Кто идет в Верховную Раду: «Европейская солидарность» и «Голос»

Порошенко и Вакарчук Европейская солидарность и Голос

Топ-5 политических сил, идущих в Верховную Раду: «Европейская солидарность» и «Голос» проходят по данным соцопроса.
Пять партий, идущих в украинский парламент, ранжируются следующим образом: «Слуга Народа» набрал 49,5%; «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 10,5%; «Европейская солидарность» – 7,7%; «Батькивщина»  – 6,9%; «Голос» – 5,9%.

Партия «Европейская солидарность» 

Что касается партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», набравшей 7,7%, то она стоит на прежних патриотических и национальных позициях, с прежним лозунгом про  язык, армию и веру. Их стратегия строится на критике действующей власти. Теперь Порошенко имеет возможность подмечать каждую ошибку действующего президента Зеленского, и критиковать каждый его шаг.

И Порошенко, разумеется, этим пользуется, критикуя его как за ошибки во внешней политике, так и в сложном отношении Зеленского с армией. Несмотря на свои поездки на Донбасс в окопы на передовой, Зеленский остается политиком четко пацифисткой, мирной направленности. Более того, он хочет как можно скорее закончить войну.

Особенно ярко это отразилось в подготовке ко Дню Независимости – Зеленский отменил военный парад, поскольку, очевидно, эстетика милитаризированной мощи – это явно игра не на его поле. И здесь Порошенко привычно атаковал позицию Зеленского с патриотически-военных позиций, выставляя его как президента с пораженческими настроениями, который негативно относится к вооруженным силам собственной страны.

У «Европейская солидарность» есть своя. Весьма ангажированная избирательная аудитория, которая воспринимает фигуру Порошенко как военного гетмана, настоящего украинского национального вождя, на контрасте с «хипстерским» Зеленским, который трусливо хочет договариваться о мире. При этом игнорируются очевидные претензии к Порошенко, вроде высоких тарифов или власти олигархата, никуда из Украины  не исчезнувшего. У Порошенко сохраняется «аура» народной власти, власти, пришедшей с Майдана, и укрепившей армию. За партию «Европейская солидарность» проголосуют люди умеренно националистических убеждений, считающие себя патриотами и желающих европейского курса развития, на котором также делает акцент Порошенко.

Партия «Голос» 

Партия Святослава Вакарчука, набравшая 5,9%, судя по всему, является креатурой, копией «Европейской солидарности». Их основные программные тезисы практически идентичны – развитие национальной культуры и дальнейшая «украинизация» посредством законодательных актов и популяризации, продвижение украинского языка как важного фактора гражданской идентичности, и, конечно же, курс в Европу.

Вакарчук, используя предвыборную технику концертных поездок, которые официально нес считаются агитацией, но являются ею по факту, совершил гастрольный предвыборный тур по всей стране – преимущественно, на западных областях. Там находится, как и у Порошенко, основной его электорат. За партию «Голос» проголосуют те, кто устал от пяти лет президентства Порошенко и относится к нему с недоверием, но при этом по-прежнему разделяет его программу – национальная украинская культура, основанная на языке, армии и вере,  и европейский вектор интеграции.