Лишь когда Россия оттуда уберется, – Сыроед об отмене экономической блокады Донбасса

Лишь когда Россия оттуда уберется, – Сыроед об отмене экономической блокады Донбасса

Лишь когда Россия оттуда уберется, – Сыроед об отмене экономической блокады Донбасса

Лишь когда Россия оттуда уберется, – Сыроед об отмене экономической блокады Донбасса

Для того, чтобы вернуть оккупированные украинские территории, необходимо применять украинский формат. Выполнение Россией минских договоренностей – это иллюзия. Восстанавливать экономические отношения с оккупированными территориями можно только тогда, когда Россия их покинет.

Цель России – получить контроль над Украиной, и она будет применять все методы для этого, сказала вице-спикерка парламента Оксана Сыроед в эфире программы «Право на власть».

Она подчеркнула, что минские договоренности являются путем слабости и капитуляции, для победы над Россией нужен только один путь – победы и силы.

Можно с Россией говорить только с позиции силы. Нет другого языка, который понимает Россия,
– отметила она

Да, для этого нам нужен другой формат – украинский – с целью победы. Что он предусматривает:

  • Укрепление летальной способности украинских вооруженных сил. Для этого необходимо прежде всего прекратить хищения в армии и открыть рынок оборонной промышленности для частных производителей.
  • Все, кто привели к войне, должны быть наказаны.

«Если у Медведчука режим максимального благоприятствования на территории страны, если он обогащается, если он возвращается в украинскую политику, то как могут люди поверить, что власть серьезно будет бороться за мир», – добавила Сыроед.

Отмена блокады

Сыроед подчеркивает, что Украина может возобновить экономические отношения с оккупированными территориями только после того, как «Россия с этих территорий заберется». Только при таких условиях можно будет говорить о контроле над предприятиями. Украинский формат также надо применить в оккупированном Крыму. Сыроед добавила, что именно такие позиции «Самопомич» отстаивала с 2015 года.

Невероятно слабая позиция – разъединить Крым и Донбасс. Россия как раз захотела это разъединить, чтобы иметь возможность торговаться. Это должно быть обязательно в одном пакете,
– отметила вице-спикерка.

Почему заговорили об отмене блокады и при каких условиях это возможно?

После встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 5 июня представитель Украины Леонид Кучма заявил о новых инициативах. Согласно одной из них, предлагается снять экономическую блокаду с временно оккупированных территорий.

В частности, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма предложил провести аудит «национализированных» боевиками предприятий. Что не все владельцы захотят их возвращать из-за плохого состояния.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик отметил, что этот вопрос подняли главари боевиков и поддержала Россия. При этом пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель подчеркнула, что такие договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения». Да, снять экономическую блокаду с оккупированной части Донбасса могут только после отмены рублевой зоны и псевдонационализации,
которую провели пророссийские боевики.

Что известно о блокаде на оккупированном Донбассе?Блокада ОРДЛО – мероприятия, направленные на временное полное прекращение транспортного сообщения между Украиной и временно оккупированной Россией территорией Донецкой и Луганской областей.

15 марта 2017 года СНБО принял решение о прекращении транспортного сообщения между Украиной и ОРДЛО. Такие меры касались прежде всего противодействия контрабанде, а именно: прекращения перевозки товаров между подконтрольными и неподконтрольным территориями. Объяснял этот шаг официальный Киев эскалацией российской агрессии против Украины и насильственным захватом украинских предприятий со стороны боевиков.

Решение СНБО предусматривало снятие ограничений, если боевики полностью прекратят открывать огонь, освободят всех заложников и вернут захваченные предприятия.

Источник: https://24tv.ua/ru/lish_kogda_rossija_ottuda_uberetsja__syroed_ob_otmene_jekonomicheskoj_blokady_donbassa_n1163351