Львовские депутаты отчитали Зеленского за русский язык, назначение Богдана и референдум по Донбассу

Львовские депутаты отчитали Зеленского за русский язык, назначение Богдана и референдум по Донбассу

Сессия Львовского областного совета 28 мая была посвящена… Владимиру Зеленскому и его деятельности на посту президента. По крайней мере, такое впечатление складывается, если ознакомиться с документами, за которые проголосовали депутаты. Львовские народные избранники приняли сразу несколько обращений к президенту. Одно — по-поводу языка — адресуется лично Зеленскому, остальные — различным органам власти, в том числе президенту.

В первом обращении, принятом единогласно, львовские депутаты пеняют президенту на то, что он нарушает украинское законодательство об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью.

— Львовский областной совет обращается к Вам относительно Ваших последних публичных выступлений на различных мероприятиях в статусе Президента Украины. Часть Ваших публичных речей произносится без соблюдения законодательства об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает права граждан на получение такой информации и ее понимание, — отмечают депутаты.

При этом народные избранники апеллируют даже не к свежепринятому «языковому закону», а к решению Конституционного суда Украины №10-рп/99 от 14.12.1999 года.

— Кроме этого, мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России — государства-агрессора. Обращая внимание на очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим Вас, Президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком, — пишут депутаты.

В трех других обращениях депутаты касаются неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов и недопущения сужения конституционных прав граждан на мирные собрания, настаивают на недопущении игнорирования закона «Об очищении власти» на примере назначения главой АП Андрея Богдана без люстрационной проверки. А также заявляют о недопустимости вынесения на референдум вопроса о мирных договоренностях с Российской Федерацией.

Напомним, Львовская область — единственная, где во втором туре выборов Петр Порошенко обогнал Владимира Зеленского по количеству голосов избирателей.

Источник: https://kp.ua/politics/638712-lvovskye-deputaty-otchytaly-zelenskoho-za-russkyi-yazyk-zakon-o-luistratsyy-y-referendum-po-donbassu