Кто в Кабмин: самые обсуждаемые кандидатуры на должности министров

Кто в Кабмин: самые обсуждаемые кандидатуры на должности министров

Кто в Кабмин: самые обсуждаемые кандидатуры на должности министров

Кто в Кабмин: самые обсуждаемые кандидатуры на должности министров

Кадровый час Х для «Слуги народа» все ближе. Не исключено, что уже 29 августа, на первом заседании новоизбранной Верховной Рады, народные депутаты будут голосовать за новое правительство. По словам главы подготовительной депутатской группы и кандидата №1 на должность спикера Верховной Рады 9-го созыва Дмитрия Разумкова, 23 августа депутаты определятся с повесткой дня первого рабочего заседания: будут ли они в следующий четверг рассматривать вопрос избрания правительства или нет.

И пока депутаты утрясают организационные моменты, «КП в Украине» изучила, какие фамилии на какие должности в Кабмине называются.

Меньше ведомств и «темная лошадка» в премьеры

Команда Зе декларирует курс на сокращение госаппарата. После того, как «слуги народа» упразднили (укрупнили) 5 парламентских комитетов, на очереди министерства.

— Мы не можем утверждать, что все ведомства, которые предусмотрены в Украине, эффективно работают. Для нас приоритетом является эффективность работы любого органа, — заявил представитель президента в Верховной Раде и главный кандидат на должность первого вице-спикера ВР Руслан Стефанчук.

Ранее соратники Владимира Зеленского заявляли о том, что хотят сократить должности вице-премьеров, которые не возглавляют ни одно ведомство. Таковых на сегодняшний день четыре: Иванна Климпуш-Цинцадзе, Владимир Кистион, Вячеслав Кириленко и Павел Розенко. Была идея и укрупнить несколько ведомств, но об этом чуть ниже.

Что касается вопроса, кто станет преемником Владимира Гройсмана, то по-прежнему публично звучат 5-6 фамилий: заместитель главы ОП по экономическим вопросам Алексей Гончарук, секретарь СНБО Александр Данилюк, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус и делегат от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Политологи и экономисты прогнозируют, что предпочтение получит Алексей Гончарук. Хотя бы потому, что он не демонстрирует самостоятельных завышенных политических амбиций и равноудален от известных финансово-промышленных групп влияния в стране. Хотя в экспертной среде звучит и мысль, что 29 августа депутатам могут презентовать «темную лошадку» — кандидата, который, как говорится широко известен в узких кругах, то есть такого себе стопроцентного технократа-экономиста. 

Глава МИД — без интриги

В «Слуге народа» подчеркивают, что они намерены формировать будущее правительство не по партийным квотам, а исключительно по принципу профессионализма. Чтобы получилось максимально технократическое правительство, даже обращались к коллегам из других фракций, чтобы они предложили своих достойных кандидатов. Но в ответ – тишина.

— Когда я звоню представителям других партий и говорю: «Вы можете предоставить для шорт-листа нормальных кандидатов на министров?», они говорят: «А мы хотим, чтобы вы несли ответственность, мы не дадим». Скажите, это прогосударственная позиция или чисто политическая спекуляция? Я не хочу фамилии называть, но я говорю: если есть такая позиция – пусть они лесом все идут, — заявил вероятный глава будущей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. -Это будет профессиональное правительство.

Достоверное известно, что в кресле будущего министра иностранных дел команда Зе видит заместителя главы Офиса президента Вадима Пристайко. Владимир Зеленский вносил его кандидатуру на пост главы МИД на рассмотрение народным депутатам 8-го созыва, но они не удосужились ее рассмотреть.

По президентской квоте должно быть и представление на министра обороны. Кто им станет – тайна за семью печатями.

— Министр обороны отличается от министра иностранных дел, ведь в стране идет война, и эти лица все же должны быть защищены, — заявил Дмитрий Разумков.

Маркарова и Аваков остаются?

С вероятностью 90% в новом правительстве будет создано одно больше министерство по гуманитарным вопросам, в которое «сольются» три ведомства – Минкульт, Минмолодежи и спорта, а также Министерство информационной политики, оно же «МинСтець». Главный кандидат на должность мега-министра — экс-директор медиагруппы StarLightMedia, советник президента Владимир Бородянский.

