Лукашенко видит в «Брексите» возможности для отношений Беларуси и Великобритании

Лукашенко видит в "Брексите" возможности для отношений Беларуси и Великобритании

Лукашенко видит в "Брексите" возможности для отношений Беларуси и Великобритании

Лукашенко видит в «Брексите» возможности для отношений Беларуси и Великобритании

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказалася о влиянии «Брексита» на белорусско-британские отношения. По его мнению, выход из Евросоюза принесет королевству потери. Такое заявление Лукашенко сделал на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб, завершившей работу в Беларуси. Заявления президента цитирует агентство «БЕЛТА».

— Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили, — перечислил белорусский лидер. — Но из этого нельзя исходить. Это все-таки плохо для наших отношений, но это частности. Евросоюз — опора планеты. Вместе с США, Китаем, Индией, Россией. Это опоры нашей планеты. Если хоть одну из них, особенно такую, как Евросоюз, вырвать из-под нашего мира, он, конечно, не обрушится, но сильно зашатается. И в регионе нашем Евразийском стабильности станет на порядок меньше.

Лукашенко хочет, чтобы в этом случае Евросоюз не раскалывался.

— В связи с этим, разговаривая с вашими политиками (благодаря вам они бывали у нас, и много было их), я сказал, что у меня двойственное чувство, когда Великобритания заявила о выходе из ЕС, — подчеркнул политик.

Лукашенко отметил: Великобритания — мощная держава, многим помогла Евросоюза. По степени влияния он поставил ее в один ряд с Германией, Францией, Италией, добавив, что «это огромная потеря».

Политик заявил о новых возможностях в отношениях его страны с королевством.

— Они в последнее время стали более высокого уровня, приличными стали эти отношения, и фундамент у нас приличный в виде товарооборота. Все-таки потенциал у нас огромен с учетом вашего потенциала, — поделился глава государства.

Лукашенко высказался о широких возможностях для взаимодействия, учитывая членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе.

— А нам хотелось бы, чтобы вы видели нас в Великобритании. Сборка электробусов и прочее — мелочи по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании, и тем, что вы можете сделать в Беларуси. И я вас просто настоятельно приглашаю обратить на это внимание и активизировать наши отношения. Сейчас появилась такая возможность. Исчезла брюссельская эта бюрократия. Вы можете принимать решения более свободно, — уточнил чиновник.

Напомним, глава парламента Британии Борис Джонсон пророчит своей стране еще два года в Евросоюзе.

Что еще Лукашенко говорил о Евросоюзе в 2019 году

18 февраля 2019 г.: «Эти проблемы (в отношениях с Евросоюзом, — Авт.) у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению».

5 марта 2019 г.: «В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. К балансу мы придем только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам».

«Вот это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации, у отдельных политиков. Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно, — нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть? Как спрячешься: десять миллионов человек и страна, которая находится на перекрестке всех дорог? Если перед нами закрывают дверь одну, вторую, третью, мы ищем четвертую для того, чтобы нормально существовало государство».

22 июля 2019 г.: «У нас есть с вами (Евросоюзом — Авт.) общая проблема, можно сказать, беда — Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы, важный вопрос так или иначе там решен — вопрос власти».

«Дело в том, что эта проблема наша с вами — мы, украинцы и вы живем в одном регионе. Этот нарыв, эту головную боль для Европейского Союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому Союзу: Украина нуждается в поддержке».

«Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог (с ЕС, — Авт.) не только по экономическим, но и политическим вопросам. Белоруссия к этому готова»

7 августа 2019 г.: «Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили. Но из этого нельзя исходить. Это все-таки плохо для наших отношений, но это частности».

«Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают. Говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили. Но из этого нельзя исходить. Это всё-таки плохо для наших отношений, но это частности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПАСЕ призвала Беларусь отменить смертную казнь

Минск обвиняют в невыполнении базовых европейских стандартов.

Лукашенко перестал называть Россию братским государством

Президент Беларуси решил говорить об РФ как о партнере.

Источник: https://kp.ua/politics/643977-lukashenko-vydyt-v-breksyte-vozmozhnosty-dlia-otnoshenyi-belarusy-y-velykobrytanyy