Ленточки раздора. Какая символика запрещена в разных странах

Ленточки раздора. Какая символика запрещена в разных странах

Ленточки раздора. Какая символика запрещена в разных странах

Ленточки раздора. Какая символика запрещена в разных странах

В перечне запрещенной символики, помимо свастики и рун, оказались черно-красный флаг УПА, эмблема батальона «Азов», портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича. За их демонстрацию — в том числе в интернете — можно получить до пяти лет лишения свободы.

В нашей стране в свою очередь под запретом находится нацистская и коммунистическая символика. Допустим, свастика и георгиевская ленточка. 

В каких еще странах Европы запрещали разные идеологические символы. 

Польша

В январе прошлого года в Польше приняли так называемый закон о «запрете Бандеры». За демонстрацию символики ОУН-УПА, публичное отрицание «преступлений украинских националистов» на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры можно было оказаться в тюрьме сроком до 3 лет. Через год в январе 2019 года польский Конституционный суд отменил действие данного закона.

В Польше запрещена нацистская и коммунистическая символика. За нарушение — штраф или лишение свободы до 2 лет. 

Георгиевскую ленту носить не запрещено. 

Венгрия

Здесь в 1993 году демонстрировать символику тоталитарных режимов запретили. За красные звезды или свастику в общественных местах предусматривался штраф. Но были нечетко прописаны пункты о том, в каких именно случаях — например, на флагах других стран символика уместна. Поэтому в 2003 году в ЕСПЧ поступила жалоба. Заявитель утверждал, что не понимает, почему в одной стране ЕС, Италии, серп и молот — это символ партии левого крыла, и никого за это не наказывают, а в Венгрии за красные звезды предусмотрен штраф. Заявитель выиграл дело, и государство выплатило ему компенсацию за моральный ущерб в размере 2000 евро. После него нашелся еще один истец. Чтобы без конца не платить штрафы, Конституционный суд заморозил закон, в него внесли правки, и он вновь действует.

Последний инцидент, связанный с нарушением закона, случился в 2017 году в Будапеште во время чемпионата мира по водным видам спорта. Тренеры сборной России по водному поло приехали в футболках с надписью «Сделано в СССР». При входе на стадион полицейские попросили их снять майки, ссылаясь на закон. 

Литва

За пропаганду советской и нацистской символики грозит уголовная ответственность в виде штрафа в 500-1000 литов (145-290 евро). Но за все время с момента принятия закона в 2008 году известно всего два случая его нарушения. Последний — в 2013 году. Тогда литовского активиста оштрафовали на 200 евро. Во время демонстрации по случаю Дня Победы он развернул плакат с изображением Иосифа Сталина. 

Георгиевские ленты не запрещены, но не приветствуются. 

Латвия

Советская и нацистская символика запрещена с 1991 года, и закон периодически правят. По последним данным, в Латвии во время публичных мероприятий нельзя демонстрировать флаги СССР и нацистской Германии, гербы, гимны, свастику, знаки СС, серп и молот, пятиконечную звезду. За нарушение — штраф до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

В то же время, если символы не используются для прославления и оправдания тоталитарных режимов, их допускают на развлекательных, праздничных и спортивных мероприятиях. 

Георгиевская лента в Латвии не запрещена. Но носить ее не рекомендуют. 

Эстония

С 2007 года советская и нацистская символика в общественных местах запрещена. За нарушение — арест или штраф в размере до примерно 1400 евро. В особо злостных случаях предусматривается тюрьма до 3 лет.

Георгиевские ленточки носить можно, но не стоит. Местные пограничники не раз забирали ленты у въезжающих в страну. Например, в 2017 году у россиянки, которая живет в Таллине, на границе забрали георгиевскую ленту, триколор, десять шоколадок с советским воином на обертке, значки к акции «Бессмертный полк». При проверке пограничники сослались на закон о запрете провоза коммерческого груза. Таким считается любой товар дороже 21 евро.  

Россия

В РФ запрещено демонстрировать символику любых структур, которые Нюрнбергский трибунал в 1945 году признал преступными. За их пропаганду грозит штраф до от 1-2 тысяч рублей (400-800 грн) или арест до 15 суток для частных лиц и от 10-50 тысяч рублей (4 тысяч грн — 20 тысяч гривен) для организаций. 

Также в перечень запрещенной символики входит атрибутика УПА. 

Германия

Здесь наиболее строгий закон в отношении нацистской символики. Ее демонстрация запрещена во всех проявлениях, кроме образовательных или в произведениях искусства критического характера. Так, например, фильм Квентино Тарантино «Бесславные ублюдки», несмотря на нацистскую символику, в Германии не запретили.  

Нарушителям грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

До недавнего времени нацистская символика была запрещена в компьютерных играх на историческую тематику. И разработчикам приходилось идти на ухищрения, дабы выйти на немецкий рынок. Например, в популярном шутере Wolfenstein II: The New Colossus Адольфу Гитлеру сбрили усы. 

В августе 2018 года немецкие власти пересмотрели законодательство в отношении игровой индустрии. Нацистские символы, если они оправданы тематикой, использовать стало можно. 

Что касается коммунистической символики, то запрет распространяется только на знаки национал-социалистической рабочей партии. Знаков Советского Союза закон не касается. 

Беларусь

Георгиевскую ленточку официально не запрещали. Но с прошлого года вместо нее настоятельно рекомендуют носить другой атрибут — яблоневый цвет на красно-зеленом банте. По словам президента Александра Лукашенко, новый символ придает Дню Победы «национальное свое­образие». А слово Батьки тут закон. 

Молдова

В 2012 году Молдова запретила демонстрировать коммунистическую символики на публичных мероприятиях. В парламенте объясняли, что этим законом они официально осуждают тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР и настаивают на том, чтобы открыть в стране музеи «советской оккупации» и издать школьный учебник о «преступлениях коммунистов».

Но продержался запрет недолго. В 2013 году партии коммунистов через Конституционный суд удалось добиться его отмены.

Были попытки запретить и георгиевскую ленту. Но дальше парламентских дебатов дело не заходило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала запрета георгиевской ленты в Украине наказали четырех человек

Самым суровым наказанием оказался месяц исправительных работ.

Источник: https://kp.ua/politics/643976-lentochky-razdora-kakaia-symvolyka-zapreschena-v-raznykh-stranakh