Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по «делу Манафорта»

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта"

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта" Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта"

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по «делу Манафорта»

Народный депутат Украины Сергей Лещенко съездил на допрос в Генпрокуратуру и передал следователям оригиналы документов по «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которых фигурирует бывший глава предвыборного штаба Трампа – Пол Манафорт.

— Сегодня во время допроса в Генпрокуратуре передал следствию оригиналы документов, которые мне во вторник вернуло ФБР в связи с окончанием следствия и осуждением Манафорта в Америке. Публикую протокол возвращения мне вещественных доказательств от ФБР, — написал Лещенко в своем Фейсбуке.

По его словам, эти документы позволяют отследить перевод одной из сумм, которая фигурирует в «амбарной книге» Партии регионов.

— Среди документов есть и на перевод от Януковича на Манафорта 750тыс. долларов со счета оффшорной компании с Белиза, который был открыт в Кыргызстане, — пишет Лещенко.

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта"

Фото: Фейсбук Лещенко 

История вопроса

В 2016 году, в самый разгар президентской гонки в США, разгорелся большой скандал с участием тогдашнего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Ему было предъявлено обвинение в нарушениях международного лоббирования. Речь идет о деловых сделках, совершенных во время лоббирования интересов Партии регионов. В так называемой «амбарной книге» ПР, в которой зафиксированы скрытые расходы этой украинской партии, Манафорт фигурирует более 20 раз.

Всего же от ПР Манафорт получил более 12 миллионов долларов за политические консультации и лоббирование ее интересов в США и Европе. 

Кроме Виктора Януковича, Пол Манафорт также лоббировал интересы бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, диктатора бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидера партизан Анголы Жонаша Савимби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что адвокат Трампа невзлюбил Лещенко и причем тут Луценко

«КП в Украине» изучила предпосылки и возможное развитие скандала с резонансными обвинениями адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани в адрес народного депутата Сергея Лещенко.

Источник: https://kp.ua/politics/638354-leschenko-peredal-v-hpu-oryhynaly-dokumentov-po-delu-manaforta