Под угрозой укрупнения еще два министерства.

— Я был всегда сторонником объединения Министерства экономики и Министерства финансов, — заявил секретарь СНБО и потенциальный кандидат на пост премьера Александр Данилюк.

Не исключено, что должность министра финансов или должность объединенного финансового министра сохранит (получит) Оксана Маркарова. О ней хорошо отзывались несколько представителей команды Зе.

— Один (министр, — авт.) точно останется. Кто именно — сказать не могу. Все узнаете позже, — заявил Давид Арахамия, но многие услышали в этих словах намек на то, что должность главы Министерства внутренних дел сохранит Арсен Аваков.

Кресло министра агрополитики прочат владельцу группы компаний Ukravit Виталию Ильченко. Он давно дружит с президентом и, как говорят эксперты, «глубоко в теме».

Но на слуху еще несколько фамилий. Среди них новоизбранный народный депутат от партии «Слуга народа» (86-й номер в списке), замглавы «Украинской аграрной ассоциации» Марьян Заблоцкий. В шорт-листе значится и президент «Украинского клуба аграрного бизнеса», гендиректор сельхозкомпании «ИМК» Алекс Лисситса. На повышение может пойти и нынешняя и.о. министра аграрной политики Ольга Трофимцева.

Рассматривается и вариант, что кресло министра агрополитики отойдет команде «Батькивщины», в таком случае его займет народный депутат Вадим Ивченко, который в Верховной Раде 8-го созыва был зампредом профильного парламентского комитета.

Но могут быть и вовсе неожиданные варианты. В начале августа в СМИ просочилась информация, что команда Зе всерьез задумывается над тем, чтобы объединить Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики) с Минэкологии и Госгеокадастром. Тогда министра агрополитики не нужно будет искать или же…он станет министром «два в одном».

Кто вместо Супрун и Гриневич?

МОЗ… Останется (станет) ли министром Ульяна Супрун? Все может быть. Шансы достаточно высоки, несмотря на критику в ее адрес команды Зе. Хотя во врачебных кругах звучат еще две фамилии – глава Нацслужбы здоровья Украины Олег Петренко и директор госпредприятия «Государственный экспертный центр МОЗ» Татьяна Думенко.

— В случае, если американским лоббистам не удастся продавить Зеленского полностью (относительно сохранения за Супрун должности главы МОЗ, — авт.), предлагается компромисс: министром будет назначен кто-то из абсолютно зависимых от Супрун людей (Олег Петренко или Татьяна Думенко), а их главным советником будет всё та же Супрун, — написал на своей страничке в «Фейсбук» глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Еще в июле в команде Зе называли среди кандидатов на пост министра здравоохранения совладельца частной клиники «Борис» Михаила Радуцкого. Но он отказался и…предложил президенту Владимиру Зеленскому присмотреться к кандидатуре экс-министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

На кресло министра образования претендуют несколько человек. Публично о том, что они рассматриваются кандидатами, признались только двое.

— Мою кандидатуру рассматривают так же, как и другие. Какую выберет премьер и за кого проголосует Верховная Рада, так и будет, —заявил новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Сергей Бабак. Его соперник в борьбе за министерское кресло – нардеп от «СН», экс-глава управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Анна Новосад.

— Мне ответственность брать не страшно, при условии, что у меня будет хорошая и сильная команда. Без команды, даже если ты лучший в мире министр, ты ничего не сделаешь. Поэтому, если удастся собрать такую команду, эту ответственность стоит брать, — сказала в комментарии «Интерфакс-Украина» Новосад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада 9.0: Кто станет вице-спикером и какие комитеты отдадут оппозиции

В пропрезидентской партии «Слуга народа» говорят, что старт новой Рады будет быстрым и эффективным. Коалициады, спикериады и премьериады не планируются. 

Источник: https://kp.ua/politics/645226-kto-v-kabmyn-samye-obsuzhdaemye-kandydatury-na-dolzhnosty-mynystrov