Луценко ответил критикам включения Цемаха в список на обмен

Луценко ответил критикам включения Цемаха в список на обмен

Луценко ответил критикам включения Цемаха в список на обмен

Луценко ответил критикам включения Цемаха в список на обмен

Украина не могла выдать Владимира Цемаха Нидерладам. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко. На своей странице в Фейсбук он дал ответ критикам обмена с Россией, в который включили человека, предположительно причастного к трагедии с малазийским «Боингом» на Донбассе.

— В случае с Цемахом все сложнее. Я имел несколько разговоров о нем и с голландскими коллегами по международной следственной группе и с Президентом и его командой. Для всех, кто шепчет или кричит об измене, хочу сказать: украинская сторона отложила обмен и сделала (уже после моей отставки) все возможное в сложившейся ситуации. Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался. Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первых четырех подозреваемых – заочно, — пишет Луценко.

Он добавил, что обмен между Украиной и Россией — напряжение прокурорской и судебной системы, ведь в кратчайшие сроки нужно получить признание вины и приговор, или изменить меру пресечения.

— Иногда приходилось доставлять судей самолетами из отпуска, — уверяет экс-генпрокурор.

Луценко заключил, что обмен также «максимальное моральное напряжение».

— Как выдать Гаджиева, который убил 7 наших и 8 ранил? Или Прасолову, которая подорвала офицера СБУ. Или как отдать подозреваемого Нидерландами в организации сбивания МН17 Цемаха? Для меня ответ очевиден — это война. И обмен наших бойцов на солдат агрессора или подконтрольных им сепаратистов — не позор и не измена. Освобождения наших — священный долг государства. Знание об этом укрепляет дух Армии. А, значит, прокладывает путь к Победе, так же, как поставка на фронт новой техники и повышение выплат.

Владимир Цемах – уроженец города Снежное Донецкой области, воевал в Афганистане, бывший начальник ПВО первого славянского корпуса так называемой «ДНР». Позже вышел на пенсию и устроился работать учителем физкультуры. Сейчас ему 58 лет. В сети ходит видео, на котором человек, похожий на Цемаха, якобы говорит, что прятал «Бук», из которого сбили пассажирский самолет.

27 июня 2019 года украинские спецслужбы и бойцы 74-го отдельного разведывательного батальона ВСУ вывезли его с оккупированной территории как свидетеля по делу МН17. Как пишут Донбасс.Реалии, один из разведчиков погиб, другой потерял ногу, так как, чтобы вывезти Цемаха пришлось идти по минному полю. Жена Цемаха Ирина говорила «Обозревателю», что 27 июня вернулась домой, дверь была закрыта, но в квартире были затертые следы крови.

Глава СБУ Иван Баканов сказал в день обмена «Интерфакс-Украина», что выдача Владимира Цемаха была одним из двух условий России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большой обмен. Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину

Политологи отмечают, что большой обмен пленными может вдохнуть новую жизнь в замороженный минский переговорный процесс по Донбассу или запустить новый мирный формат.

— Не исключаю, что до 20 сентября может состояться встреча «нормандской четверки», где будет наработан новый план по Донбассу, и состоится встреча Зеленского с Путиным. А уже в 20-х числах Зеленский полетит в США, где возможна встреча с президентом США Дональдом Трампом, который может выступить как один из посредников мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, — говорит политолог Алексей Якубин.

Источник: https://kp.ua/politics/646514-lutsenko-otvetyl-krytykam-vkluichenyia-tsemakha-v-spysok-na-obmen