Кулеба сообщил, что «переговорил» с Арахамией по поводу его заявлений об интеграции Украины в ЕС

Кулеба сообщил, что "переговорил" с Арахамией по поводу его заявлений об интеграции Украины в ЕС

Кулеба сообщил, что "переговорил" с Арахамией по поводу его заявлений об интеграции Украины в ЕС

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что обсудил с главой парламентской фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией его заявление по поводу «гармонизации» украинского законодательства с законодательством Европейского союза.

«Действительно, мы должны адаптировать свое законодательство к праву ЕС разумно, с выгодой для себя. И продуманно, осторожно относиться к тем нормам, которые представляют вызов для украинской экономической реальности, в которой надо возрождать промышленность и создавать сравнительные преимущества для ведения бизнеса. Но такие нормы – редкие исключения из правила», – написал Кулеба. 

Он подчеркнул, что Украина будет и в дальнейшем системно адаптировать свое законодательство к европейскому, так как курс на членство в ЕС остается «неизменным и необратимым».

«С David Braun (ник Арахамии в Facebook. – «ГОРДОН»), который как лидер фракции «Слуга народа» много сделал для принятия евроинтеграционных законов, я только что переговорил. Он того же мнения. Все остальное – фигура речи», – добавил он. 

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/posts/10157811656613389

Арахамия в Facebook заявил, что выступает за Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и «максимальную интеграцию с европейскими соседями». 

«В то же время интересы Украины должны быть приоритетом номер один для украинской власти. Именно это подчеркивал сегодня в Давосе в своем выступлении. Все государства в ЕС отстаивают свои интересы, так же и Украина должна отстаивать свои, интегрируясь в Европейский союз. Все остальное – lost in translation (трудности перевода. – «ГОРДОН»)», – написал Арахамия. 

В комментариях он добавил, что говорил на английском. 

Отвечая на вопрос, должна ли Украина «гармонизировать» свое законодательство с европейским, Арахамия написал: «Законодательство – да, но сейчас, в соответствии с Соглашением об ассоциации, начался плановый пересмотр отдельных положений, считаю, что надо воспользоваться этой возможностью для продвижения выгодных для Украины изменений в этой сделке».

https://www.facebook.com/david.braun.50951/posts/10206744545849700

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

В Давосе 21 января открылся ежегодный Всемирный экономический форум, он продлится до 24 января.

22 января в Швейцарию прибыл украинский президент Владимир Зеленский. Выступая на форуме, он подчеркнул, что Украина видит свое будущее в ЕС. Арахамия во время выступления в Украинском доме в Давосе заявил, что считает неправильной для Украины «гармонизацию» законодательства с ЕС. 

52,6% украинцев поддерживают идею присоединения страны к Евросоюзу. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, проведенного в декабре 2019 года.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kuleba-soobshchil-chto-peregovoril-s-arahamiey-po-povodu-ego-zayavleniy-ob-integracii-ukrainy-v-es-1483909.html