14-дневный домашний карантин для всех прибывающих в страну. По предварительным оценкам министерства внутренних дел, в результате этого решения в изоляции окажутся около 300 тысяч граждан Израиля.

«Это трудное решение. Но это важно для охраны общественного здоровья, и общественное здравоохранение на первом месте», – заявил премьер-министр Беньямин Нетаньягу. Ранее эти меры касались только путешественников, прибывающих из стран, наиболее пораженных инфекцией, теперь они распространились на любого человека, въезжающего в Израиль. При этом неграждане должны доказать, что у них есть место проживания и необходимые средства для соблюдения двухнедельного карантина. В противном случае им не будет разрешен въезд.

Телеканал Kan сообщил, что карантин затронет и «Моссад»: оперативникам разведки приказано оставаться дома в течение двух недель после возвращения с заданий.

Представители туристической и авиационной индустрии Израиля уже заявили о грандиозных убытках. Украинское посольство рекомендует украинцам, которые собираются в ближайшее время посетить Израиль и не смогут остаться там на двухнедельный карантин, воздержаться от путешествия. 

Украина: тест-системы есть

В Украину с 11 марта завозят дополнительные 50 тест-систем для выявления COVID-19. Одна система рассчитаны на исследование и проверку 100 образцов анализов. Как заявил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, на этой неделе тест-системы будут переданы в Днепропетровскую, Одесскую, Закарпатскую области, Черновцы и Львов.

Ляшко также сказал, что сейчас нет оснований для введения в Украине ограничений на проведение массовых мероприятий.

Франция: конфискация масок

«Среди мер, действующих во Франции, следует отметить опубликованный в среду декрет, который позволяет реквизировать складские запасы защитных масок. Так, в период до 31 мая реквизируются складские запасы масок для защиты органов дыхания типа FFP2, принадлежащие «любому государственному или частному юридическому лицу», и резервы масок, принадлежащие предприятиям, которые обеспечивают их изготовление или распределение», — передает Le Monde.

По поводу роста цен на гели для дезинфекции в среду было решено издать декрет, призванный принудительно их ограничить. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил о начале расследования Генеральным директоратом по мошенничеству в отношении тех, кто резко завышает цены. 

По всей стране закрыто около 100 школ. Начиная с выходных, были отменены или отложены собрания «с количеством более 5000 человек в закрытых пространствах». Это касается многих концертов, а также книжных, туристических и других отраслевых выставок. Матчи чемпионата Франции по баскетболу будут проводиться в присутствии максимум 4700 человек.

Германия: разработка вакцины ведется

В Германии создан кризисный штаб специально для борьбы с вирусом. «Мы серьезно относимся к вспышке коронавируса и новой ситуации, в которой оказалась Германия, Европа и весь мир», — заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Задача нового кризисного штаба — обеспечение взаимодействия отдельных министерств и предприятий в борьбе с заболеванием.

Изучение коронавируса и разработка вакцины ведутся в нескольких медицинских и научно-исследовательских центрах Германии, в том числе в Институте Роберта Коха (RKI) и Институте вирусологии клиники «Шарите» в Берлине, Институте вирусологии Марбургского университета и некоторых других.

США: 14-дневный карантин на военных базах

В Калифорнии наконец снят карантин с круизного лайнера Grand Princess, который последние пять дней стоял у берегов после того, как на борту скончался от коронавируса 71-летний мужчина.

После того, как лайнер причалил в Окленде, пассажиры начали сходить на берег. Людей, которым требуется медицинская помощь, доставят в больницу, а граждане США без симптомов заболевания будут направлены на 14-дневный карантин на американских военных базах в Калифорнии, Техасе и Джорджии. Несколько сотен иностранных пассажиров, в том числе 140 британцев, смогут вернуться на родину. 49 украинцев на борту Grand Princess не имеют признаков болезни.

Британия: семидневная самоизоляция для всех инфекций

Англия пока остается в «фазе сдерживания» распространения коронавируса, то есть без жестких ограничительных мер. Главный санитарный врач страны профессор Крис Уитти заявил, что в скором времени правительство может изменить общие рекомендации по предотвращению распространения вируса. Так, семидневная самоизоляция может быть рекомендована при проявлении любых, даже незначительных признаков инфекций дыхательных путей или простуды. Ожидается, что новые рекомендации будут приняты в ближайшие две недели.

На состоявшемся в понедельник заседании правительственного комитета СOBRA, координирующего действия властей в чрезвычайных ситуациях, было решено не переходить к следующей фазе реагирования, которая предполагает запрет на массовые мероприятия, закрытие школ и переход на работу из дома в ситуациях, когда это возможно.

Южная Корея уже прошла пик вируса

«Учитывая цифры, мы надеемся, что прошли пик. Осторожно ожидаем, что прошли пик», — заявил министр здравоохранения Парк Нунг Ху.

С начала эпидемии в Южной Корее зарегистрировали больше 7300 инфицированных. Вспышка COVID-19 в этой стране по состоянию на начало марта 2020 года была крупнейшей в мире после Китая и Италии. Корейские власти приняли активные меры по профилактике и обеспечили масштабное тестирование граждан страны на наличие коронавируса. Всего провели около 196 тысяч тестов, то есть примерно по 15 тысяч в день.

Польша, Чехия, Румыния запрещают массовые мероприятия

Правительство Польши приняло решение об отмене всех массовых мероприятий для предотвращения коронавируса. «Учитывая состояние дел и советы ВОЗ, а также дискуссии со многими нашими партнерами, премьерами, президентами других государств мы принимаем решения, которые имеют целью предотвращение распространения коронавируса», – заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий после заседания правительственного кризисного комитета. По его словам, рассматриваются и другие шаги в этом направлении, о которых станет известно в ближайшие дни.

С вечера вторника правительство Чехии запретило все спортивные, культурные, религиозные и художественные мероприятия с участием более 100 человек, кроме того, приостановлена работа учебных заведений. О временном закрытии школ объявило и правительство Румынии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда бежать, если у соседа подозрение на коронавирус

Источник: https://kp.ua/politics/662015-koronavyrus-otpravyl-ahentov-mossad-na-karantyn