Макрон, Меркель и Джонсон сделали совместное заявление после крушения самолета МАУ

Макрон, Меркель и Джонсон сделали совместное заявление после крушения самолета МАУ

Макрон, Меркель и Джонсон сделали совместное заявление после крушения самолета МАУ

Лидеры Франции, Германии и Великобритании обратились к Ирану после крушения самолета МАУ. В заявлении, опубликованном 12 января, говорится о том, что признание государства в уничтожении рейса PS752 принято к сведению.

— Мы принимаем к сведению заявление Ирана относительно уничтожения рейса МАУ PS752 и обязуемся сотрудничать с Ираном в следующих шагах. Сегодня наша идея ясна: мы остаемся приверженными JCPoA и ее сохранению; мы призываем Иран отменить все меры, несовместимые с соглашением; мы призываем Иран воздерживаться от любых дальнейших актов насилия или распространения; и мы по-прежнему готовы вступить в диалог с Ираном на этой основе, чтобы сохранить стабильность в регионе, — подчеркнули Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон.

Совместный всеобъемлющий план действий (JCPoA) — политическое соглашение относительно ядерной программы Ирана. Его с государством заключили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, — а также Германия. В 2018 году Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительние санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки.

Первое в 2020 году заявление по Ирану Франция, Германия и Великобритания сделали 5 января. Лидеры призвали Тегеран воздержаться от насильственных действий в регионе и вернуться к соблюдению ядерной сделки. Макрон, Меркель и Джонсон заявили, что обеспокоены негативной ролью, которую Иран сыграл в регионе, в частности с помощью генерала Сулеймани, и осудили удары по международной  коалиции в Ираке.

Боинг компании «Международные авиалинии Украины» разбился рано утром 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана в Киев. Все находящиеся на борту 176 человек погибли. Среди пассажиров были граждане Украины, Ирана, Канады, Афганистана, Германии, Великобритании и Швеции. Через три дня после трагедии генеральный штаб ВС Ирана заявил, что украинский самолет сбили по ошибке. Система противовоздушной обороны страны приняла Боинг за крылатую ракету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украэрорух объяснил, мог ли запретить украинским авиакомпаниям летать над Ираном

 

Источник: https://kp.ua/politics/656991-makron-merkel-y-dzhonson-sdelaly-sovmestnoe-zaiavlenye-posle-krushenyia-samoleta-mau