Лутковская: обмен экс-беркутовцев был условием России

Лутковская: обмен экс-беркутовцев был условием России

Лутковская: обмен экс-беркутовцев был условием России

Россия отказалась отпускать пленных украинцев до тех пор, пока Киев не освободит экс-беркутовцев. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская, сообщает «Украинское Радио».

— И Харьковская группа, и экс-беркутовцы были в списках на обмен начиная с, если я не ошибаюсь, 2015-2016 годов. Затем, в декабре 2017 года, было принято решение о том, что эти лица не имеют отношения к конфликту и, соответственно, они не будут освобождены в результате этого процесса. Соответственно, мы оставили как минимум пятерых наших ребят на два долгих года, которые были нужны для проведения следующих раундов переговоров, которые наконец увенчались успехом, — отметила Лутковская.

По ее словам, несмотря на освобождение бывших беркутовцев, суд вынесет им приговор, так как подозреваемых отпустили под личное обязательство являться в суды и участвовать в заседаниях.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о втором крупном обмене пленными между Украиной и Россией, который состоялся 29 декабря по формуле 124 на 76. На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. Накануне обмена под Лукьяновском СИЗО собрались активисты, которые были категорически против решения Киевского апелляционного суда, отпустившего всех пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Олега Янишевского и Сергея Зинченко – под личное обязательство. Их обвиняют в расстреле людей 20 февраля 2014 года.

Президент Владимир Зеленский ответил на критику включения «беркутовцев» в списки на обмен. Он сказал, что мы не можем вернуть тех, кто погиб, а бывшие сотрудники спецподразделений так и не получили приговоров. Глава государства заверил, что обмен не повлияет на дела Майдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Беркутовцы» обратились к Зеленскому после обмена

Адвокаты обнародовали письмо от лица экс-сотрудников спецподразделения милиции.

Источник: https://kp.ua/politics/656517-lutkovskaia-obmen-eks-berkutovtsev-byl-uslovyem-rossyy