Макрон: Франция готова организовать нормандский формат

Макрон Франция Нормандский Формат

Макрон выразил желание помочь Украине с реформами
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил перед СМИ, что Франция намерена провести заседание нормандского формата, посвященного урегулированию военного конфликта на востоке Украины. Он сообщил также, что желает продления украино-французского сотрудничества.

Макрон надеется на реформирование украинской экономики в частности, и всего украинского общества – в целом. Франция же, как  председатель большой семерки, может консультировать этот процесс трансформации и способствовать ему. Он отдельно отметил важность развития сотрудничества  между Украиной и Францией  в сфере бизнеса.

Новое заседание нормандского формата: условия Макрона

Относительно конфликта на территории Донбасса Макрон отметил, что он носит характер общеевропейской проблемы. Французский президент надеется, что Зеленский будет придерживаться своих заявлений относительно того, что ситуация на Донбассе – это первоочередная проблема, которую нужно решать немедленно. Он также готов помочь ему в деле мирного урегулирования конфликта. В этом контексте, добавил Макрон, необходим также и постоянный диалог с Россией, как с еще одной стороной Нормандского формата. И когда Макрон увидит, что Зеленский предпринимает конкретные шаги по разрешению конфликта на Донбассе, выполняя свои обещания, Франция придет на помощь и организует заседание Нормандского формата. Однако прежде Макрон должен увидеть действия украинского президента, осуществленные в этом направлении.

Прекращение войны на Донбассе: Макрон и Меркель ждут действий от Зеленского

Надо отметить, что Владимир  Зеленский уже знаком с Эмануэлем Макроном, и они довольно легко нашли общий язык, будучи молодыми политиками, пришедшими к президентской власти. Однако с Меркель действующему украинскому президенту только предстоит наладить контакты.

А ведь именно по результатам переговоров с крупными европейскими политиками можно будет говорить о степени успешности будущего Нормандского формата. Можно с уверенностью говорить о том, что Макрон и Меркель окажут свое деятельное участие в реализации Минских соглашений и прекращении военного конфликта на Донбассе.

Однако многое зависит от поведения самого Зеленского – он должен предоставить четкий план своего мирного сценария и придерживаться его на деле. Впрочем, пока украинский президент не посвящает общественность в детали этого плана.

Быть может, это часть его обычной выжидательной тактики, которую он успешно применил на выборах, и которая позволяет ему правильно оценить ситуацию и принять верные решения.