Луценко: «Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании»

Луценко: "Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании"

Луценко: "Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании" Луценко: "Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании"

Луценко: «Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал большое интервью «Лиге.net», в котором рассказал о своих планах на парламентские выборы и отношениях с новым президентом Владимиром Зеленским. Также глава ГПУ не обошел скандал с США и рассказал о своих хороших отношениях с Юлией Тимошенко.

«В отставку пойду, но не из-за ультиматумов»

— Любая должность временная, я за нее не прогибал и не буду прогибать позвоночника, ни у кого ничего просить не собираюсь. Закон не предусматривает возможности президенту снять генпрокурора единолично. Если кому-то хочется немедленно, то для этого есть два способа: мое заявление или недоверие в парламенте, которое влечет за собой отставку…

В отставку, конечно, в свое время пойду. Но не из-за ультиматумов. Хочу, чтобы передача этих достижений состоялась законным, спокойным образом, потому что любые революционные потрясения, как правило, уничтожают начатые процессы и уголовные производства.

«Я, как министр МВД, был нужен на концертах «95 квартала»

— Это была встреча, где я полуофициально отчитывался о трех годах в Генпрокуратуре и что еще нужно сделать. А также поговорили об основных задачах борьбы с коррупцией, как перекрыть главные ее источники – госсектор, таможню, рейдерство, аферы с землей. Детали разговора передавать не буду, потому что считаю неприемлемым разглашать детали разговора с президентом для СМИ.

Не хочу быть тем, кто недавних пор громко говорит о дружбе с Зеленским, но у нас сложились нормальные человеческие отношения, еще когда я, как министр внутренних дел, был нужен на концертах «95 квартала». Меня очень просили приходить, чтобы не было страшно шутить над высшими должностными лицами.

«Стараюсь сохранять с Тимошенко хорошие отношения»

— Возможно, вы удивитесь, но я стараюсь сохранять с Юлией Владимировной хорошие отношения. Мы все больше расходимся в политических вопросах. Но человеческие отношения, по крайней мере, с моей стороны, хорошие. Юлия Тимошенко приезжала в декабре ко мне в этот кабинет, поздравляла с днем рождения, а я приезжал к ней домой и поздравлял ее. При этом я не исповедую ее подходы к политике – ультрапопулизм и нереальные обещания. На этих выборах она меня атаковала четыре раза.

«Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании»

— Я общаюсь со всеми политиками майдановского лагеря, возможно, кроме Гриценко. Я еще не принял окончательного решения, буду участвовать в парламентской кампании. Но держу руку на пульсе политической жизни. Это помогает в работе генпрокурора. Одно из искусств человека, который садится в кресло: определить, какой орган досудебного следствия будет эффективным по определенному производству. Кто не сольет дело, если сказать прямым текстом.

Например, дело Гандзюк, которую обсуждала вся страна, была поручена НЕ херсонской милиции в силу обстоятельств, которые сложились в области, а центральному аппарату СБУ.

Мангер организовывал убийство Гандзюк не один

— Все упирается в то, что главный подозреваемый господин Мангер использует политическое прикрытие и давление на суды, которые до сих пор не назначили предусмотренного законом ареста. Второй подозреваемый – господин Левин – прячется за границей. Их адвокаты соединены между собой. На днях мы наконец добились начала судебного разбирательства объявления Левина в международный розыск.

— С юридической точки зрения, Мангер является организатором, который имел соорганизатора Левина. Далее следуют исполнители, они уже в суде. Также мы рассматриваем версию, что к преступлению причастны руководители государственной обладминистрации. Речь идет о главе и его заместителей. За последнее время проведена работа, например, вывод Счетной палаты и Гослесхоза о 230 млн грн убытков от незаконной вырубки херсонских лесов, о чем писала Екатерина.

«Трамп обоснованно считает, что с территории Украины был нанесен политический удар»

— Здесь есть два подхода. Первый — позиция Сытника, который, вопреки запрету прокурора, разглашал в 2016 году данные «черной книги» (Партии регионов), зная, что там нет подписи Манафорта, а стоит подпись одного из депутатов Украины, или двух бухгалтеров этой книги. Но Сытник заявил скорее полуправду, чем подлил масла в огонь избирательной кампании США.

Почему он так сделал, мы теперь знаем. Это подтверждено не только аудиозаписями, которые выполнены без судебного решения, а значит юридически ничтожны, но и показаниями людей. Он говорит: я хотел помочь Хиллари Клинтон, потому что Трамп может и хорош для американцев, но для нас – Хилари. В этом преступления нет, но это очень напрягло ситуацию, а когда к этому присоединился еще наш неугомонный Лещенко, то между президентом Трампом и президентом Порошенко возникла очень серьезная проблема. И их отношения стали прохладными.

Потому Трамп обоснованно считает, что с территории Украины был нанесен политический удар во время его кампании. Он осознает, что этот удар делали граждане США, которые здесь работали на разных должностях, используя фаворитов американского посольства из числа граждан Украины. В том числе, и директора НАБУ Сытника и нардепа Лещенко. В Штатах за это предусмотрена уголовная ответственность за антиамериканскую деятельность.

«Коломойский не является подозреваемым или обвиняемым»

— Кофе пью 12 раз в день, но с Коломойским не пил. Если надо будет, пообщаемся, нет проблем. На данный момент господин Коломойский не является подозреваемым или обвиняемым, а потому в определенных обстоятельствах может общаться с генпрокурором. Это очень важная вещь, которой пренебрег Холодницкий за что и поплатился в аквариумном скандале. Ничего он там криминального не сделал у тех рыбок, но он общался один на один с фигурантом уголовных дел и это стало основанием для его дисциплинарной ответственности. У меня есть правило: если ко мне приходят депутаты, адвокаты или просто люди, на которых уголовное производство, я никогда с ними один на один не провожу разговоров. Важно, чтобы был свидетель.

— Закон не запрещает встречаться один на один, но это профессиональная этика. Не встречайся один на один, по крайней мере в кабинетах. Помню, меня назначили генпрокурором, я зашел в кафе на Подоле, а на встречу двое мужчин, как потом оказалось – это были «бриллиантовые прокуроры». Думаю, не дай Бог, еще бы сфотографировали. Поэтому, если будет необходима встреча с Коломойским, то один на один кофе с ним пить я не буду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрию Луценко найдут место в районной прокуратуре

Судьба Юрия Луценко, казалось бы, решена. Новый президент Владимир Зеленский поручил Верховной Раде отставить его с поста генерального прокурора. И даже немного жалко стало… Уйдет целая эпоха громких заявлений, юридических казусов и ярких метаний между Уголовно-процессуальным кодексом и политической целесообразностью. 

Источник: https://kp.ua/politics/638455-lutsenko-ya-esche-ne-prynial-reshenyia-ob-uchastyy-v-parlamentskoi-kampanyy