Косово готово объединится с Албанией

Косово готово объединится с Албанией

Косово готово объединится с Албанией Косово готово объединится с Албанией

Косово готово объединится с Албанией

Президент Косово Хашим Тачи в случае непризнания республики Европейским союзом проведет в стране референдум об объединении с Албанией, сообщило издание Al Jazeera Balkans.

— Это можно сделать с помощью резолюций ассамблеи или референдумов в Косово и Албании, но в том числе в Прешево, Медведе и Буяноваце, — сказал Тачи.

По его мнению, Косово остается в изоляции из-за позиции Евросоюза, но референдум поможет «восстановить историческую справедливость».

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, но Россия, Китай и ряд других стран ее не признали. А Сербия до сих пор считает Автономный край Косово и Метохию частью своей территории. 

В конце мая Сербия привела в готовность свои войска после того, как полиция Косово арестовала в регионе на севере, где живут в основном сербы, более 20 человек. Несколько людей получили ранения в столкновениях. В Косово заявили, что была проведена спецоперация по борьбе с контрабандой и организованной преступностью. В произошедшем обострении отношений между странами Сербия и Россия обвинили ЕС и НАТО.

Однако представители сербского правительства считают, что такие действия правоохранителей Косово направлены на то, чтобы запугать и изгнать сербов с их территории. 

Источник: https://kp.ua/politics/639019-kosovo-hotovo-obedynytsia-s-albanyei