Лысенко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств причастности к заказу нападения на Гандзюк экс-руководителей Херсонской ОГА

Лысенко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств причастности к заказу нападения на Гандзюк экс-руководителей Херсонской ОГА

Лысенко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств причастности к заказу нападения на Гандзюк экс-руководителей Херсонской ОГА

У Генеральной прокуратуры нет доказательств причастности к заказу нападения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк экс-главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рищука. Об этом сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко, который вышел к активистам, сообщает «РБК-Украина».

«У нас нет соответствующих доказательств для объявления им подозрения», – отметил Лысенко.

Сегодня под зданием ГПУ собрались активисты, которые требуют объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк. Они держали плакаты с именами Гордеева и Рищука.

По словам участника акции юриста Маси Найема, люди требуют, чтобы Генпрокуратура закончила расследование убийства Гандзюк и объявила заказчикам подозрения на основании доказательств, полученных от исполнителей преступления.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Имена Гордеева и Рищука также называли в связи с их возможной причастностью к заказу убийства Гандзюк.

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы; Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lysenko-zayavil-chto-u-genprokuratury-net-dokazatelstv-prichastnosti-k-zakazu-napadeniya-na-gandzyuk-eks-rukovoditeley-hersonskoy-oga-1029375.html